31 октября 2022 в 09:43

Производство сахара в России в сентябре выросло на 16%

В Росстате уточнили, что месячное производство гречки увеличилось на 8,6%

В России производство белого свекловичного сахара в сентябре 2022 г. выросло на 16% по отношению к уровню прошлого года, гречки — на 8,6%, нерафинированного подсолнечного масла — на 23,2%. Об этом говорится в материалах Росстата.

«Белого свекловичного сахара произведено 1,2 млн тонн, что на 16% больше, чем в сентябре 2021 г. За девять месяцев 2022 г. произведено 2,1 млн тонн, что на 5,3% больше, чем в январе — сентябре 2021 г.», — сказано в сообщении.

В сентябре предприятия России выпустили 180,6 тыс. тонн шоколада и кондитерских изделий с сахаром. Этот показатель на 3,5% меньше, чем в сентябре 2021 г. За девять месяцев 2022 г. произведено 1,3 млн тонн, что на 3% меньше, чем за аналогичный период 2021 г.

Рост производства гречки и макарон

В России в сентябре произвели 38,4 тыс. тонн гречки. Этот показатель на 8,6% превысил уровень сентября 2021 г. За девять месяцев выпущено 330,4 тыс. тонн, что на 15,9% больше, чем в январе — сентябре 2021 г.

Производство макарон выросло на 1,1% по отношению к уровню прошлого года. За девять месяцев произведено 1,2 млн тонн, что на 9,1% больше, чем в январе — сентябре 2021 г.

Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в сентябре 2022 г. осталось на уровне прошлого года, составив 757,6 тыс. тонн. За девять месяцев выпущено 6,4 млн тонн муки, что на 6,3% больше, чем за январь — сентябрь 2021 г.

Хлебобулочных изделий недлительного хранения выпечено 437,4 тысяч тонн, это на 3,1% меньше, чем в сентябре 2021 г. За девять месяцев произведено 3,8 млн тонн, что на 2,7% меньше периода января — сентября 2021 г.

Риса произведено 34,6 тыс. тонн — на 9,1% меньше, чем в сентябре 2021 г. За девять месяцев 2022 г. произведено 373,1 тыс. тонн, что на 7,6% больше, чем за январь — сентябрь 2021 г.

Стоимость продуктов

Стоимость гречневой крупы в России за неделю с 18 по 24 октября 2022 г. снизилась на 0,9%, сахара — на 0,6%, пшеничной муки и пшена — на 0,4%, говорится в материалах Росстата.

Снизились цены: на крупу гречневую — на 0,9%, сахар-песок — на 0,6%, муку пшеничную и пшено — на 0,4%», — сообщили в ведомстве.

По данным Росстата, колбасы полукопчёные и варёно-копчёные, масло подсолнечное подешевели на 0,3%; цены на свинину, маргарин, сыры сычужные снизились на 0,2%; на баранину, творог, колбасы варёные, масло сливочное, молоко пастеризованное, смеси сухие молочные для детского питания — на 0,1%.

В то же время за период с 18 по 24 октября 2022 г. выросли цены: на яйца куриные — на 1,9%, консервы овощные для детского питания — на 0,6%, рыбу мороженую и печенье — на 0,4%. Мясо кур, сосиски, сардельки, вермишель, конфеты шоколадные подорожали на 0,2%; говядину, молоко стерилизованное, сметану, консервы мясные и фруктово-ягодные для детского питания, хлеб ржаной, чай чёрный, обеды в столовых, кафе, закусочных (кроме столовых в организациях) — на 0,1%.

Согласно данным Росстата, прирост цен на плодоовощную продукцию за неделю в среднем составил 1,5%, в том числе на помидоры — 5,6%, огурцы — 5,4%, бананы — 3,2%, свёклу столовую — 1,5%, картофель — 0,1%. В то же время цены на яблоки снизились на 1,9%, лук репчатый — на 1%, морковь и капусту белокочанную — на 0,2%.

Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт