06 августа 2021 в 10:00
Ключевые индикаторы фондового рынка РФ закрылись в плюсе
По итогу торгов 5 августа Индекс Мосбиржи прибавил 0,61% — до 3833,75 пункта. Индекс РТС финишировал с +0,79%, поднявшись до 1653,31 пункта. Позитивно на рынке был воспринят сигнал из Минэкономразвития. Как заявил журналистам глава ведомства Максим Решетников, «сейчас очень важно, чтобы ужесточение ДКП [денежно-кредитной политики] не было усилено ужесточением бюджетной политики. Почему мы так много вместе с министерством финансов проводим времени в обсуждениях параметров и 2021-го, и 2022 года? Нам очень важно, чтобы бюджетная политика всё-таки не утратила своего стимулирующего влияния на экономику».
Как подчеркнул министр, «сейчас мы видим: риски для экономического роста с ужесточением ДКП, конечно, возрастают». Поясняя свою позицию, Решетников отметил, «бюджетное правило выводит за рамки вопросы остатков (бюджетных средств). Очень важно чёткое прогнозирование доходов, поскольку незапланированные доходы, доходы сверх прогноза у нас не поступают на расходы, а уходят на сокращение заимствований. И тем самым мы можем получить чуть более жёсткую бюджетную политику, нежели могли бы. И мы сейчас как раз ведём диалог с Минфином: как нам повысить точность прогнозирования с тем, чтобы все средства, которые у нас экономика в виде налогов направляет в бюджет, шли на расходы».
Учитывая то, что ЦБ РФ поднял c 26 июля ключевую ставку до 6,5%, позиция Минэкономразвития может сбалансировать то ужесточение монетарной политики, которое де-факто исходит от мегарегулятора. Банк России держит в фокусе внимания темп роста цен, который по итогам июня составил 6,5%, заметно превысив цель по инфляции на уровне 4% годовых. Помимо Банка России, в текущем году процентные уровни подняли в том числе регуляторы в Турции (в марте, до 19%), Мексике (в июне, до 4,25%), Чили (в июле, до 0,75%), а также в Чешской Республики (в текущем месяце, до 0,75%).