07 марта 2023 в 14:37
Второй половиной компании владеет ООО «ГПН-Салымские проекты»
«Газпром нефть» закрыла сделку по покупке 50% доли Shell в Salym Petroleum Development. Такие данные опубликованы в ЕГРЮЛ.
Согласно этим данным, сделка была полностью завершена 3 марта. Вторая половина компании принадлежит ООО «ГПН-Салымские проекты».
«Shell Salym Development B. V. — дочерняя компания Shell plc — завершила отказ от своей 50-процентной доли в проекте „Салым“, который разрабатывался совместно с „Газпром нефтью“, дочерней компанией „Газпрома“. Это следует из получения всех необходимых разрешений регулирующих органов. Доля Shell в предприятии в Западной Сибири, наряду с другими связанными с ним долями, была приобретена „Газпром нефтью“», — говорится в сообщении компании Shell.
Напомним, 17 февраля президент России Владимир Путин разрешил «Газпром нефти» выкупить у Shell 50% в Salym Petroleum Development: ООО «ГПН-Ближневосточные проекты» было разрешено приобретение 50% ЗАО «Ханты-Мансийский нефтегазовый союз» и 50% ООО «Салым Петролеум Девелопмент». Shell и «Газпром нефть» подписали необходимые документы ещё в декабре, однако сделка требовала согласования властей РФ.
Проектная мощность добычи нефти на проекте составляет 17 тыс. тонн нефти в сутки, пиковый объём добычи составлял 8,4 млн тонн в год. Всего запасы месторождений проекта оцениваются в 181 млн тонн по категории В1 и В2. Накопленные инвестиции в проект — 171 млрд руб.
«Газпром нефть» планирует полностью удовлетворить потребность России в игольчатом коксе. Об этом рассказал директор дирекции переработки нефти и газа ПАО компании Олег Ведерников.
«По нашим оценкам, потребности российского рынка сейчас составляют 30–40 тыс. тонн электродов ежегодно. Мы сможем производить до 30–35 тыс. тонн в год игольчатого кокса», — сообщил он.
По словам Ведерникова, сейчас компания ищет возможные варианты для наращивания производства этого продукта — из внешних источников или за счёт увеличения объёмов сырья, перерабатываемого на НПЗ.
«Кроме российского рынка, мы готовы будем дать и экспортный объём, так как спрос на эту продукцию постоянно растёт», — добавил он.
Ведерников также уточнил, что производство игольчатого кокса необходимо для выпуска графитированных электродов, которые импортируются. Компания намерена производить и сами электроды.
«Это ещё более маржинальная продукция, поэтому сейчас наша компания строит в особой экономической зоне „Авангард“ (Омская область) завод по производству электродов. В реализации этого импортозамещающего проекта мы сотрудничаем с Министерством промышленности и торговли России», — рассказал он.
Игольчатый кокс используется в производстве литий-ионных аккумуляторных батарей, а также графитированных электродов, применяемых в металлургии. Его производство позволит снизить импортозависимость многих отраслей российской промышленности — от сталелитейной до аэрокосмической.
Откройте счёт с тарифом «Всё включено» за 5 минут, не посещая офис.
Оформить онлайн