Клуб из 16 женщин, по большей части пенсионного возраста, в 1995 г. стал известен на весь мир. У них брали интервью журналисты из Германии, Бразилии и Японии, а встречи общества транслировали на крупных телеканалах.
Пожилые дамы из американской провинции, увлечённые инвестированием в ценные бумаги, стали знаменитостями после того, как обошли в доходности биржевых профессионалов. Затем, когда их успех достиг пика, произошёл громкий скандал с разоблачением, который стоил Бердстаунским дамам репутации. Однако они не опустили руки, и сейчас доходность женского клуба сравнима с показателями лидеров финансового рынка.

Основание клуба
В начале 1980-х гг. Бетти Синнок, работавшая банковским кассиром в небольшом фермерском городке Бердстаун (штат Иллинойс, США), обратила внимание, что некоторые клиенты обналичивают весьма крупные суммы. Она выяснила, что посетители получали дивидендные выплаты. Бетти заинтересовалась биржевой торговлей и решила научиться зарабатывать на акциях.
Однако неожиданно возникли сложности: для приобретения ценных бумаг ей требовался посредник, но, как потом рассказывала Синнок, никто из них «не хотел иметь дело со старой леди». Её обращения в брокерские компании оставались без ответа — тогда Бетти решила основать собственный инвестиционный клуб.
Она нашла единомышленницу — 70-летнюю Ширли Гросс, медицинского технолога на пенсии. У той была схожая проблема: пожилая женщина хотела научиться инвестировать, но не знала, с чего начать. Они собрали команду из 16 местных жительниц, заинтересованных в сбережении средств и приумножении капитала.
3 ноября 1983 г. был официально образован «Бердстаунский деловой и профессиональный женский инвестиционный клуб», более известный как «Бердстаунские дамы». Большинство его членов не имели финансового образования, не умели читать годовые отчёты, анализировать соотношение цены и прибыли. Правда, женщины могли похвастаться большим жизненным опытом: в общей сложности у них было 30 детей, 40 внуков и семь правнуков, они пережили Великую Депрессию и Вторую мировую войну.
Большинство дам являлись представителями рабочего класса на пенсии. В состав клуба вошли:
- Хейзел Линдал (87 лет), школьная медсестра;
- Сильвия Гаушелл (82 года), учитель рисования;
- Хелен Крамер (78 лет), банковский служащий;
- Лилиан Элли (77 лет), ассистент стоматолога;
- Ширли Гросс (77 лет), медицинский технолог;
- Элси Шеер (76 лет), фермер;
- Рут Джастон (75 лет), владелица химчистки;
- Максин Томас (73 года), пенсионерка;
- Дорис Эдвардс (72 года), директор начальной школы;
- Карнелл Корсмейер (67 лет), владелица свинофермы;
- Энн Корли (66 лет), домохозяйка на пенсии;
- Бетти Синнок (62 года), банковский служащий;
- Энн Брюэр (60 лет), секретарь;
- Маргарет Хоучинс (53 года), владелица цветочного магазина;
- Кэрол Маккомбс (44 года), служащая страхового агентства;
- Баффи Тиллитт-Пратт (41 год), брокер недвижимости.
Члены клуба собирались по четвергам в подвале местной церкви, чтобы узнать биржевые новости и обсудить, какие ценные бумаги стоит приобрести. Каждая женщина должна была следить за конкретными акциями и секторами рынка, а на собрании сообщать о своих находках остальным.
Основной целью Бердстаунских дам, конечно, был заработок. Для этого они каждый месяц вкладывали деньги в выбранные ценные бумаги, реинвестировали дивиденды и диверсифицировали портфель.
Однако клубные встречи не были посвящены исключительно фондовому рынку. Каждое заседание начиналось с чтения стихов, затем дамы обедали и обсуждали инвестиционные вопросы. Они утверждали, что в первую очередь это отличное времяпрепровождение в компании единомышленниц.
Стартовый капитал клуба составлял 1600 долл. Для вступления в клуб Beardstown Ladies новым участникам требовалось внести 100 долл., а затем ежемесячно платить за членство по 25 долл. К началу 1990-х гг. инвестиции клуба выросли до 80 тыс. долл.
Принципы Beardstown Ladies
Процесс поиска хороших активов представлял собой смесь применения интуиции, финансовых исследований и «работы в полях». Члены инвестиционного клуба выбирали ценные бумаги, недооценённые рынком. При этом они учитывали несколько критериев:
- стоимость одной акции ниже 25 долл.;
- продажи и прибыль эмитента стабильно росли на протяжении по меньшей мере пяти лет;
- компания принадлежит к одной из крупнейших отраслей промышленности;
- размер долгов компании — менее 1/3 её активов.
Чтобы получить прибыль от биржевых сделок, Бетти Синнок советует запастись терпением.
«У нас были люди, которые думали, что быстро разбогатеют, а клуб — это совсем не то. Клуб — это образовательный опыт».
Выбор ценных бумаг в Beardstown Ladies начинается с определения надёжного и перспективного сектора экономики. Затем для каждого направления нужно найти лучшие компании по перечисленным выше критериям. Стоит уделить внимание и составу правления организации — руководить ею должны специалисты с большим опытом. Ещё одно важное правило Beardstown Ladies — не вкладывать средства в компании, связанные с пороком (табак, алкоголь и азартные игры).
Однако анализ ценных бумаг не ограничивался исключительно работой с цифрами. Иногда члены клуба выбирали активы, которые просто казались им прибыльными. Выводы они делали, основываясь на своих наблюдениях, здравом смысле и интуиции.

Роковая ошибка
Клуб Beardstown Ladies стал широко известен через десять лет после основания. В 1995 г. его члены выпустили «Бердстаунский дамский путеводитель по здравому смыслу». В нём содержались советы по инвестированию и любимые рецепты участниц женского инвестиционного общества. Книга моментально стала бестселлером — она разошлась тиражом в 800 тыс. экземпляров.
Затем Бердстаунские дамы издали ещё четыре сборника простых инвестиционных советов для женщин. Члены клуба путешествовали по всему миру, рекламируя свои книги и проводя лекции. Они стали настоящими знаменитостями и уважаемыми экспертами на фондовом рынке. Женщины утверждали, что средняя годовая доходность инвестиций Beardstown Ladies в период с 1983 г. по 1994 г. составила 23,4%, что более чем вдвое превышает доходность S&P 500 за тот же период.
Пока дамам рукоплескали полные залы слушателей, некоторые финансисты решили проверить заявленные показатели. В частности, Кевин Пилот, бывший брокер американского инвестиционного банка Merrill Lynch, покопался в цифрах и обнаружил, что выбранные клубом акции на самом деле были не столь выгодны.
После того как в прессе стали появляться результаты новых разоблачающих проверок, Beardstown Ladies наняли независимого аудитора. Итоги финансового исследования оказались отрезвляющими: фактическая доходность клуба составила всего лишь 9,1%, что значительно уступало доходности S&P 500 (14,9%).
Книги, написанные Бердстаунскими дамами, сняли с продажи. Читатели подали коллективный иск против издательства Hyperion (подразделения компании Walt Disney Company), выпустившего их. Конфликт удалось урегулировать без суда — экземпляры скандального издания обменяли на другие книги.
Впрочем, американцы единодушно посчитали, что женщины просто совершили ошибку — злого умысла в их действиях не было. Члены инвестиционного клуба являлись дилетантами на фондовом рынке и при подсчёте доходности допустили неточность.
Несмотря на неприятности, дамы по-прежнему регулярно встречались. Хотя их авторитет и был подорван, они не прекратили инвестиционную деятельность. В следующие два года доходность клуба стала куда более внушительной — её среднее значение за период с 1983 г. по 1997 г. выросло до 15,3%.
Вдохновлённые успехом Beardstown Ladies, американцы стали активно открывать аналогичные инвестиционные сообщества. Число клубов выросло с 7 тыс. в 1983 г. до 28 тыс. в 1997 г. Это произошло благодаря приходу на фондовый рынок новых инвесторов, в основном женщин, — до громкого появления клуба «Бердстаунские дамы» биржевая торговля была им практически недоступна.
Женский клуб сегодня
В данный момент Beardstown Ladies на три четверти состоит из потомков его первоначальных участниц. Самым молодым из них чуть больше тридцати, самым старшим — за восемьдесят. Инвестиционный портфель Beardstown Ladies состоит из 17 акций, в том числе компаний Berkshire Hathaway, Amazon, Facebook, Apple, Walgreens, Wolverine и Starbucks.
Информируем, что с 21.03.2022 года Meta признана на территории РФ экстремистской организацией
Члены сообщества восхищаются Уорреном Баффеттом и посещают ежегодные встречи акционеров. Благодаря успешным инвестициям капитал клуба вырос приблизительно до 500 тыс. долл. Однако, помня о произошедшей в 1995 г. неприятности, участницы не рассказывают о достигнутых результатах.
Стиль инвестирования клуба «Бердстаунские дамы» не изменился. По словам его основательницы, их успех связан с тем, что каждая участница вносит весомый вклад в формирование выгодного портфеля. Поэтому так важно правильно выбрать людей, которые будут принимать активное участие в жизни клуба.
Цитаты клуба «Бердстаунских дам»
«Когда рынок идёт вниз, мы не грустим, мы ищем сделки» (Баффи Тиллитт-Пратт).