19 сентября 2022 в 15:53
Компания намеревается начать сотрудничество с рынком Востока
Крупнейший в мире производитель палладия и высокосортного никеля — «ГМК «Норильский никель» («Норникель»), сохранил позиции на рынках присутствия: 50% экспорта отправляется в Европу, 20% — в Америку. Об этом сообщил президент, председатель правления «Норникеля» Владимир Потанин.
«Мы готовимся к изменению географической структуры наших поставок в случае, если это будет необходимо, но это не является нашим основным приоритетом. Приоритетом является сохранение позиций на тех рынках, на которых мы находимся. Пока по итогам первых семи месяцев 2022 г. у нас по-прежнему 50% — Европа, порядка 20% — Америка, то есть пока сохраняется такого рода баланс», — сказал он.
Однако компания планирует поменять направление и начать сотрудничество с восточным рынком.
«Пользуясь ситуацией, некоторые наши партнёры пытаются пересматривать в свою пользу условия существующих контрактов, сокращать объём закупок на будущий период, накладывая на себя такие своеобразные самосанкции, максимально уходя от товаров российского происхождения. Получается альтернатива: либо идти на довольно серьёзные уступки, либо переориентировать наши поставки на другие рынки», — пояснил глава ГМК.
По его словам, приход на новые рынки всегда сопряжён с дополнительными затратами, с менее выгодной ситуацией и конъюнктурой.
В течение десяти лет «Норникель» планирует увеличить долю акций компании, которые принадлежат физическим лицам — сотрудникам компании.
«Идея в том, чтобы в каком-то смысле восстановить некую историческую справедливость — когда „Норильский никель“ приватизировали (в 1994 г.), то порядка 25% акций принадлежали работникам. Но, к сожалению, работники не смогли в полной мере воспользоваться преимуществами такого рода вложений, многие продали эти акции. Мне хотелось бы восстановить историческую справедливость и привести к тому, чтобы 25% акций „Норникеля“ опять вернулись к людям, в том числе к работникам», — сказал Потанин.
На сегодняшний день около 10% уставного капитала «Норникеля» уже находятся у физлиц.
«Частично это будет за счёт того, что мы будем наделять наших сотрудников акциями „Норильского никеля“ в цифровой форме. Частично мы будем поддерживать тренд на рынке, чтобы люди их покупали, чтобы они были более доступны», — сказал он.
«Норильский никель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля. Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии.
«Интерросу» принадлежит 35,95% акций «Норникеля», у UC Rusal — 26,25%, у Crispian Ромaна Абрамовича и Александра Абрамова — около 4% акций.
Откройте счёт с тарифом «Всё включено» за 5 минут, не посещая офис.
Оформить онлайн