Десять самых дорогих стран мира в 2022 году

Уровень цен во многих государствах иллюстрирует высокие доходы населения

В мире существует несколько популярных методик определения уровня стоимости жизни и ранжирования полученных результатов. Одна из них учитывает исключительно абсолютные значения расходов на проживание. Если следовать данной логике, то самая дорогая страна в мире в 2022 г. — Монако. Другая методика основывается на том, что именно и в каком количестве может себе позволить житель страны на среднюю зарплату. Кроме этого, применяют и смешанные алгоритмы расчёта, в которых используются и абсолютные значения, и реальная покупательская способность населения. Именно подобным способом рассчитывают сравнительную стоимость жизни эксперты компании Numbeo, сайт которой является одной из крупнейших в мире баз данных по качеству и уровню жизни, ценам на товары и услуги. У Numbeo за ориентир взят Нью-Йорк, где индекс цен с учётом покупательской способности равен 100.

Ниже приведён рейтинг самых дорогих стран, учитывающий различные методики и данные последних исследований, актуальных на 2022 г.

Топ самых дорогих стран мира

  1. Бермудские острова.

Самоуправляемая территория, живущая по законам Великобритании. Жизнь тут в полтора раза дороже, чем в Нью-Йорке. Достойное проживание обойдётся в 5 тыс. долл. в месяц. Так, аренда однокомнатной квартиры стоит порядка 2675 долл. в месяц. В состав Бермуд входит 20 обитаемых островов. Общая площадь Бермудских островов — 54 км2. Здесь проживает 70 тыс. человек, а уровень ВВП на душу населения — один из самых высоких в мире. В 2019 г. он превышал 110 тыс. долл. на человека.

Высокий уровень доходов и цен объясняется не только райским островным климатом, но и тем, что Бермуды — один из мировых оффшорных финансовых центров. Здесь нашли тихую гавань хедж-фонды, инвестиционные управляющие компании, страховые и трастовые организации. Тут также регистрируются воздушные и морские суда, поскольку это позволяет их владельцам экономить на налогах.

Столицей Бермуд является город Гамильтон, в котором проживает менее одной тысячи человек. Но в местных офисах и отелях работает 13 тыс. человек, что составляет 40% от всего трудоспособного населения островов. Гамильтон входит в число городов с самой дорогой недвижимостью во всём мире. Одной из важнейших статей доходов местного бюджета считается туризм — ежегодно 600 тыс. обеспеченных людей приезжают отдохнуть на Бермуды.

Рис. 1. Бермудские острова. Источник: theresidencesbermuda.com
Рис. 1. Бермудские острова. Источник: theresidencesbermuda.com
  1. Монако.

Мини-государство, зависимое от Франции. Его площадь составляет 2 км2, на которых проживает 40 тыс. человек. Большинство их них — миллионеры. В Монако самый высокий уровень ВВП на душу населения — 185 тыс. долл. в год. Стоимость аренды жилья начинается от 3420 евро в месяц. Цена 1 м2 апартаментов составляет от 60 тыс. евро. Обед на две персоны, включающий три блюда, в ресторане средней ценовой категории — от 100 до 250 евро. Чашечка кофе в среднем стоит 4 евро, что сопоставимо с ценой на бутылку объёмом 0,33 литра воды или колы.

Монако является своеобразным административным центром многих крупных компаний, поскольку служит налоговой гаванью для физических и юридических лиц. К примеру, здесь отсутствует подоходный налог. Отсюда предпочитают управлять своими финансами богатые европейцы. Значительные доходы приносит и туризм, несмотря на крошечные размеры княжества. Основные туристические объекты — это знаменитое казино в Монте-Карло и местная бухта, где в живописном месте пришвартовано большое число дорогих яхт.

Рис. 2. Монако. Источник: cvb.visitmonaco.com
Рис. 2. Монако. Источник: cvb.visitmonaco.com
  1. Каймановы острова.

Ещё одна самоуправляемая заморская территория Великобритании. Общая площадь архипелага составляет 265 км2. Здесь проживает 62 тыс. человек. Как и Бермуды, Каймановы острова являются офшором. Это один из главных мировых финансовых центров. Здесь зарегистрировано 100 тыс. компаний, около 500 банков, порядка тысячи страховых организаций и свыше 5 тыс. инвестиционных фондов. На Каймановых островах высока концентрация денег и менеджеров. Что соответствует и ценам. Самое доступное жильё в аренду стоит от 1641 долл. в месяц. Средняя цена обеда на две персоны из трёх блюд в ресторане — 113 долл. Литр молока в местном универсаме обойдётся в 4,71 долл, килограмм яблок — в 6,82 долл.

Среднемесячная чистая зарплата (после уплаты налогов) на Каймановых островах составляет 4569 долл.

Важнейшей статьёй доходов местного бюджета служит туризм. Ежегодно Кайманы посещают более двух миллионов туристов. В основном это представители Великобритании, США и Канады.

Рис. 3. Каймановы острова. Источник: caymancompass.com
Рис. 3. Каймановы острова. Источник: caymancompass.com
  1. Швейцария.

Индекс Numbeo для этой страны равен 123,35. Для комфортного проживания здесь необходимо тратить 2500 долл. в месяц. Аренда однокомнатной квартиры обходится в сумму от 1260 долл., поход в ресторан на двоих стоит более 105 долл. Литр молока — меньше 2 долл., дюжина яиц — свыше 6 долл. Средняя стоимость пачки сигарет «Мальборо» — более 9 долл. Цена 1 м2 жилья составляет от 8716 долл., при этом если недвижимость находится в центре населённого пункта, то стоимость возрастает минимум в полтора раза. Цена одной поездки в местном общественном транспорте — 3,74 долл.

Экономика Швейцарии хорошо диверсифицирована. Наряду с финансовым сектором, включающим страховые компании, банки и инвестиционные фонды, в стране развиты фарминдустрия, машиностроение, часовая промышленность и аграрный сектор. Средняя зарплата в Швейцарии после вычета налогов составляет 6240 долл.

Рис. 4. Швейцария. Источник: schengenvisainfo.com
Рис. 4. Швейцария. Источник: schengenvisainfo.com
  1. Норвегия.

Текущий индекс Numbeo — 100,9. Это означает, что в среднем жизнь в данной стране дороже, чем в Нью-Йорке. Обед на две персоны в ресторане обойдётся в 94 долл., чашечка капучино — 4,7 долл. Килограмм риса стоит в местных магазинах 3 долл., столько же яблок — 3,22 долл., дюжина яиц — 4,17 долл. Аренда жилья далеко от центра — от 870 долл. в месяц. Стоимость 1 м2 жилой недвижимости начинается от 4 450 долл. Литр бензина в Норвегии стоит 2 долл. Средняя стоимость пачки сигарет с фильтром — 15 долл.

Экономика Норвегии носит выраженный рентный характер — страна получает значительные доходы от продажи нефти и газа, за счёт которых финансирует развитие других отраслей, в том числе и судостроение, добычу и переработку различных природных ресурсов. В Норвегии одни из самых высоких налогов в мире. Так, подоходный налог составляет от 24%. Помимо этого, необходимо платить социальный сбор в 8,2%. Тем не менее средняя зарплата после вычета всех налогов достигает 3375 долл.

Рис. 5. Норвегия. Источник: legallanguage.com
Рис. 5. Норвегия. Источник: legallanguage.com
  1. Исландия.

Страна гейзеров, численность населения которой 370 тыс. человек. Жизнь здесь немногим дешевле, чем в Нью-Йорке (индекс Numbeo — 94,86). Средний чек обеда в ресторане на две персоны — 98 долл. Литр молока в супермаркете — 1,4, долл., дюжина яиц — 5,24 долл. Аренда жилья стоит от 1 130 долл. в месяц. Стоимость 1 м2 недвижимости начинается от 3450 долл. Ежемесячный абонемент в фитнес-клуб стоит в среднем 60 долл.

Основными отраслями экономики Исландии служат рыболовство, добыча полезных ископаемых, термальная энергетика и туризм. Средняя зарплата после удержания налогов и сборов составляет 3160 долл.

Рис. 6. Исландия. Источник: cnbc.com
Рис. 6. Исландия. Источник: cnbc.com
  1. Люксембург.

В этой стране объём ВВП на душу населения превышает 130 тыс. долл. в год. Больше только у граждан Монако. Население Великого Герцогства Люксембург составляет 630 тыс. человек. Живут они на площади в 2586 км2 — примерно такой же размер имеет средний муниципальный район в европейской части России. Обед в ресторане на две персоны в среднем стоит 77 долл., литр молока — 1,4 долл., дюжина яиц — 4,35 долл. В Люксембурге, впрочем, сигареты значительно дешевле, чем во многих западноевропейских странах — 5,84 долл. за пачку. С 2020 г. общественный транспорт в Люксембурге полностью бесплатный. Аренда жилья стоит от 1400 долл. в месяц, а цена 1 м2 недвижимости начинается от 9100 долл.

Люксембург является одним из мировых финансовых центров благодаря лояльному налоговому законодательству. Здесь зарегистрировано свыше 200 банков, сотни инвестиционных фондов и управляющих компаний. Также в герцогстве работают предприятия химической отрасли, деревообработки, компании по выпуску телекоммуникационного оборудования, производители товаров массового потребления. Средняя зарплата в стране после вычета налогов — 4125 долл.

Рис. 7. Люксембург. Источник: cedefop.europa.eu
Рис. 7. Люксембург. Источник: cedefop.europa.eu
  1. Сингапур.

Город-государство в Юго-восточной Азии пятьдесят лет назад представлял собой бедную страну. Благодаря реформам, которые провёл Ли Куан Ю, Сингапур стал одним из самых развитых государств в мире. Здесь проживает около шести миллионов человек. Объём ВВП на душу населения превышает 100 тыс. долл. Обед в ресторане на две персоны в среднем стоит 80 долл., чашка кофе — 5,5 долл. Цены на продукты в супермаркетах сопоставимы с европейскими: литр молока — 3,5 долл., 1 кг риса — 3,25 долл., дюжина яиц — 3,3 долл. Аренда жилья начинается от 2 тыс. долл., а цена покупки жилой недвижимости — от 13 тыс. долл. за 1 м2.

В Сингапуре достаточно мягкая налоговая политика. Действует всего пять налогов, что привлекает инвесторов со всего мира. Страна является крупным промышленным и финансовым центром. Средняя «чистая» заработная плата её жителя составляет 5650 долл.

Рис. 8. Сингапур. Источник фото: csrsingapore.org
Рис. 8. Сингапур. Источник фото: csrsingapore.org
  1. Дания.

Официально является королевством, в котором проживает чуть меньше шести миллионов человек. Это одна из самых развитых стран. В рейтинге счастья (World Happiness Report Ranking) Дания на протяжении последних лет стабильно входит в тройку лидеров. Средний обед в датском ресторане обойдётся в 90 долл., чашка капучино — в 5,5 долл. Литр молока стоит 1,45 долл, килограмм риса — 2,2 долл., дюжина яиц — 3,8 долл. Преимуществом Дании служит относительно доступное жильё — аренда начинается от 750 долл. в месяц, а цена недвижимости — от 3800 долл за 1 м2.

Дания обладает развитой сбалансированной экономикой. Среди датских брендов наиболее известным является Lego — под этой торговой маркой выпускаются детские конструкторы. Средняя зарплата датчанина после удержания налогов составляет 3470 долл.

Рис. 9. Дания. Источник фото: great.gov.uk
Рис. 9. Дания. Источник фото: great.gov.uk
  1. Австралия.

Одно из самых развитых государств в мире. Занимает одноимённый континент и несколько островных систем. По размеру территории является шестой страной в мире, однако в Австралии проживает немногим больше 25 млн человек. В стране проводится политика стимулирования эмиграции. Нехватка трудовых ресурсов влияет и на стоимость рабочей силы, и на цены. Обед в австралийском ресторане на две персоны обходится в среднем в 73 долл. Килограмм риса в супермаркете стоит 1,95 долл., литр молока — 1,25 долл., дюжина яиц — 3,5 долл. Средняя цена пачки сигарет — 28 долл., литра бензина — 1,15 долл.

Аренда квартиры обходится от 957 долл. в месяц, покупка 1 м2 жилой недвижимости — от 4100 долл. Средняя зарплата после удержания налогов и сборов составляет 3725 долл.

Рис. 10. Австралия. Источник: state.gov
Рис. 10. Австралия. Источник: state.gov

Как мы видим, для самых дорогих стран мира характерны либо особые налоговые условия для инвесторов, либо, наоборот, высокие налоги в сочетании с развитой экономикой. Подобные страны также отличаются территориальной обособленностью — большинство из них расположено на островах или на берегу моря. В какой-то мере и Швейцарию можно считать территориально обособленной страной — за счёт гор. Тем не менее многие из указанных стран по праву считаются мировыми центрами финансовой и деловой активности. Они притягивают к себе самых предприимчивых людей, желающих построить карьеру или заработать значительный капитал.

В данной статье приведены актуальные цены по состоянию на 2022 г. на основании данных компании Numbeo.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор, автор статей «Открытого журнала» об инвестициях и экономике
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов