10 июня 2021 в 11:00
СПФС прошла тестирование интеграции с системой переводов Китая
Как сообщает «Интерфакс», первый заместитель Банка России Ольга Скоробогатова во время круглого стола, который состоялся 9 июня в Госдуме, рассказала о том, что регулятор осуществил тестирование возможности практической реализации интеграции Системы международных платежей Китая (China International Payments System, CIPS) с отечественной Системой передачи финансовых сообщений (СПФС). CIPS является своего рода китайским аналогом SWIFT, а ЦБ РФ, хотя и считает риск введения новых финансовых рестрикций со стороны США небольшим, проводит подготовительную работу на случай реализации негативного санкционного сценария: «Сейчас вопрос, чтобы китайская сторона и российская сторона своих участников всё больше ориентировали на этот шлюз, который у нас есть между этими системами».
К СПФС, которая стала операционной в 2016 году, через два года было разрешено подключаться иностранным участникам. В настоящее время общее число участников СПФС составляет 337, причём процесс присоединения иностранных институтов финансового рынка идёт медленно. Как заявила представитель ЦБ РФ, «с точки зрения внутреннего рынка российская система передачи у нас может обработать все 100% вообще без проблем. А вот с точки зрения международного — нам нужна ваша помощь, и нам нужны другие министерства и ведомства: МИД, Минэк, Минфин. Потому что это всегда межправительственное соглашение. И вот здесь, мне кажется, нужно усилия всех на это направить».
На круглом столе также озвучивалась тема развития Национальной системы платёжных карт (НСПК). Как стало известно, 14 стран в мире «обеспечивают приём карт «Мир». Ольга Скоробогатова также рассказала о том, что ведутся переговоры о расширении функционала карт «Мир»: «У нас сейчас есть на самом деле такой кейс. К нам обратилась одна из стран ЕАЭС, которая хочет не в рублях проводить расчёты, а как раз в нейтральной валюте, и мы, я думаю, в ближайшее время (не буду рассказывать больше) тоже такую опцию предоставим».