07 февраля 2022 в 14:30
Дефицит чипов ежемесячно примерно на треть снижает продажи «АвтоВАЗа»
До конца 2022 г. продолжится влияние полупроводникового кризиса на поставки компонентов автоэлектроники от Bosch для «АвтоВАЗа». Об этом в интервью «Интерфаксу» сообщил президент Bosch в России, Украине, Белоруссии, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе Штеффен Хоффманн.
«Я бы сказал, что ситуация до сих пор не разрешена и остаётся критической. Пока что мы имеем всё те же проблемы, которые будут оказывать влияние на протяжении значительной части этого года. Но мы надеемся увидеть небольшое восстановление к концу года», — сказал глава подразделения Bosch, отвечая на вопрос о поставках «АвтоВАЗу».
По его словам, речь в основном идёт о блоках систем ABS и ESP, на которые дефицит чипов оказал существенное влияние. Они выпускаются на самарском заводе Bosch (ООО «Роберт Бош Самара»).
По словам Хоффманна, недостаток компонентов может вызвать судебные разбирательства с «АвтоВАЗом». Под влиянием дефицита чипов продажи российского автогиганта ежемесячно снижаются примерно на треть с августа 2021 г. В январе 2022 г. их падение год к году замедлилось до 17,4% против 26,6% в декабре 2021 г.
«Для нас главное — очень близкие, я бы сказал, дружеские отношения с нашими потребителями. Это позволяет нам думать о совместном решении проблем, а не о судебных разбирательствах», — подчеркнул руководитель подразделения Bosch.
Он отметил, что свыше 40% от числа продаж регионального подразделения Bosch приходится на автоиндустрию, в частности — на коммерческие автомобили.
«Важными клиентами для нас являются ПАО «КАМАЗ» и группа «ГАЗ». Поставки для них были затронуты дефицитом в меньшей степени, так как им поставляется продукция из полупроводников другого типа по сравнению с той, что идёт на «АвтоВАЗ»», — добавил он.
В середине 2021 г. «АвтоВАЗ» первым из российских производителей объявил о вынужденных простоях в связи с дефицитом компонентов автоэлектроники. Компания сообщала, что причиной приостановок были недопоставки от ООО «Роберт Бош Самара».
«Первое полугодие 2021 г. было значительно более динамичным в плане продаж в годовом выражении, но мировой дефицит автокомпонентов во втором полугодии сильно повлиял на продажи, которые, как мы ранее ожидали, будут выше», — говорил исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу «АвтоВАЗа» Оливье Морне на годовой пресс-конференции компании. Он отмечал, что ситуация с электронными компонентами начала постепенно выправляться в конце 2021 г., однако дефицит, по оценкам компании, сохранится минимум до середины 2022 г.
Напомним, доля «АвтоВАЗа» на российском рынке впервые с 2017 г. опустилась ниже 20% — до 19,7%. В январе 2021-го она составляла почти 23%, а по итогам всего прошлого года немного сократилась — с 21,5 до 20,9%. У Kia в январе 2022 г. этот показатель снизился с 15,8 до 13,44%.
Откройте счёт с тарифом «Всё включено» за 5 минут, не посещая офис.
Оформить онлайн