Уроки депозитарного кризиса: запоздалое обособление иностранных акций

Вы можете купить заблокированные бумаги и не узнать об этом, или когда помогает только вмешательство ЦБ РФ

Ещё один депозитарный скандал возник на СПБ Бирже (SPBE). Приостановка торгов весной 2022 г. на этой площадке была не такой масштабной, как на Московской бирже. Торги ограничивались, но в целом можно было без проблем купить или продать ценные бумаги. Первые звоночки появились, когда активы клиентов начали переводить от санкционных брокеров к брокерам, не попавшим под санкции. Недовольные клиенты сообщали о том, что бумаги переведены, но торговать ими нельзя. Техподдержка брокеров также не могла пояснить относительно возможности торгов переведёнными ценными бумагами.

Нехорошие подозрения возникли, когда клиенты с переведёнными бумагами стали получать отчёты от своих новых брокеров, где указывалось место хранения переведённых бумаг. Внезапно они оказались в Национальном расчётном депозитарии (НРД), хотя изначально покупались на SPBE. Инвесторы считали, что SPBE работает с депозитарием «Бест Эффортс Банк» («БЭБ»), который имеет прямой выход на DTCC и с НРД не взаимодействует. В этом и заключалось преимущество СПБ Биржи — она действовала независимо от НРД. Но оказалось, что бумаги, купленные на SPBE, могут попасть в НРД. Позднее СПБ Биржа признала, что у «БЭБ» есть счета в НРД и в DTCC — для диверсификации.

Кроме того, для клиентов неподсанкционных брокеров, которые спокойно торговали иностранными акциями, SPBE приготовила ещё один сюрприз.

30 мая ЦБ РФ выдал предписание биржам ограничить на организованных торгах обращение ценных бумаг, заблокированных в международных депозитариях. Если владельцы американских акций, которые были куплены на Мосбирже, встретили эту новость с недоумением, поскольку там торги этими бумагами и так были ограничены, то клиентов СПБ Биржи эта новость весьма озадачила. Из предписания следовало, что на SPBE свободно обращаются заблокированные бумаги «в небольшом количестве». По сообщениям самой биржи, это около 14% общей массы по стоимости. Также отмечалось, что для каждого клиента доля обособляемых бумаг может изменяться от 0 до 100% позиции в зависимости от некоторых обстоятельств: например, доли, учитываемой в НРД, стоимости бумаг, количества владельцев.

Рис. 1. Пояснения СПБ Биржи насчёт доли обособляемых бумаг клиентов. Источник: сайт СПБ Биржи
Рис. 1. Пояснения СПБ Биржи насчёт доли обособляемых бумаг клиентов. Источник: сайт СПБ Биржи

И в этот момент у частных инвесторов начали появляться вопросы. Например, обнаружилось, что в марте 2022 г. уже была волна блокировок, связанная с ограничениями Euroclear. Однако сейчас обнаружилось, что тогда были заблокированы не все бумаги, какая-то часть фактически заблокированных активов оставалась в свободном обращении. Как так получилось, что несколько месяцев не могли обособить оставшиеся бумаги, но когда появилось предписание ЦБ РФ, биржа моментально разобралась с тем, какие бумаги остались под ограничениями Euroclear? Может показаться, что с окончательным обособлением заблокированных бумаг специально тянули, чтобы «нужные люди» смогли избавиться от токсичных заблокированных активов. Это ощущение подкрепляет «индивидуальный подход» к каждому клиенту в части определения доли акций, которые будут заблокированы. Зато теперь, если предположить, что «нужные люди» успели избавиться от заблокированных бумаг, появившееся предписание ЦБ будет как нельзя кстати — риск купить заблокированные бумаги практически нулевой.

Какие уроки можно извлечь?

Сложно говорить об извлечённых уроках до тех пор, пока не будут достоверно установлены причины, по которым торги заблокированными в НРД бумагами продолжались несколько месяцев. Оправдания, что «потребовалось дополнительное время, чтобы определить оставшуюся долю ценных бумаг, подпадающих под ограничения Euroclear», не внушают доверия, поскольку после появления предписания ЦБ бумаги были обособлены буквально за несколько дней.

Единственное, что можно посоветовать частным инвесторам, так это отслеживать по результатам сделки, куда в действительности зачисляются бумаги после проведения расчётов.

Данная статья выражает личное мнение автора, которое может не совпадать с мнением редакции.