Я достаточно долго не решался зайти на фондовый рынок, даже когда уже принял для себя необходимость инвестировать, перенаправляя часть трудового дохода в создание капитала. Во мне было так много ложных страхов и убеждений, что потребовалось значительное время, чтобы просто сложить истину по кирпичикам, вытряхнув всю шелуху из головы.
Спросите человека, не связанного с фондовым рынком, как должен выглядеть человек, покупающий и продающий ценные бумаги. Скорее всего, возникнет образ возбуждённого человека с лихорадочным взглядом и в дорогом костюме (возможно, пиджак будет снят, а у белой рубашки будут закатаны рукава). Он будет что-то нервно кричать и яростно жестикулировать, одновременно отвечая сразу по нескольким телефонам, поскольку нужно закрыть/открыть сделку как можно скорее, ведь это вопрос жизни и смерти...
Откуда берётся такой образ? Кто помещает его в черепную коробку и зачем? Вопросы риторические. Тут важнее понять, что ничего общего с реальностью это не имеет. Даже спекулянты себя так давно не ведут, а уж инвесторам и подавно незачем устраивать такой цирк, чтобы купить ценную бумагу в свой портфель.
Я расскажу, от каких страхов и убеждений мне пришлось избавиться, чтобы выйти на фондовый рынок в качестве инвестора и чувствовать здесь себя достаточно комфортно на протяжении нескольких лет.
Преимущество частного инвестора — в том, что ему совсем не требуется кого-то обгонять и перед кем-либо отчитываться за результаты своей деятельности. Это избавляет от большого количества условностей, загоняющих в ненужные рамки.
В целом вокруг фондового рынка сформировалась обширная мифология. Докопаться до сути бывает не под силу даже опытным инвесторам. Здесь могут одновременно существовать сразу несколько противоположных истин.
На мой взгляд, не так важно, во что мы верим, выходя на фондовый рынок. Главное, чтобы эта вера не мешала комфортно достигать личных финансовых целей и не заставила разочароваться в результатах своей работы на бирже.