Работа на финансовых рынках даётся непросто и тем, кто предоставляет услуги, и тем, кто их покупает. Рано или поздно ввиду сложности процесса может случиться так, что появятся вопросы в отношении параметров сделки или качества и полноты консультации, что в конечном итоге станет поводом для подачи брокеру претензии.
Для стабильно развивающейся компании недовольство клиента — это основание для проведения внеплановой проверки. Итогом такой проверки может стать выявления системной ошибки, устранение которой поможет улучшить сервис компании.
Наиболее распространённый стереотип среди клиентов брокера заключается в том, что брокер обязан ответить только на письменную претензию, поданную на бумажном носителе, а ещё точнее — на бланке организации.
К счастью, это не так, в соответствии с текущим законодательством брокер должен в течение 30 календарных дней предоставить ответ на жалобу клиента. В случае если для подготовки ответа требуется дополнительное изучение вопроса — в срок не позднее 15 календарных дней.
Таким образом, любая жалоба, которая позволяет однозначно идентифицировать клиента, будет рассмотрена брокером. По итогам клиенту будет направлен ответ в общем случае на электронную почту, указанную в анкете клиента.
Стоит отметить, что данное правило не распространяется на претензии, которые поступили на бумажном носителе. В данном случае ответ будет предоставлен также на бумажном носителе или, если это потребуется по просьбе клиента, посредством электронного письма.
Резюмируем вышесказанное: для брокера каждая претензия, устная или письменная, является обязательной для ответа. С января 2018 года после введения указания 4621-У компании обязаны предоставлять сведения о поступивших за квартал жалобах, таким образом, сведения о вашем обращении будут в обязательном порядке переданы в Банк России.
Целью подачи обращения служит получения ответа на интересующие вопросы и урегулирование неприятного инцидента, если он всё-таки имел место быть.
Предлагаем при подготовке претензии придерживаться следующего алгоритма:
Эти четыре простых шага позволят вам наиболее оперативно получить ответ на вашу претензию. Вам останется только решить, удовлетворены ли вы ответом или есть необходимость обратиться в надзорные органы.
Интересуют другие статьи на эту тему? Рекомендуем подписаться на нашу рассылку, и все свежие материалы и актуальные предложения «Открытого журнала» будут приходить сразу на вашу электронную почту. Всё, что нужно, – ввести свой email в соответствующую форму внизу страницы. Давайте оставаться на связи друг с другом!