Большая разморозка: охота на заблокированные активы

Что это — сильный репутационный ход или тонкий расчёт

В августе «Тинькофф» объявил о выкупе заблокированных в Национальном расчётном депозитарии (НРД) активов фонда «Тинькофф Вечный портфель USD». Сотрудников компании вряд ли можно обвинить в инсайдерской торговле. Вероятно, юристы «Тинькофф» были в числе первых, кто подал запрос европейскому депозитарию и получил ответ. Они изучили разъяснения Euroclear и решили действовать.

Первые разъяснения Euroclear

Официальные разъяснения Euroclear появились 12 августа. Их суть сводилась к тому, что санкции касаются только НРД и подсанкционных лиц. На неподсанкционных клиентов НРД санкции не распространяются. Клиенты могут проводить операции со своими ценными бумагами, если будет известно, что НРД не извлекает выгоды из этих операций. То есть операции с заблокированными ценными бумагами не должны облагаться комиссиями.

НРД уже пошёл навстречу инвесторам. Он организовал «маркетинговый период» на время проведения конвертации депозитарных расписок на российские акции. Теперь можно ожидать, что подобный «маркетинговый период» будет действовать в отношении остальных заблокированных в НРД ценных бумаг.

Для инвесторов это означает, что иностранные ценные бумаги будут разблокированы на условии «только закрытие позиций», причём в ограниченное время. Придётся зафиксировать убытки по этим активам, если они имеются.

Если же брокеры централизованно переведут иностранные ценные бумаги из НРД в европейский или американский депозитарий, то это улучшит условия для частных инвесторов.

Гораздо интереснее реакция профучастников на разъяснения Euroclear. Ранее у них была такая позиция: «Активы заблокированы, мы ничего не можем с этим поделать, мы ведём работу с европейскими регуляторами, следите за новостями». Сейчас брокеры выражают готовность выкупить заблокированные активы. При этом их цена, очевидно, будет ниже рыночной.

Сделки пройдут предположительно на внебиржевом рынке. Привычного «стакана» не будет. Остаётся догадываться: профучастники решили сделать сильный репутационный ход, выкупив заблокированные активы клиентов, или они что-то знают.

Разъяснения FinEx по скупке паёв

FinEx тоже заявил о стремлении выкупить заблокированные активы инвесторов. Компания опубликовала на сайте пресс-релиз: она планирует начать добровольный выкуп паёв своих фондов. Казалось бы, инвесторы, у которых в фондах FinEx есть крупные суммы, должны воспринять эту новость как хорошую. Но есть неприятные моменты.

Пока выкуп заблокированных активов только планируется. Компания ещё должна получить одобрения российского и бельгийского регуляторов.

Учитывая обстоятельства, привычных торгов «в стакане» не будет. При наличии существующих санкционных ограничений компания должна быть уверена в том, кто выступает контрагентом по сделке. Вероятно, торги будут проходить на внебиржевом рынке.

Так как сделка будет внебиржевая, то FinEx (или какая-то компания, действующая от её имени) может быть единственным контрагентом. Инвесторам придётся соглашаться на предложенные цены или отказываться от сделки. Перед совершением сделки следует узнать расчётную стоимость продаваемых паёв на сайте FinEx, чтобы выяснить, насколько справедлива цена.

Кроме того, компания должна быть уверена в том, что контрагентом не выступает подсанкционное лицо. В пресс-релизе FinEx говорится, что покупки у российских инвесторов будут возможны только после прохождения процедуры KYC (know your client, то есть после полной идентификации клиента). Это дорогая и длительная процедура. В чате поддержки FinEx сообщают, что её стоимость будет зависеть от типа лицензии.

Недавно Interactive Brokers вводил сборы с клиентов-россиян под предлогом проведения KYC — около 1400 долл. в год. Можно ожидать, что FinEx потребует подобную сумму в качестве сборов за KYC.

Инвесторы с небольшими капиталами могут оказаться в сложной ситуации, когда расходы на проведение сделок будут превышать сумму сделки.

Торги недружественных нерезидентов на Мосбирже

Московская биржа уверяет, что торги недружественных нерезидентов будут проходить отдельно от остальных. На основные торги это не повлияет. К тому же такие торги будут доступны только в режиме переговорных сделок (РПС). Казалось бы, какое дело до этого может быть россиянам и дружественным резидентам.

Но резидентство не является чем-то постоянным. Его можно менять, хоть эта процедура окажется долгой и дорогостоящей. Для инвестора, который имеет в распоряжении нужные ресурсы, эти обстоятельства открывают возможности для арбитража. У профучастников российского фондового рынка (даже подсанкционных) такие возможности есть. Становится понятным желание брокеров выкупить у клиентов заблокированные активы.

Статья выражает личное мнение автора. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов