20 сентября 2022 в 16:24
Как отметил глава Минпромторга, власти обсуждают добавление алкоголя в перечень параллельного импорта
В России не планируют вводить фармпродукты в перечень для параллельного импорта. Об этом рассказал вице-премьер — глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
«Фармпродукция сегодня не относится к продукции, запрещённой к поставке на наш рынок. Сегодня в этом [параллельном импорте] необходимости нет», — пояснил он.
Мантуров также рассказал, что продукты питания не будут включены в параллельный импорт. «По продуктам питания у нас дефицита точно нет. И уж тем более с такими инновационными решениями, которые здесь представлены. Я не слышал», — уточнил он.
Более того, в России не планируют маркировать ввезённую по параллельному импорту продукцию. «Потому что, если мы говорим о качестве, то контролю качества подвергается такому же абсолютно, как и традиционный импорт или производство внутри страны. Если номенклатура подходит под маркировку — маркировка распространяется и на параллельный импорт в том числе», — пояснил руководитель Минпромторга..
Однако в России могут включить алкоголь в параллельный импорт, добавил министр. Данная инициатива связана с необходимостью пополнить ассортимент торговых сетей традиционными продуктами, которые всегда были на полках. «Если это будет к Новому году, то это уже бесполезное включение, потому что они не успеют даже закупиться. Поэтому я думаю, что до конца месяца нужно принять взвешенное решение: да, нет или какие-то позиции», — сказал Мантуров.
При этом он добавил, что федеральные органы не пришли к общему мнению по данному вопросу. «Мы выставили это на обсуждение, все должны прийти к общему знаменателю, потом будет принято решение. Поэтому мы в данном случае занимаем нейтральную позицию: сначала нужно собрать все мнения коллег по правительству и по потребительскому сектору, а потом уже принимать какие-то взвешенные решения», — подчеркнул министр.
Напомним, в мае власти РФ опубликовали перечень товаров для параллельного импорта. В него вошли более 50 категорий, необходимых как для промышленности, так и для потребителей, причём как определенных брендов, так и в целом категории товаров.