10 июня 2022 в 09:39
Прогнозное сжатие рынка составляет 170 тысяч тонн
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) прогнозирует «сжатие» рыбного рынка. По итогам этого года он может сократиться до 2,5%. Об этом рассказал глава ассоциации Герман Зверев.
«Прогнозное сжатие импорта — примерно 170 тыс. тонн. Однако, по оценке участников рынка, к концу лета этот прогноз может быть скорректирован в меньшую сторону. С учётом перспективы импортозамещения в 100–110 тыс. тонн прогнозное сжатие рынка в целом составит примерно 60–70 тыс. тонн. Следовательно, на уровне 2–2,5%», — сказал он.
По словам Зверева, на сегодняшний день ёмкость российского рынка рыбы составляет 3,2 млн тонн. Сейчас производители рыбной продукции ведут переговоры с поставщиками, в первую очередь пелагических видов рыбы, а также красной рыбы.
«По красной рыбе замещение возможно из двух источников: аквакультура и дикая рыба, в основном нерка. Выращивается 137 тыс. тонн красной рыбы и вылавливается примерно 50 тыс. тонн нерки. Порядка 190 тыс. тонн, а импорт был 100–110. Теоретически закрывается, но не весь улов дикой рыбы, наверное, пойдёт на внутренний рынок», — пояснил глава ВАРПЭ.
Согласно его данным, в России уже подорожал аквакультурный лосось. Сейчас в определённой зоне риска находится скумбриевый сегмент внутреннего рынка рыбопродукции. «Но здесь мы будем думать о том, как нам увеличить поставки на внутренний рынок с Дальнего Востока. Возможности, чтобы избежать драматического обвала, у нас есть. Я не думаю, что будет такой рост цен», — заключил Зверев.