«Русагро» собирается заполнить рынок растительным мясом собственного производства – «Открытый журнал»

«Русагро» собирается заполнить рынок растительным мясом собственного производства

Агрохолдинг изучает проект переработки насекомых для производства белка

По сообщению генерального директора «Русагро» Максима Басова, в 2022 г. компания планирует представить собственное альтернативное мясо. В настоящее время в агрохолдинге активно изучают технологии замены животных белков растительными, в частности рассматривается проект по переработке насекомых для производства белка.

В ходе телефонной конференции Басов рассказал, что в «Русагро» принято решение вывести растительное мясо на рынок уже в следующем году. Что касается производства белка из насекомых, к нему ещё не приступили, хотя концепция развития этого проекта у компании уже есть.

По словам гендиректора, агрохолдинг продолжает технологические и маркетинговые исследования для выработки проекта с необходимым уровнем доходности. Он также отметил, что белок, полученный при переработке насекомых, будет использоваться в производстве кормов, однако по мере развития технологии возможен выпуск и потребительской продукции. По мнению Басова, тема альтернативных белков будет развиваться, но в ближайшие десять лет не будет достаточно значимой для российского рынка.

По оценке топ-менеджера, отечественный рынок растительных заменителей мяса не будет крупным и не создаст угрозы для производителей мяса. В феврале Forbes писал, что рынок альтернативного мяса в России составляет всего 0,7–0,8% от европейского и по итогам прошлого года достиг 2,6 млрд руб. Эксперты считают, что несмотря на такую незначительную долю, этот сегмент в России имеет огромный потенциал: около 47% россиян в возрасте от 16 до 40 лет готовы разнообразить свой белковый рацион мясом на растительной основе.

Bloomberg Intelligence выпустил отчёт, согласно которому к 2030 г. мировой рынок продуктов питания на растительной основе может вырасти в пять раз. Продажи растительных заменителей молочных продуктов и мяса в 2020 г. достигли 29,4 млрд долл. и могут увеличиться до 162 млрд долл. к 2030 г., что составит 7,7% мирового рынка белка, прогнозируют аналитики.

Группа «Русагро» входит в пятёрку крупнейших российских производителей свинины, сахара и масложировой продукции. Около 71,9% акций компании принадлежит семье Вадима Мошковича, 7,5% акций — гендиректору «Русагро» Максиму Басову.

Источник: dairynews.ru