«В будущее России я смотрю с оптимизмом»

Размышления частного инвестора о будущем мировой экономики и том, как лучше распорядиться собственными активами

В исторические времена живём, сограждане. Подумать только, ещё 20 февраля я всерьёз собиралась переставлять дома мебель, чтобы избавиться от ощущения, что жизнь превратилась в болото, как уже на следующий день события понеслись в таком темпе, что только успевай осмыслять...

Что ж, попробую — и осмыслить, и набросать план действий.

Нескромно, конечно, но хочу поздравить себя с тем, что тест на настоящего инвестора я прошла на отлично. 24 февраля мой портфель в моменте падал более чем на 40% и в минусе были все бумаги, кроме префов «НКНХ». Испытала ли я страх или разочарование? Нет, нисколько. Приступ жадности? Тоже нет. Многие коллеги-инвесторы ринулись скупать подешевевшие акции, но я даже не пыталась. Предполагаю, что падение не последнее и распродажи ещё будут. У нас впереди как минимум ещё одно знаковое событие — повышение ставки ФРС, и как на него отреагируют рынки — стоит посмотреть.

Что ждёт нас и экономику?

Эпоха глобализма и долларовой гегемонии закончилась, мы уже живём в новом мире, контуры которого только начинают формироваться. Россия с 90-х гг. ХХ века была под финансово-экономическим и культурно-идеологическим влиянием Запада. Сейчас настал момент ясности. Запад начал разрывать все мыслимые и немыслимые связи одну за другой. Не пощадили даже котиков и тургеневский дуб. Для нас это время — окно возможностей для формирования собственной зоны влияния (научно-технологической, экономической и валютной) в новом многополярном мире. Как будет с культурой, пока неясно, но, судя по принятым решениям, экономика России уже живёт по новым правилам. Возможные решения — национализация иностранных компаний (в ответ на замороженные валютные резервы ЦБ РФ) и перевод внешней торговли на рубли с монополизацией в руках государства. Своего рода финансовый железный занавес. И курс валют в таких условиях может быть каким угодно: хоть советский — по 62 копейки за доллар.

Будет ли смысл сохранять отечественный фондовый рынок в новых реалиях? Не знаю, надо ждать и смотреть. Пока сигналы положительные: обещали выделить триллион рублей средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покупку российских ценных бумаг и разрешили обратный выкуп акций эмитентами, то есть выразили намерение поддерживать биржевые котировки. В любом случае, даже если биржу будут закрывать, я надеюсь на то, что активы выкупят по адекватным ценам и предложат какие-то способы сохранения и приумножения капитала взамен. В конце концов, само государство развивало эту сферу, предлагая гражданам ИИС и инвестиционные налоговые вычеты. Но это перспектива явно не ближайших месяцев.

Для европейской экономики я не жду ничего хорошего ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Цены на нефть, газ, пшеницу и металлы уже летят в космос. И это мы ещё ни одной санкции не ввели. Следом пойдут банкротства предприятий, безработица, нехватка продуктов, недовольство граждан и бунты сидящих на пособии мигрантов. У США обеспеченность ресурсами лучше, чем у ЕС, но внутренних проблем и противоречий достаточно. А долгов — так и вовсе до Луны. Это не фигура речи, кстати. Текущая цифра национального долга Соединённых Штатов перевалила за 30 трлн долл. Если обналичить эту сумму купюрами по одному доллару и сложить, получится восемь с половиной стопочек долларов высотой до орбиты Луны. Не то что сами США — вся планета не производит достаточно товаров, чтобы обеспечить такую денежную массу. У такого пузыря нет ни одного шанса уцелеть. Любое событие может запустить лавинообразное обрушение всего и вся с непредсказуемыми спецэффектами.

В будущее России я смотрю с оптимизмом. Да, экономика будет перестраиваться, многих заденет, инфляция никуда не денется, но в грядущем мировом хаосе выиграет не тот, кто не просядет (таких не будет), а тот, кто просядет меньше других. И в отличие от большинства конкурентов — еда и энергия у нас есть.

Теперь что касается личных перспектив. В целом я спокойна. Основной риск для меня как простого обывателя — рост цен на товары длительного пользования и услуги. Радуюсь, что компьютерную технику и смартфоны обновила в прошлом году, а привычку держать дома запас продуктов приобрела ещё в позапрошлом. Но сожалею, что не поторопилась закрыть другие пробелы в хозяйстве и отложила на потом дорогостоящее лечение.

Что делать с активами?

  1. Рубли. Держать большую финансовую подушку в условиях высокой инфляции нельзя. Сейчас, как мне кажется, разумнее потратить её на то, что точно пригодится в ближайшие пару-тройку лет — технику, электронику, предметы быта, одежду и так далее. На случай проблем в банковской системе — наличка дома на полтора-два месяца расходов. На медицинские услуги — целевой трёхмесячный депозит. Повышение ставки ЦБ до 20% — решение неоднозначное, но вклад под 22% в том же банке «Открытие» — приятный бонус.

  2. Наличные евро, которые покупала ещё до пандемии, планируя поездку в Европу, пожалуй, продам. Не та сумма, ради которой стоит сильно суетиться (в крайнем случае купюры останутся в домашней коллекции), но сейчас курс, как мне кажется, на максимуме, и дальше рубль будут только укреплять.

  3. ОМС (обезличенный металлический счёт) в золоте и серебре сохраняю и даже, возможно, немного пополню. Но держу в уме, что в силу непредсказуемых обстоятельств бумажное золото — довольно рискованный актив, слежу за новостями и морально готовлюсь быстро закрыть при необходимости. Приобретение физического золота рассматриваю как одну из возможностей (отмена НДС на покупку слитков — значимый сигнал), но только если останутся свободные деньги от прочих задач.

  4. Ценные бумаги — на паузе до мая (или до начала дивидендного сезона, если компании будут массово переносить выплаты на более поздние сроки). В ситуации неопределённости суетиться не хочется, подожду, пока всё успокоится. Большие суммы на фондовый рынок заводить не готова, поэтому пока изучаю отчёты и собираю информацию по рекомендованным размерам дивидендов. Отчёты, кстати, это мои личные New Year Resolutions: уже не первый год обещаю себе как следует вникнуть и каждый раз спускаю задачу на тормозах. Впрочем, сейчас интереснее даже не годовая отчётность, а промежуточная — за I квартал 2022 г. Уже по нему можно будет понять, как наши компании вписываются в новую реальность. Но в любом случае первоочередной вопрос — о перспективах всей финансовой системы как таковой.

Ну и никогда не стоит забывать про свой самый главный актив — себя. Физкультура, образование, творчество и общение с близкими — вложения, которые на пользу в любой экономической обстановке.

А домашнюю мебель, так и быть, оставлю в покое.