Крепкий рубль: почему это невыгодно и что делать?

Как использовать валютные поступления для развития промышленности и инвестиций в экономику России

В российской экономике присутствует две серьёзные проблемы: дисбаланс спроса и предложения как внутри страны, так и по торговому балансу, а также неудобный валютный курс, который снижает прибыльность предприятий и приводит к бюджетному дефициту. Если обратиться к данным профицитного торгового баланса РФ, то он находится на максимальных отметках за всю историю. Вопреки общепризнанному факту, что значительное преобладание экспорта над импортом способствует развитию экономики государства, нынешняя ситуация является аномальной, следовательно, и подходы к её оценке должны быть иными.

Бо́льшая часть экспорта оплачивается токсичными для РФ валютами, которые не могут быть инвестированы в экономику или вложены в активы за рубежом для стерилизации излишней денежной массы, как делает Китай. Это вызывает постоянный спрос на конвертацию данных валют в рубли, что приводит к укреплению российской национальной валюты и снижению рентабельности экспорта, а соответственно, нивелирует весь эффект от рекордного торгового профицита.

В этой ситуации не до конца понятно, стоит ли снижать экспорт (искусственно замедлять экономику для поиска равновесия) или нужно вывести из экономического круга излишний валютный навес с помощью формирования резервов (изъятие и без того недостающей ликвидности). С другой стороны, правительство сталкивается с внутренними проблемами: резкое сокращение производства за последние месяцы и сильное ценовое давление ввиду ухода с рынка иностранных компаний и сокращения предложения.

Чтобы решить данные проблемы, требуется понять, каким образом можно использовать огромные валютные поступления для эффективных инвестиций в экономику и быстрого наращивания промышленного производства.

Каким может быть решение

На данный момент поступлений наличной валюты в РФ нет, поскольку действуют международные санкции. Все доллары и евро на счетах наших банков являются учётными записями на балансе, а контроль этих записей ведётся напрямую со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ) или Федеральной резервной системы (ФРС).

Однако циркуляцию валюты внутри страны можно сделать конфиденциальной для регуляторов недружественных стран с помощью национальных альтернативных систем. При использовании таких систем можно наладить контурный круг, по которому валюта проходит оборот внутри страны и возвращается в банк, который является её номинальным держателем в глазах ЕЦБ или ФРС, дополняя при этом ликвидность в системе.

Как может выглядеть эта схема

Допустим, в банк Г поступила валютная выручка некоторой госкорпорации. Правительственная комиссия выдаёт данной корпорации специальное разрешение на возможность уплаты налогов за отчётный период в валюте на некоторый счёт типа г, открытый для Министерства финансов. С данного счёта Минфин может закупать стратегическую продукцию как в госрезерв, так и для государственных строек, а также для централизованного импорта.

Данная практика позволит стимулировать производство и экономическую активность, а также производить внутренний обмен «цифр на экране монитора» на реальные товарные ценности в госрезерве или реализовывать их в виде инфраструктурного строительства. Если придерживаться модели, что данные взаимодействия идут через банк Г (или любой другой банк, не отключённый от SWIFT), то фактически оборот валюты в государстве будет результатом внутреннего учётного механизма банка. В глазах недружественных регуляторов доллары и евро будут пребывать на корреспондентских счетах кредитной организации.

Подобная схема имеет следующие преимущества:

  • нивелирование проблем токсичности валют, которые поступают на счета в банки РФ;
  • стимулирование деловой активности в промышленном секторе;
  • процесс обратного обмена токсичных валют на реальные ценности, которые за данную токсичную валюту поставляются в недружественные страны;
  • насыщение экономики недостающей ликвидностью, а не её изъятие.

Кому это будет выгодно

Бенефициарами реализации данной инициативы будут все компании на рынке РФ, потому что, когда в экономике появляется дополнительная ликвидность, она достаточно равномерно распределяется по системе. Однако безусловными лидерами роста станут экспортёры, доходы которых сильно связаны с курсом рубля. Это представители металлургического сектора — «Северсталь», «НЛМК», «ММК»; нефтегазовой отрасли — «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Татнефть»; золотодобывающие компании — «АЛРОСА», «Полюс», «Селигдар». Данные эмитенты могут не только выиграть от притока ликвидности, но и получать крупные контракты на закупку продукции от государства, а также высокую выручку благодаря снижению курса рубля.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Аспирант, научный деятель, предприниматель в области финансов

Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов