21 июня 2022 в 17:39
В компании отметили, что производство уменьшится из-за падения экспортных поставок
В 2022 г. выручка ПАО «КамАЗ» может сократиться из-за падения экспортных поставок. Об этом сообщил генеральный директор компании Сергей Когогин.
«Что касается наших продаж, основная сложность будет с поколениями К4 и К5. В бизнес-плане этого года у нас было 16 тыс. автомобилей К4 и К5 — по 8 тыс. машин каждого поколения. Производство модели К4 мы хотели завершать в этом году, максимум — до середины 2023 г., поэтому ситуация с К4 была для нас не слишком критичной. Но основная история — с поколением К5. В этом году был план выпустить 8 тыс. единиц, в следующем — 14 тыс. И конечно, в сложившейся ситуации мы потеряли этот объём», — сказал он на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
Когогин напомнил, что предприятие сейчас производит грузовики современных поколений из существующих запасов. «То, что нам не поставили европейцы, пытаемся найти где-то в других странах. Конечно, это рост цен, рост логистических затрат и всё прочее. Всё равно мы несколько тысяч машин К4-К5 в итоге сделаем. Но не 16 тыс., а 3–5 тыс. Это болезненно для нас, поскольку дорогие машины формировали основной денежный поток», — отметил он.
Гендиректор также заверил, что в текущей ситуации предприятие не будет снижать выпуск грузовиков. Но при этом для «КамАЗа» основная задача — восстановить производство грузовиков марки К5. «У нас есть базовая платформа К5, все инвестиции мы делали под эту платформу. И по большому счёту, если брать сегодня нужды страны в коммерческом транспорте, более важной задачи у нас нет», — уточнил Когогин.
В условиях экономической напряжённости предприятие сумело сохранить клиентскую базу. «Основная проблема здесь — это платежи. Наши партнёры плохо понимают, как можно платить, и мы тоже плохо это понимаем. Вторая проблема — сегодняшний валютный курс. При таком укреплении рубля наша конкурентоспособность снижается. Соответственно, экспорт для нас будет не доходной частью, а в лучшем случае нулевой. Но экспорт идёт — контракты были подписаны, и мы их исполняем. Кроме того, есть ряд рынков, которые будут заняты, если мы прекратим на них работать, и потом мы годы потратим на возвращение на эти рынки. Мы делаем всё, чтобы экспорт продолжался», — заключил он.
«КамАЗ» — крупнейший российский производитель грузовиков полной массой 14–40 тонн. После начала специальной военной операции на территории Украины компания, её гендиректор и основной акционер оказались под европейскими санкциями.