Взять — и переложить все активы в золото

Стоит ли сейчас ребалансировать инвестиционный портфель в пользу защитных активов, отвечает аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции»

«Рынки растут, много неопределённости — боюсь за свои акции. Что, если взять и переложить то, что сейчас на хаях, в физическое и биржевое золото, а когда всё упадёт — закупиться бумагами на всю кубышку?». Такой вопрос поступил нам недавно от одного частного инвестора, но задаются им многие на фоне новостей о приближающемся кризисе.

Падение иностранных фондовых индексов и максимальные уровни российского фондового рынка в сентябре заставили большинство инвесторов задуматься, чего ожидать от ситуации и как реагировать на возможные негативные движения индексов. Первой на ум приходит мысль о защитном активе, которым по праву считается золото.

Ребалансировка портфеля

На рынках после достижения исторических максимумов нарастает неопределённость и назревает коррекция вниз. Рынки будут отыгрывать ожидаемое снижение стоимости фондовых активов, тем более что наметились причины для подобных движений.

Риск падения акций велик, и пересиживать его с портфелем, который состоит только из акций, рискованно — нужно проводить ребалансировку. Необходимо привести портфель в состояние, при котором коррекция вниз может нанести наименьший ущерб.

Начать следует с анализа находящихся в портфеле активов. Если имеется большой процент фондовых активов, то необходимо зафиксировать прибыль от роста, продав акции компаний, которые можно отнести к рискованным, высоковолатильным секторам. При этом надо оставить или увеличить долю акций компаний защитных секторов и таких, которые приносят хорошую дивидендную доходность.

Далее стоит уделить внимание имеющимся в портфеле облигациям. Следует проанализировать вероятность дефолта эмитента в условиях возможного замедления экономического роста. Если облигации отсутствуют, можно поискать стабильные корпоративные долговые истории.

Как распределить активы, привязанные к золоту?

Золото должно присутствовать в инвестиционных портфелях всегда, но в разных видах и разных пропорциях.

Традиционное распределение активов, привязанных к золоту, в портфеле может составлять:

  • 10% в «бумажном» золоте — фьючерсы или другие производные инструменты, например, инвестиции в поставочный фьючерс на золото на Московской бирже;

  • 5% в физическом металле — инвестиционные монеты и слитки;

  • 5% в акциях золотодобывающих компаний и ETF-фондов, которые инвестируют в золото.

Такое распределение средств сделает портфель более устойчивым к растущей волатильности рынка и снизит риски от падения стоимости самих активов, привязанных к золоту, так как рынок золота также подвержен влиянию негативных факторов. В связи с этим распределение всех средств портфеля только в золото будет нерациональным и рискованным.

Традиционное распределение средств портфеля в активы с привязкой к золоту составляет около 20%, но в случае усиления неопределённости и рыночной турбулентности эту долю можно увеличить до 25–30%. Остальные средства можно инвестировать в валюту, акции защитных секторов с хорошей дивидендной доходностью, облигации надёжных эмитентов. В этом случае ваш портфель сохранит устойчивость к большинству рыночных рисков и будет доступен к ребалансировке в любой момент.

__

Остались вопросы по статье, хотите предложить интересную тему или знаете, как сделать «Открытый журнал» ещё лучше? Скорее пишите нам через форму обратной связи – мы с удовольствием ответим, тщательно изучим и обязательно примем во внимание. И не забудьте подписаться на нашу рассылку, иначе пропустите самое важное и интересное!