Топ-10 западных биотехнических-стартапов, способные сделать жизнь лучше

Чем богат сектор биотехнологий?

Топ-10 западных BioTech-стартапов, которые сделают нашу жизнь лучше

XXI век — век биотехнологий. По своей приближённости к человеческим потребностям BioTech не имеет себе равных среди других научных дисциплин. Она изучает возможности живых организмов (бактерий, грибов, вирусов, растений, животных) и молекулярной биологии для решения проблем человечества.

Биотехнологии считаются достаточно сложной для понимания отраслью с высокими финансовыми рисками, поэтому вплоть до 2020 г. в неё вкладывались лишь немногие энтузиасты. Пандемия коронавируса вывела её актуальность на новый уровень, повысив инвестиционную привлекательность. По прогнозам американского агентства Global Market Research, объём мирового рынка биотехнологий к 2024 г. достигнет 775,2 млрд долл., демонстрируя рост в среднем на 9,9% в год.

Практическое применение биотехнологий не ограничивается медициной. Их активно используют в сельском хозяйстве, пищевой, химической промышленности и энергетике. В мире появляются десятки BioTech-компаний, работающих во благо всего общества. В этой подборке представлены некоторые многообещающие стартапы, разработки которых помогут решить эколого-экономические проблемы и справиться с неизлечимыми заболеваниями.

1. Century Therapeutics

Основана в 2018 г., штаб-квартира в Филадельфии (США). Занимается исследованием и разработкой инновационных методов лечения рака. Молодая компания запатентовала комплексную методику аллогенной клеточной терапии. Она подразумевает использование аллогенных стволовых клеток (донорских клеток, полученных путём репрограммирования) в сочетании с другими технологиями редактирования генов.

В июне 2021 г. Century Therapeutics провела IPO. Биотехнологическая компания вышла на биржу NASDAQ, где её акции торгуются под тикером IPSC.

2. Beam Therapeutics Inc.

Основана в 2017 г., штаб-квартира в Кембридже, Массачусетс (США). Эта компания участвует в разработках в сфере генной терапии. На данный момент Beam Therapeutics не имеет ни одного готового препарата, но владеет инструментарием для исправления мутаций, вызывающих различные заболевания, в частности бета-талассемию и серповидно-клеточную анемию. Учёные научились редактировать гены при помощи универсальной платформы редактирования генома.

В публичном режиме компания работает уже два года, а её акции продаются под тикером BEAM.

3. Indigo Agriculture

Существует с 2013 г., штаб-квартира в Бостоне (США). Микробиомы имеют симбиотические отношения с растениями, помогая им выживать и расти. Специалисты Indigo Agriculture выяснили, какие микробиомы способны сделать культуры более стойкими к болезням и засухам, и стали использовать их в производстве семян.

Indigo Agriculture ещё не стала публичной, но интересует многих инвесторов. В 2020 г. оценка её рыночной стоимости составила 1,4 млрд долл., а результатом деятельности явилось увеличение урожайности у фермеров до 15%.

4. Maze Therapeutics

Работает с 2018 г., штаб-квартира в Калифорнии (США). BioTech-стартап, который находится в поиске инновационных решений для метаболических, сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний. Проводимые им исследования охватывают молекулярную биологию, генетику и науку о данных. Все результаты компания вносит в запатентованную платформу COMPASS. С её помощью можно подобрать эффективное лечение, учитывая индивидуальные особенности пациента. Благодаря COMPASS компания-единорог имеет все шансы совершить прорыв в области прецизионной (персонализированной) медицины.

5. Auris Health Inc.

Основана в 2007 г., штаб-квартира в Калифорнии (США). Auris Health Inc. занимается производством робототехники для медицинской диагностики и лечения. Компания выпускает хирургические инструменты, микрокамеры и эндоскопы, управляемые джойстиком. Все устройства интегрированы в платформу для бронхоскопических процедур Monarch Auris.

В 2019 г. компания Johnson & Johnson приобрела Auris Health Inc. за 3,4 млрд долл., расширив свой портфель цифровых услуг.

6. Multus Media

Существует с 2019 г., штаб-квартира в Уэльсе (Великобритания) . На животноводство приходится около 14,5% всех выбросов парниковых газов в атмосферу, и с каждым годом этот показатель растёт. Культивируемое мясо, или экомясо, уже давно не причисляется к инновациям, но из-за высокой стоимости и редкости на полках продуктовых магазинов его не найти. Процесс создания экомяса включает взятие стволовых клеток у животных и последующее их выращивание в лаборатории. Чтобы сделать его доступнее, британский биотех Multus Media разработал фетальную бычью сыворотку (FBS) — специальный «корм» для мяса. Помещённые в неё клетки животного начинают ускоренно делиться. Сыворотка эта недешёвая, однако её состав истощается лишь спустя два-три дня, что позволяет вырастить большее количество мяса за раз. Эта разработка имеет большой потенциал, так как способна снизить экологические и экономические последствия от мясной промышленности.

7. Biosplice Therapeutics

Работает с 2008 г., штаб-квартира в Сан-Диего (США). Biosplice Therapeutics претендует на то, чтобы стать одной из богатейших биотехнологических компаний благодаря своим успехам в исследовании стволовых клеток. Её сотрудникам удалось совершить прорыв в изучении метода альтернативного сплайсинга. Под альтернативным сплайсингом РНК подразумевается механизм создания разнообразных белковых последовательностей в клетках. Это естественный генетический процесс, но, взяв его под контроль, учёные смогут выборочно устранять вредные белки из клеток, что откроет новые горизонты в лечении серьёзных заболеваний. Компания разрабатывает инновационные методы лечения пациентов на базе запатентованной платформы. Клиническая программа Biosplice имеет широкий профиль применения, однако сейчас её разработчики сосредоточены на лечении остеоартрита и онкологии.

8. Zymergen

Основана в 2013 г., штаб-квартира в Калифорнии (США). Биотехнологическая компания Zymergen (ZY на NASDAQ) занимается производством разнообразных видов материалов из генетически изменённых микроорганизмов. Начав с выпуска полиимидных плёнок для защиты экранов смартфонов и других гаджетов, с годами американский биотех заметно расширил ассортимент своей продукции. Zymergen создаёт биологически чистые предметы, относящиеся к личной гигиене, электронике и сельскому хозяйству. В своей работе эмитент использует запатентованную технологию Biofacturing — платформу, которая сначала разрабатывает материал, способный соответствовать заданным требованиям, а затем создаёт микробов, строящих биомолекулы.

9. Ginkgo Bioworks

Существует с 2009 г., штаб-квартира в Бостоне (США). Ginkgo Bioworks — лаборатория для массового производства искусственных форм жизни. Компания экспериментирует с ДНК и программирует клетки под разные задачи своих клиентов. Синтетические микроорганизмы Ginkgo Bioworks используются в сельском хозяйстве, медицине и других отраслях. Свой вклад лаборатория внесла и в разработку вакцины от COVID-19, сотрудничая с компанией Moderna.

С 2014 г. Ginkgo Bioworks сумела привлечь почти 430 млн долл. от 25 инвесторов, включая Билла Гейтса и фонды Viking Global Investors и Senator Investment Group. Акции эмитента торгуются на Нью-Йоркской бирже под тикером DNA.

10. Spiderwort Inc.

Работает с 2015 г., штаб-квартира в Оттаве (Канада). Природа наделила многих животных способностью отращивать новые конечности, а человек на такое не способен. Однако некоторые компании, проводящие исследования в области регенеративной медицины, достигли хороших результатов в этом направлении. Канадский стартап Spiderwort Inc. создаёт биоматериалы на растительной основе, которые можно использовать в медицинской и пластической хирургии. Эти препараты способствуют быстрому заживлению кожных покровов и росту тканей. Также компания занимается разработками в области пищевой промышленности. За два раунда финансирования во многообещающий стартап было вложено около 2,9 млн долл.

Сектор биотехнологий существенно вырос на фоне пандемии, продемонстрировав свою значимость и перспективность. Некоторые дальновидные инвесторы уже давно разглядели в нём большой потенциал. За последнее десятилетие биотехнический индекс NASDAQ вырос в пять раз, и, судя по всему, он только разгоняется. Вкладываясь в BioTech, не стоит забывать, что это направление было и остаётся высокорисковым. Новаторство технологий, которые компании используют в своих продуктах, усложняет оценку перспектив их роста. Не потерять себя и свои деньги в этом развивающемся рынке поможет тщательный фундаментальный анализ компаний и самообразование в смежных научных отраслях.

Не является инвестиционной рекомендацией.