Реальные истории. Чем опыт в инвестировании отличается от знаний

Кто-то приобретает акции необдуманно и выбирает самые популярные фонды, а кто-то тщательно изучает рынок, чтобы составить портфель. Но помогает ли изучение теории получить ожидаемую прибыль?

Прежде чем совершать первые сделки, начинающим инвесторам рекомендуют изучить фондовый рынок и принципы инвестирования. Есть даже список книг, которые нужно прочитать. Например:

Описанные в них основные принципы диверсификации, разумного подхода и долгосрочного инвестирования полезно знать инвестору из любой страны. Но нужно помнить, что это книги зарубежных авторов и они ориентированы на рынок США. Реальность российского инвестора несколько иная. Например, известные американские авторы рекомендуют инвестировать через фонды, но в России их выбор невелик, а комиссии на длительном сроке могут снизить доходность.

В зависимости от подхода к инвестированию, вкладчиков можно разделить на несколько типов. Приведу два примера и опишу, как мыслят люди, с которыми я общалась пару лет назад.

Игорь:

«У меня нет времени разбираться в рынке, но есть свободные деньги для инвестиций. Пожалуй, куплю разных фондов — так охвачу все рынки и будет соблюдена диверсификация. Какие там самые популярные? Вот их и возьму, все по чуть-чуть».

Алексей:

«Я хочу ответственно подойти к инвестированию и изучить рынок, ведь только так можно добиться результата. Поэтому я сначала прочитаю книги, начну следить за новостями и уже потом сформирую портфель».

Практически в одно и то же время Игорь и Алексей попросили меня оценить их портфели. И что я увидела? Оба портфеля состояли из фондов FinEx. Для меня это стало откровением. Два человека, применяя разные подходы, получили одинаковый и не слишком эффективный результат.

Игорь составил портфель без долгих раздумий. Расчёт был на то, что цена долгосрочных инвестиций когда-нибудь вырастет, а фонды — это понятно и разнообразно. Алексей подошёл к формированию портфеля основательно. Полтора года следил за рынком, читал книги. И в результате у него получился такой же портфель, как у Игоря.

Игорь и Алексей добавили в портфели фонды FinEx, среди которых — FXUS (акции США) и FXIT (IT-сектор США). Оба вкладчика думали, что инвестируют в технологический сектор США и широкий рынок. Но акции с наибольшим весом дублируют друг друга. Концентрация этих активов в портфеле становится высокой.

Рис.1. Акции FXUS. Источник: сайт FinEx
Рис.1. Акции FXUS. Источник: сайт FinEx
Рис.2. Акции FXIT. Источник: сайт FinEx
Рис.2. Акции FXIT. Источник: сайт FinEx

Я не против фондов, но они должны решать конкретные задачи, как любой другой финансовый инструмент. Поэтому работать с ними нужно точечно, понимать, для чего именно паи фонда в портфеле, и учитывать все издержки.

Чтобы получить положительный результат в инвестировании, нужно собрать диверсифицированный портфель с учётом вводных инвестора, который будет включать разные классы активов и иметь прогнозируемую доходность. Портфель, составленный только из фондов, не будет эффективным.

В России молодой и развивающийся фондовый рынок. У нас нет авторитетных инвесторов с 50-летним стажем, у которых мы могли бы учиться. Американские инвесторы фондового рынка, такие как Уильям Бернстайн, Бенджамин Грэм, Уоррен Баффетт и другие, рекомендуют инвестировать в индексные фонды. Но мы забываем, что их советы предназначены западным инвесторам, у которых есть доступ к международным фондам с низкими издержками. Провайдеры этих фондов — крупнейшие мировые банки. Не всегда рекомендации западных инвесторов можно применить частному инвестору из России.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Эксперт по налоговым и правовым вопросам, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов