Выбираем срок инвестирования: один или три года?

Рассматриваем на примере голубых фишек, на какой период лучше покупать акции

Можно ли заработать на покупке акций, пробыв их владельцем, например, год?

Да, причём даже быстрее — именно этим и занимаются трейдеры. Но если речь идёт не о трейдинге?

В целом можно, но есть вероятность, что через год купленная акция, даже если её выбор был оправдан фундаментальным анализом, будет стоить дешевле, чем в момент покупки. Рассмотрим на примере голубых фишек, как часто за последние десять лет цена на эти бумаги показывала падение за период в один год и за период в три года.

Преимущество голубых фишек в том, что акции этих компаний являются самыми ликвидными и их всегда можно быстро купить или продать на Московской бирже. Конечно, это зависит от количества акций, которые вы планируете покупать или продавать, но чаще всего проблем возникнуть не должно.

Расчёт

Акции не всех компаний из текущего Индекса голубых фишек Московской биржи торговались на ней в последние десять лет, некоторые появились на Московской бирже позже. Поэтому мы будем рассматривать только двенадцать из них.

Для расчёта разницы в годовых ценах возьмём период длиной в год, с января года покупки по январь следующего года, и посмотрим, какой результат показали бы отобранные нами бумаги.

Рис. 1. Результаты годового владения акциями из списка голубых фишек
Рис. 1. Результаты годового владения акциями из списка голубых фишек

Из этого списка каждая бумага за последние десять лет хоть раз показывала снижение цены на годовом периоде. А в среднем из десяти лет три с половиной года оказались убыточными.

Изменится ли картина, если срок вложения будет уже не один, а три года? Алгоритм такой же — сравниваем цены с января года покупки по январь третьего года владения. За прошедшие десять лет таких периодов наберётся меньше, чем годовых, поэтому в новой таблице строк меньше.

Рис. 2. Результаты трёхлетнего владения акциями из списка голубых фишек
Рис. 2. Результаты трёхлетнего владения акциями из списка голубых фишек

В случае с бо́льшим сроком (три года) в списке появились компании, у которых не было ни одного убыточного трёхлетнего периода. Среднее количество убыточных периодов стремится к одному из восьми.

Расчёт для других месяцев покупки

Может показаться, что январь не самый лучший месяц для инвестиций, нужно просто выбрать другой месяц, и картина изменится. Чтобы это проверить, возьмём одну бумагу из списка и посчитаем, насколько изменится процент убыточных периодов для вложений, если покупать акции в другие месяцы.

Результат будем рассчитывать так же — по ценам бумаги «Сургутнефтегаза» (SNGS), но теперь возьмём каждый месяц за последние десять лет и посмотрим расчёт для каждого из них.

Обзор деятельности «Сургутнефтегаза».

Рис. 3. Процент прироста (или убытка) акции на каждом из годовых периодов за последние десять лет
Рис. 3. Процент прироста (или убытка) акции на каждом из годовых периодов за последние десять лет

Для десятилетнего периода получилось 49 периодов из 109, когда цена за год выросла. Это около 44% случаев, а в оценке только по январским покупкам результат для этой бумаги был равен 50%. Можно сказать, что при более подробном расчёте получается даже более негативная статистика.

Какие результаты будут для трёхлетнего периода владения акциями?

Рис. 4. Процент прироста (или убытка) акции на каждом из трёхлетних периодов за последние десять лет
Рис. 4. Процент прироста (или убытка) акции на каждом из трёхлетних периодов за последние десять лет

Для трёхлетнего владения бумагой получился 61 прибыльный период из 85. По сравнению с шестью удачными периодами из восьми этот результат тоже чуть хуже, но, если сравнивать с годовым владением, всё-таки чаще даёт положительный результат инвестирования — в 71% случаев.

Продать или подождать?

Если вы не занимаетесь трейдингом и не планировали покупку ценной бумаги под какое-то конкретное событие, которое может поспособствовать росту цены бумаги, то вам, скорее всего, будет выгоднее сохранять ценную бумагу в своём портфеле дольше одного года.

Если вы только начинаете инвестировать и купленные недавно ценные акции показывают убыток, подождите. Как видно на примере разобранных в этой статье бумаг, убыток на коротком периоде появляется с высокой вероятностью. И иногда ожидание — лучшее, что можно сделать.

Справка

  1. Акции «Сургутнефтегаза» (SNGS) — ISIN = RU0008926258.

  2. Источник цен и графиков — сайт Московской биржи.