Зачем нужна товарная биржа

Что представляет из себя эта торговая площадка и почему вам нужно о ней знать

Как и другие биржи, это следующая ступенька развития рынков — место, где бо́льшее количество людей может приобрести нужный товар по конкурентной цене. От фондового рынка товарно-сырьевой отличается тем, что по итогам сделки вы становитесь обладателем не доли в компании, как при покупке акций, а какого-то количества сырья, например, пиломатериалов, которые вам даже могут потом поставить.

Основная задача товарно-сырьевой биржи — способствовать прозрачному и конкурентному ценообразованию и увеличению рынка сбыта сырья и товаров, которые в дальнейшем перерабатываются в новую продукцию и поступают на обычные рынки.

На российских биржах представлены следующие категории товаров:

  • драгоценные металлы;

  • нефть, нефтепродукты и газ;

  • сельскохозяйственная и химическая продукция;

  • водные ресурсы и лес;

  • уголь и электроэнергия.

На некоторых мировых товарно-сырьевых биржах список доступных товаров и сырья шире.

Чем товарно-сырьевая биржа может быть интересна частным инвесторам?

На товарно-сырьевой бирже, как и на фондовой, можно инвестировать и спекулировать, например, покупая драгоценные металлы, которые обычно растут при падении цен на остальные активы. Или заниматься трейдингом на котировках на нефть, ведь не все сделки на торгово-сырьевой бирже приводят в итоге к реальным поставкам товара.

Кроме того, по движениям цен на сырьевой бирже можно предсказывать рост цен на товары, которые продаются в обычных магазинах. В 90-е гг. ходили шутки, что даже бабушки, торгующие семечками, продают их в зависимости от индекса Dow Jones. Это один из старейших индексов, который рассчитывается на основе цен акций 30 крупнейших компаний США и показывает динамику стоимости различных товаров.

Цены на привычные нам товары действительно зависят от котировок на сырьевой бирже. А предсказать их можно потому, что зависимость между ними не прямая, а косвенная, и цены в магазинах меняются медленнее, чем цены на бирже.

Если цены на нефть растут быстрыми темпами или рост держится продолжительное время, можно ожидать, что в ближайший месяц вырастут цены на бензин. А следом вырастут цены и на остальные товары, в стоимость которых входят затраты на перевозки.

Также в этом году на бирже повышались цены на пиломатериалы. Если вы планировали заниматься ремонтом или строительством, то могли предсказать рост стоимости материалов и заранее купить их или отложить покупку до стабилизации цен.

Следите за котировками!

На товарно-сырьевых биржах торгуется большое количество товаров. Но самое интересное сейчас — это кофе и котировки на него. За последний год цены на кофейные зёрна выросли в два раза, опередив даже скорость роста цен на нефть. Так что если вы любите кофе, пора закупиться им, чтобы запасов хватило до следующего урожая и у вас было достаточно энергии и бодрости заниматься инвестированием.

__

Инвестиционный кофе-челлендж

Мы рады, если ответили в этой статье на все ваши вопросы по теме. Если нет – вы всегда можете задать нам новые. Просто заполните форму обратной связи – и мы обязательно поможем разобраться во всех непонятных моментах!