Десять правил инвестирования Дэвида Теппера

Советы американского миллиардера по увеличению капитала

Дэвид Теппер — один из наиболее уважаемых и успешных инвесторов мира, основатель компании Appaloosa Management. Иногда его даже сравнивают с такими легендами фондовой биржи, как Уоррен Баффетт и Джордж Сорос. По большей части Дэвид зарабатывает на восстановлении ценных бумаг после крупных рыночных коррекций — сегодня его состояние составляет 14,5 млрд долл. В 2018 г. журнал Forbes включил Теппера в тройку самых высокооплачиваемых менеджеров хедж-фондов.

Дэвид Теппер
Дэвид Теппер

1. Большие рыночные коррекции создают большие возможности

Теппер считает, что серьёзные корректировки рынка открывают перед участниками торгов большие перспективы. Но чтобы добиться успеха, нужно сначала научиться вовремя распознавать эти уникальные возможности: действовать быстро, пока шанс заработать деньги не ускользнул от вас. Никто не знает наверняка, почему на фондовой бирже происходят глубокие коррекции, но без них многие эффективные долгосрочные инвесторы не смогли бы достичь столь впечатляющей прибыли.

2. Прежде чем инвестировать, проанализируйте состояние рынков

«Есть время зарабатывать деньги… и есть время не терять деньги».

Порой инвестору следует сосредоточиться не на заработке, а на сохранении капитала. Перед поиском перспективных активов нужно внимательно проанализировать состояние фондовой биржи. Например, когда рынки переоценены, лучше не вкладываться в новые акции и подождать более подходящего момента.

«Сейчас нет хороших активов. Фондовый рынок похож на Вегас».

Так Теппер отзывается о сегодняшних возможностях заработка на бирже. Сложность заключается в том, что невозможно сделать более-менее верные прогнозы. Неопределённость при инвестировании рождает большое число рисков. Когда она господствует на рынке, лучше не принимать серьёзных финансовых решений.

Согласно стратегии Теппера, нужно быть активным участником торгов, но при необходимости уметь проявлять терпение. Он говорит, что на бирже случаются циклы, когда инвестиционная среда неблагоприятна для приобретения новых активов. В это время следует проявить осторожность и постараться не потерять деньги.

«Иногда самое трудное ничего не делать».

3. Вкладывайте средства на длительный срок

По мнению Теппера, ценные бумаги на фондовом рынке — отличный вариант для долгосрочного размещения средств. При этом необходимо подумать и о размере инвестируемого капитала: чем больше вы вкладываете, тем больше можете заработать. Для этого нужны правильный выбор активов, тщательно проведённый анализ и сопутствующая удача.

В то же время Дэвид не слишком категоричен в отношении трейдинга.

«Перед крахом я настроил весь свой портфель как короткий — у меня не было длинных позиций. Я сколотил состояние во время и после катастрофы. Это было очень круто».

Если рыночные условия позволяют заработать на краткосрочных сделках, стоит использовать эту возможность.

4. Избегайте соблазна поддаться стадному чувству

Чтобы превзойти рынок, инвесторы должны избегать стадного менталитета — им нужно придерживаться противоположной точки зрения. Сам Теппер предпочитает делать ставки против людей, которые не верят в то, что рынки восстановятся. Он утверждает, что большинство неправильных решений в инвестировании принимаются под воздействием эмоций и психологических факторов.

По словам Дэвида, он смог заработать миллиардное состояние благодаря особому подходу — сочетанию терпения и агрессивности. Удача благосклонна к человеку, который сохраняет самообладание, но действует быстро и смело, когда для этого наступает подходящее время. К тому же ни одна стратегия не является универсальной. Нужно адаптироваться к обстоятельствам и принимать решения в соответствии с собственными выводами, а не следовать за толпой.

5. Используйте классические стратегии инвестирования

Теппер предпочитает проводить фундаментальный анализ для выявления по-настоящему качественных акций. Затем он выбирает несколько лучших бумаг и вкладывает в них львиную долю своего капитала. При этом он уверен, что инвестиционный портфель обязательно должен быть диверсифицированным.

Дэвид не ограничивается вложением денег в обычные акции. Его также интересуют привилегированные ценные бумаги и облигации. Но наибольшую известность финансисту принесло инвестирование в проблемные долги компаний.

6. Ищите собственные возможности для заработка

«Возможности появляются странными, неровными и часто нелинейными способами. Успех редко принимает форму устойчивого процесса, подобного восхождению по лестнице, и неудача не действует по-другому».

Теппер говорит, что «очень немногие люди разбогатели на седьмой своей лучшей идее, но многие люди разбогатели на своей лучшей идее». Он считает, что поиск собственного пути — самое важное в инвестировании. Нужно всегда быть готовым к тем возможностям, которые предоставляет рынок. Изучайте ценные бумаги и проводите глубокие исследования, только тогда у вас будет шанс найти свою лучшую идею.

7. Отделите эмоции от инвестиций

«Важно не смешивать эмоции, когда речь заходит об инвестициях, и воздерживаться от принятия эмоциональных решений».

Когда на бирже наступает паника, участники торгов склонны обесценивать стоимость акций. Им важно научиться отделять эмоции от инвестиций, так как первые мешают принимать рациональные решения.

«Те, кто сохраняет спокойствие, в то время как другие паникуют, преуспевают».

Теппер утверждает, что инвесторы всегда должны сохранять оптимистичный настрой и находиться в поиске лучших идей. Если человек способен замечать возможности, особенно во время коррекции рынка, он может разбогатеть. Согласно классическим канонам инвестирования, нужно быть в курсе важных биржевых событий и проводить тщательные исследования, а затем по максимуму использовать найденные идеи.

«Когда дело доходит до решений, я стараюсь не проявлять эмоций. Чтобы заглушить шум и взглянуть на важные факты».

8. Все совершают ошибки — это нормально

«Жизнь принимает забавные повороты. Это действительно важно для вас, ребята. У вас долгая жизнь. Не расстраивайтесь из-за неудач. Неудачи — это ещё один способ сказать «возможность».

Чтобы научиться биржевой торговле, вкладывайте реальные деньги в ценные бумаги и другие активы. Лучше всего, если это будут ваши собственные средства — только так можно получить настоящий опыт. Когда вы инвестируете и терпите неудачу, каждый раз необходимо выяснять, что стало её причиной. Это будет вашим конкурентным преимуществом перед другими участниками биржевых торгов. Теппер признаётся: «Я совершил много плохих сделок», но в то же время он является одним из лучших инвесторов в мире.

9. Снижение стоимости акций — не сигнал для продажи

«Инвестор может прийти слишком рано или слишком поздно и всё равно выиграть. Большинство людей не могут отбросить свои страхи в сторону. Поэтому они часто продают в самое неподходящее время. Это иногда называют “погоней за производительностью” или “разрывом в поведении”. У очень небольшого числа людей лёд в жилах, когда дело доходит до инвестирования».

Теппер считает, что инвесторы должны сохранять свой портфель и не паниковать, если до этого провели качественное исследование. Даже если в данный момент они теряют капитал.

«Некоторые из наших лучших позиций были теми, на которых мы изначально потеряли деньги». «Рынки приспосабливаются. Люди приспосабливаются».

В будущем стоимость ценных бумаг, скорее всего, восстановится. Но последствия поспешно принятых решений могут оказаться не самыми лучшими.

10. Успешное инвестирование — это глубокие исследования и удача

«Я бы предпочёл быть скорее удачливым, чем умным. Но ты должен быть достаточно умён, чтобы поставить себя в такое положение, чтобы тебе повезло».

По мнению Дэвида Теппера, немалую роль в успешном инвестировании играет удача. Однако одной её недостаточно, чтобы начать зарабатывать. Многочисленные глубокие исследования в сочетании с везением создают возможности, которыми инвестор и должен воспользоваться.

Именно поэтому людям так нравится следить за успешными участниками рынка. Профессионалы проводят всесторонний анализ и лучше новичков понимают биржевые процессы — их решения нередко становятся своего рода сигналом для частных инвесторов.

Начать зарабатывать на фондовом рынке можно, открыв брокерский или учебный счёт.

Также советуем почитать, сколько нужно времени, чтобы научиться инвестировать.

Больше интересных материалов