Золото раздора

Заморозив российские валютные резервы, Запад захотел проделать тот же трюк и с золотом

Исключив возможность ЦБ РФ распоряжаться валютными резервами, номинированными в долларах, евро или иной валюте стран-союзников США, Запад лишил Россию примерно половины её золотовалютных резервов (около 300 млрд долл.). Пытаясь усилить санкционное давление, Минфин США выпустил разъяснения, согласно которым ограничиваются возможности Банка России использовать принадлежащее России золото (около 132 млрд долл.).

«Гражданам США запрещается участвовать в любых сделках, в том числе связанных с золотом, с участием Центрального банка Российской Федерации, Фонда национального благосостояния Российской Федерации или Министерства финансов Российской Федерации», — отметили в Минфине США.

Согласно инструкциям американских денежных властей, «любые транзакции с золотом, относящиеся к Центральному банку Российской Федерации, покрываются существующими санкциями». Под введённые ранее ограничения могут попасть те, кто прямо или косвенно участвует в сделках с целью обойти санкции США, в том числе с использованием золота.

Американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) будет следить «за любыми попытками обойти или нарушить санкции, связанные с Россией, в том числе путём использования золота или других драгоценных металлов». Вторичные санкции будут грозить любым американским организациям.

«Золота в России не должно стать больше»

Не надеясь только на успех блокировки золотых запасов ЦБ РФ, Вашингтон предпринимает усилия по приостановке добычи золота в России. Так, канадская золотодобывающая компания Kinross Gold Corporation (третья по объёмам добычи золота в России), объявила 3 марта о приостановке работы на месторождениях в России (по проекту «Удинск» на месторождении Чульбаткан и на месторождении Купол в Чукотском автономном округе).

О проблемах с продолжением производственной деятельности заявила и группа компаний «Петропавловск». Зарегистрированная в Великобритании как Petropavlovsk PLC и имеющая головной офис в Лондоне, она является пятой по объёмам добычи золотодобывающей компанией в России.

Летом 2021 г. компания получила заём в размере 200 млн долл. и оформила возобновляемую кредитную линию ещё на 86,7 млн долл. в «Газпромбанке», под залог будущей продукции. Условием договора стала обязательная продажа компанией добываемого золота только через «Газпромбанк».

«Включение “Газпромбанка” в санкционный список и заморозка его активов не позволяют в настоящее время осуществлять дальнейшие продажи золота, произведённого группой, в адрес “Газпромбанка”», — говорится в сообщении пресс-службы Petropavlovsk PLC.

Petropavlovsk также не смогла 25 марта осуществить в срок платёж на 560 тыс. долл. по займу в «Газпромбанке» — из-за британских санкций золотодобытчику запрещено осуществлять такие расчёты с банком.

США спускают в канализацию золото вслед за долларом?

Всё происходящее лежит в русле логики исключения России из глобальной рыночной экономики. Но последствия уже введённых санкций толкают коллективный Запад к дальнейшим шагам, не просто дестабилизирующим мировую экономику, а уже рушащим основы её уклада.

Инициировав заморозку валютных резервов российского ЦБ, США фактически инициировали процесс отказа доллара от статуса мировой резервной валюты. Евро занять место доллара не сможет, так как Брюссель в вопросе санкций старается превзойти своих вашингтонских учителей, невзирая на то, какие болезненные последствия это повлечёт для европейской экономики.

Намерения Саудовской Аравии перевести продажу нефти Китаю на юани, а также ведущиеся в последнее время переговоры между азиатскими странами о переходе во взаиморасчётах на национальные валюты иллюстрируют процесс демонтажа основанной на долларе мировой валютной системы в том виде, в каком она сложилась после отказа Никсона в 1971 г. от конвертируемости доллара в золото.

Можно было бы предположить, что мир вернётся в предшествующую эпоху. Причём даже не в классическую Бреттон-Вудскую систему образца 1944 г., когда ведущая роль доллара подкреплялась индустриальной мощью Америки (более 50% всего мирового производства) и американскими золотыми запасами, превышавшими запасы всех остальных стран и подкреплённые статусом мирового кредитора. Сегодня США — главный мировой должник, а в соревновании американской и китайской экономик Америка уступает Китаю в производственной составляющей, превосходя Поднебесную в развитости финансового рынка и объёмах финансовых транзакций. Но сколь бы логичным ни выглядел откат к системе XIX века, когда в основе всех ведущих валют лежало их золотое содержание и возможность конвертировать их в золото, США не могут себе это позволить.

Во-первых, точный объём золота в хранилищах Форт-Нокса является более охраняемым секретом, чем новейшие системы американских ПРО и биолаборатории на Украине. Неоднократно высказывались опасения, что этого золота на самом деле значительно меньше, чем должно было бы быть исходя из официальных документов. В связи с этим возникает и вопрос сохранности находящегося на хранении в США золота других государств.

Но даже если эти подозрения и беспочвенны, замена доллара в международных расчётах золотом должна была бы привести к многократному росту его стоимости, чтобы обеспечить международные расчёты необходимой денежной массой.

Можно рассуждать о золоте по 20–40 тыс. долл. за унцию, но это фантастический сценарий. Потому что это кардинально поменяет расклад сил среди мировой элиты, причём не в пользу господствующих сегодня представителей глобальной финансовой системы. Поэтому, по логике «так не доставайся же ты никому», они идут на шаги, дискредитирующие и золото как альтернативу доллару в качестве мировой валюты. По сути, использование золота в роли всеобщих денег точно так же базируется на доверии, как и использование любой фиатной валюты. В своё время лишение этой роли серебра и переход от биметаллической валютной системы к золотому стандарту показало это очень наглядно.

Бартер или клиринг вместо денег

Если события продолжат развиваться в заданном направлении, то произойдёт не только развал глобального мира на валютные зоны, но и примитивизация значительной части международной торговли. Сейчас поступает множество сообщений об осторожности, проявляемой китайскими банками и китайскими компаниями, в продолжении/расширении сотрудничества с российскими компаниями. Благожелательная по отношению к России политика руководства КНР сама по себе не влияет на поведение китайских компаний, опасающихся вторичных американских санкций. Им не хочется жертвовать своими интересами на американском рынке (или на рынках стран, где США имеют решающее влияние). Есть ли путь обхода американских санкций?

В Индии, ухватившись за открывающиеся возможности расширения экономических связей с Россией, уже всерьёз занимаются разработкой механизмов, позволяющих индийским компаниям избежать риска вторичных санкций со стороны США.

Суть таких механизмов проста. Если индийские поставщики будут поставлять свою продукцию в какой-нибудь государственный фонд или товарный резерв, то они не будут нарушать американские санкции. А если потом по межправительственному соглашению эта продукция будет направлена в Россию в обмен, например, на поставки самолётов или лицензию на производство танков, но при этом никаких долларовых платежей не будет производиться, то и буква санкций не будет нарушена. А дух? Чтобы настоять на своём, США придётся вводить санкции уже против государственной структуры Индии, население которой составляет одну шестую часть населения Земли. Готовы ли они будут пойти на такой шаг?

Логичным продолжением такой политики станет возврат от свободной торговли к торговле межгосударственной, с клиринговыми палатами, где будет осуществляться зачёт встречных поставок и подводиться баланс. При этом мир может уйти от свободного определения курсов валют на валютных биржах к фиксированным обменным курсам, пусть и периодически пересматриваемым. Куда при этом денутся валютные спекулянты и фьючерсные контракты — вопрос отдельный.