Меню
Меню

Как передаются по наследству валютные ценности

и какими нормами закона регулируется их наследование
Лилия Мязина
Юрист «Открытие Брокер»

В состав наследства помимо акций российских эмитентов и денежных средств в рублях включаются также и валютные ценности, если таковые имелись у наследодателя на день его смерти.

Как передаётся такое имущество по наследству, разберём в данной статье, которая будет интересна и наследникам, и лицам, имеющим валютные ценности.

Первоначально предлагаем разобраться, что подразумевается под валютными ценностями, и какие они бывают.

Само понятие валютных ценностей, а также виды имущества, относящиеся к валютным ценностям, установлены Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - №173-ФЗ, валютное законодательство). Итак, валютные ценности — это иностранная валюта и внешние ценные бумаги.

  1. К иностранной валюте относятся средства в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчётных единицах.

  2. Внешними ценными бумагами являются ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, выпуск которых зарегистрирован за пределами Российской Федерации.

Иными словами, валютные ценности — это денежные единицы иностранных государств и ценные бумаги иностранных компаний.

В связи с тем, что валютное законодательство Российской Федерации содержит много «подводных камней», далее предлагаем разобраться в возможности передачи/получения в наследство валютных ценностей.

По общему правилу российское законодательство запрещает валютные операции между резидентами (в т.ч. между гражданами РФ), однако из этого правила есть исключения, к числу которых относятся, среди прочих, операции, связанные с передачей путём составления завещания/получением в порядке наследования валютных ценностей (подп. 28) п. 1 ст. 9 и подп. 3 п. 3 ст. 14 №173-ФЗ). Таким образом, возможность свободно наследовать валютные ценности прямо предусмотрена валютным законодательством.

Последний важный вопрос, каким образом передаются по наследству валютные ценности, и есть ли определённые условия их наследования.

Валютное законодательство такие вопросы не регулирует, а значит, к наследованию валютных ценностей применяются общие положения о наследовании, установленные в гражданском законодательстве Российской Федерации.

Так, передача наследства в виде валютных ценностей может быть осуществлена по закону или по завещанию. В случае наследования валютных ценностей по закону оно будет передано наследникам в порядке очерёдности, предусмотренной гражданским законодательством.

При желании владелец валютных ценностей может распорядиться своим имуществом путём оформления завещания. При этом владельцу валютных ценностей важно в завещании указать, кому именно передаётся наследство, а также перечислить конкретные идентификационные данные имущества, входящего в состав наследства:

  • если это ценные бумаги иностранной компании: вид ценных бумаг (предъявительские – ценные бумаги на предъявителя, ордерные, именные), форму выпуска ценных бумаг, номинальную стоимость одной ценной бумаги, количество ценных бумаг, наименование и адрес иностранного эмитента, иные характеристики ценных бумаг;

  • если это денежные средства в иностранной валюте: наименование денежной единицы, сумма денежных средств в иностранной валюте по каждой денежной единице.

В случае смерти владельца валютных ценностей наследникам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о получении свидетельства о праве на наследство по закону и/или по завещанию (если было оформлено завещание) на валютные ценности. Нотариус направляет запрос в депозитарий о необходимости предоставления сведений об имеющихся ценных бумагах и денежных средствах на счетах умершего. После получения указанных сведений нотариус выдаёт наследникам свидетельства о праве на наследство по закону и/или по завещанию.

Наследники передают полученные оригиналы указанных выше свидетельств или их нотариально заверенные копии в соответствующий депозитарий, в котором открыты счета депо умершего владельца, для перевода денежных средств в иностранной валюте и ценных бумаг иностранных компаний со счёта наследодателя на счета наследников, заблаговременно открытых в депозитарии.

В заключение хотим напомнить, что открыть брокерский счет можно онлайн прямо на нашем сайте. Оформление занимает не больше 10 минут, а доступ к торгам будет открыт уже сегодня. Присоединяйтесь к «Открытие Брокер»!