Центробанк планирует вернуть инвесторам замороженные активы за счёт нерезидентов

В пользу российских инвесторов будут изыматься доходы по ценным бумагам — купоны, дивиденды

ЦБ РФ ищет способ компенсировать российским инвесторам потери от заблокированных активов. Об этом сообщила Эльвира Набиуллина на Московском финансовом форуме. Решением может стать компенсация за счёт доходов от заблокированных активов нерезидентов. Выплаты будут осуществляться за счёт прибыли, которая поступает от заблокированных активов. Права собственности нерезидентов нарушаться не будут.

Создание фонда для выплаты компенсаций

3 июня Евросоюз в рамках шестого пакета ввёл блокирующие санкции против Национального расчётного депозитария (НРД). Все активы, хранящиеся в НРД, на территории Евросоюза заблокированы, а граждане и юрлица этих стран больше не могут совершать сделки и сотрудничать с российским депозитарием. Все расчёты по таким ценным бумагам остановлены.

НРД был одним из основных контрагентов по сделкам с иностранными ценными бумагами. После введения санкций сотрудничество между НРД и международным депозитарием Euroclear прекратилось, а иностранные бумаги оказались недоступны для российских инвесторов. По словам зампреда ЦБ РФ Владимира Чистюхина, заблокированы активы 5 млн российских инвесторов на общую сумму 6 трлн руб.

В первой половине 2022 г. для российского инвестора реализовались сразу несколько рисков: геополитический, рыночный, регуляторный. Но самым болезненным оказался инфраструктурный риск, который включает падение российского рынка акций, блокировку активов, невозможность продать иностранные ценные бумаги, вынужденный перевод ИИС между брокерами. Всё это привело к потере доверия российских инвесторов к фондовому рынку.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина признала, что в условиях закрытия внешних рынков капитала важно вернуть доверие внутренних инвесторов. Для этого нужно сохранить прозрачность российского фондового рынка, решить вопрос с раскрытием информации публичными компаниями (некоторые эмитенты получили разрешение не публиковать финансовую отчётность). Главное — восстановить доступ россиян к активам или найти способ компенсировать потери.

Сейчас обсуждается, в каком виде российским инвесторам вернут средства за счёт нерезидентов. Центробанк может создать специальный фонд, который займётся выплатами инвесторам с заблокированными активами. Создать такой фонд могут в рамках Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Дискуссии о создании системы страхования инвестиций идут давно. Сейчас АСВ покрывает только банковские счета в пределах 1,4 млн руб. Брокерские счета не застрахованы.

В ЦБ РФ пояснили, что компенсационный фонд создадут только на доходы от активов недружественных нерезидентов, чьи средства хранятся на банковских счетах типа С.

Компенсации будут выдаваться поэтапно и небыстро, ведь речь идёт не об изъятии активов нерезидентов, а о начислении доходов, которые эти активы приносят. Купоны и дивиденды выплачиваются с определённой периодичностью, значит, компенсационный фонд будет пополняться постепенно. Инвесторы, претендующие на выплату, могут образовать очередь. Возможно, им придётся собрать пакет документов или пройти другие процедуры, чтобы получить компенсацию.

Несмотря на обсуждения, механизм компенсации инвесторам ещё не выработан. Но ЦБ РФ понимает, что проблему замороженных активов россиян нужно решать.

Практика блокировки активов двусторонняя: со стороны Евросоюза и со стороны России. В июле европейский расчётный депозитарий Euroclear раскрыл в своей финансовой отчётности доход от заблокированных российских активов — 110 млн евро. На что будут направлены эти средства, пока непонятно.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Эксперт по налоговым и правовым вопросам, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов