Как подарить акции на Новый год другому человеку: разбираем на примерах

Акции под ёлочку

Разбираем на примере акций, как подарить ценные бумаги

Ценные бумаги могут стать не только хорошим подарком на Новый год, но и принести дополнительный доход получателю такого презента. Наиболее распространённым видом ценных бумаг являются акции.

Физически акции не представлены, то есть являются бездокументарными, поэтому положить их под ёлку и устроить сюрприз не получится. Как же тогда дарить акции и что нужно сделать, чтобы подарок доставил радость, а не головную боль? Разберём в этой статье.

1. Открываем счёт для ценных бумаг

Прежде чем принимать подарочный «пакет», одаряемый должен открыть депозитарный счёт для хранения и учёта ценных бумаг и брокерский счёт для совершения сделок с этими бумагами. Следует заранее рассказать одаряемому, что такой подарок накладывает на него ряд обязательств, таких как оплата комиссий брокера, соблюдение условий брокерского договора и других. Также не лишним будет поделиться с ним вашим опытом и рассказать о возможных рисках на рынке ценных бумаг.

А если это подарок для ребёнка? Молодому инвестору это может быть очень интересно. Однако не все брокерские компании готовы открыть брокерский счёт несовершеннолетнему ребёнку, поэтому, прежде чем дарить такой праздничный «пакет», обратитесь в несколько брокерских компаний и уточните возможность и условия открытия подобного счёта. Если вы нашли такую компанию, то подарить ценные бумаги не составит труда, договор дарения безвозмездный, и все его участники сами решают, хотят они его заключить или нет. Но если ребёнок или его родители решат продать эти ценные бумаги, в дело вступят органы опеки и попечительства, которые следят за соблюдением интересов ребёнка. На продажу ценных бумаг, принадлежащих несовершеннолетнему, необходимо будет получить их согласие. Поэтому в случае с дарением ценных бумаг ребёнку целесообразно будет рассматривать их как долгосрочную инвестицию, как минимум до наступления совершеннолетия одаряемого.

Если на этом этапе всё улажено, можно приступать к оформлению новогоднему подарка.

2. Заключаем договор дарения

«Упаковать» такой подарок необходимо правильно. В данном случае не обойтись без договора дарения. На словах этого сделать нельзя, регистратор, который учитывает ваши права на эти ценные бумаги, должен внести запись о переходе прав, для чего ему нужно письменное подтверждение. Простой письменной формы договора в данном случае будет достаточно.

При составлении договора дарения необходимо подробно перечислить в нём, какие ценные бумаги и в каком количестве вы хотите подарить. На данном этапе нужно учесть, что, если вы выбрали ценные бумаги, предназначенные только для квалифицированных инвесторов, подарить их вы сможете только квалифицированному инвестору, воспользовавшись услугами брокера. Исключений из этого правила нет, поэтому, прежде чем подписывать договор, убедитесь, что у одаряемого есть такой статус или он сможет его получить.

3. Переводим ценные бумаги на счёт одаряемого

Подарок выбрали, счета одаряемому открыты, договор дарения подписан — можно вручать подарок! Для этого даритель обращается в брокерскую компанию, в которой у него открыт брокерский счёт, и подаёт поручение на перевод ценных бумаг со своего счёта на счёт одаряемого. Одаряемый, в свою очередь, подаёт поручение на зачисление этих же ценных бумаг на свой счёт в своей брокерской компании. Каждый из них при этом должен предоставить экземпляр подписанного сторонами договора дарения. Когда все формальности будут соблюдены, одаряемый станет собственником ценных бумаг.

После получения такого подарка у одаряемого возникает обязанность заплатить налог на полученные в порядке дарения доходы, то есть ценные бумаги. Он освобождается от этой обязанности, если является членом семьи и/или близким родственником дарителя.

Если вы учли все особенности, предупредили о них одаряемого и получили в ответ его радостное согласие, можете смело начинать действовать, а в случае возникновения вопросов — обращаться в брокерскую компанию.

__

Напоминаем, что любые вопросы, предложения и пожелания можно и нужно озвучивать нам через форму обратной связи. Нам важно ваше мнение – вместе мы сделаем «Открытый журнал» ещё лучше!