26 июля 2021 в 09:00
По итогам пятницы, 23 июля, фондовой рынок РФ ушёл в минус
Решение о подъёме ключевой ставки ЦБ РФ на прошедшей неделе привело к тому, что инвесторы предпочли зафиксировать прибыль в конце недели. Индекс Мосбиржи завершил торговую сессию 23 июля снижением на 0,53% ― до 3734,54 пункта. Индекс РТС потерял 0,24%, уйдя к отметке в 1595,86 пункта. Все ключевые сегменты рынка показывали спад, за исключением сектора финансов, который вышел в едва заметный плюс ― 0,02%.
Инвесторы будут более взвешенно подходить к своим решениям, учитывая то, что подъём ставки делает кредиты в рублях более дорогими. Ключевые иностранные валюты в последнюю торговую сессию ушедшей недели показали лишь маржинальный рост: курс доллара США прибавил 0,08% ― до 73,76 руб., евро поднялся на 0,06% ―до 86,8 руб.
Между тем глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 23 июля отметила: «Что касается необеспеченных потребительских ссуд, здесь уже заметны признаки начинающегося перегрева... С 1 июля мы вернули риск веса по потребкредитам на допандемический уровень, но с учётом данных за последние месяцы в ближайшее время мы примем решение о дополнительных макропруденциальных мерах для охлаждения этого сегмента розничного рынка».
Было также сделано важное замечание относительно сектора ипотечного кредитования: «Мы будем внимательно отслеживать ситуацию... мы видим, что эта часть относительно рисковых кредитов начала расти, а нам очень важно при таких темпах роста ипотеки, чтобы ипотека оставалась качественной. Если будет необходимость, будем принимать и дополнительные меры. Рынок ипотечного кредитования ― в зоне нашего особого внимания».