Стратегия аллокации для ИИС

Префы «Татнефти», облигации ГК «Самолёт» и акции Amazon — какие ещё активы аналитики «Открытие Инвестиции» предлагают покупать на инвестиционный счёт в феврале 2022 года

Несмотря на растущую инфляцию, сложную геополитическую обстановку, увеличение процентных ставок в России и перспективы их повышения за рубежом, акции остаются фундаментально привлекательными объектами для вложений и отличным способом сберечь свои средства от инфляции. Однако необходимо учитывать сложную обстановку на рынках. При принятии инвестиционных решений следует учитывать завышенные цены на иностранные активы, сформировавшиеся в результате стимулирующих мер для преодоления коронакризиса. Также важным фактором является снижение ликвидности на рынках, что делает активы уязвимыми для спекулятивных атак.

Геополитика

Вероятность начала военных действий на Украине оценивается как минимальная, поскольку вооружённое противостояние не выгодно ни одной стороне конфликта. В свою очередь в США готовится законопроект «О защите суверенитета Украины в 2022 году». Проект находится в высокой стадии проработки и высока вероятность, что он будет принят. Среди прочего проект защиты суверенитета Украины предусматривает регулярную оценку президентом США эскалации напряжённости между Россией и Украиной, и если эскалация имеет место, то это будет основанием для введения санкций против российских должностных лиц и крупнейших российских банков. Вероятность введения санкций аналитиками «Открытие Инвестиции» оценивается как высокая. Различные варианты развития геополитической ситуации и их влияние на российский фондовый рынок показаны на рисунке 1.

Рис. 1. Сценарии развития геополитической ситуации и их влияние на российский фондовый рынок. Источник: сайт «Открытие Инвестиции»
Рис. 1. Сценарии развития геополитической ситуации и их влияние на российский фондовый рынок. Источник: сайт «Открытие Инвестиции»

Драгметаллы

Высокая инфляция по всему миру поддерживает спрос на драгметаллы как физическую защиту сбережений. Дальнейшая динамика рынка будет зависеть от нескольких факторов: статистики по инфляции, риторики регуляторов, спроса на физический металл в Азии после празднования нового года по лунному календарю и геополитики.

Рынок золота, скорее всего, будет консолидироваться на текущих уровнях до наступления значимых событий, таких как заседание ФРС США. Во втором квартале золото может снижаться на фоне сезонного падения спроса.

Долгосрочные перспективы серебра представляются позитивными на фоне развития зелёной экономики. Однако высокие текущие запасы ограничивают рост цен на этот металл.

Топ-10 российских акций

Топ акций по мнению аналитиков «Открытие Инвестиции» приведён на рисунке 2.

Рис. 2. Топ-10 акций. Источник: сайт «Открытие Инвестиции»
Рис. 2. Топ-10 акций. Источник: сайт «Открытие Инвестиции»

Средняя дивидендная доходность портфеля, составленного из топ-10 акций, примерно равна 9,2%. Детальную информацию о драйверах роста акций из выборки — смотрите в стратегии аллокации здесь.

Топ-15 рублёвых облигаций

Топ рублёвых облигаций по мнению аналитиков «Открытие Инвестиции» приведён на рисунке 3.

Рис. 3. Топ-15 рублёвых облигаций. Источник: сайт «Открытие Инвестиции»
Рис. 3. Топ-15 рублёвых облигаций. Источник: сайт «Открытие Инвестиции»

Топ-15 зарубежных акций

Топ-15 акций по мнению аналитиков «Открытие Инвестиции» показан на рисунке 4. Комментарии по портфелю и драйверы роста каждой компании, включённой в топ, также можно посмотреть в стратегии аллокации. Данная стратегия относится к ИИС, то есть подразумевается, что покупать можно только те акции, которые имеют листинг на российских биржах. Для реализации стратегии не обязательно иметь доступ к иностранным биржам и иметь статус квалифицированного инвестора. Все акции, которые входят в топ, можно приобрести на Мосбирже и СПБ Бирже.

Рис. 4. Топ-15 зарубежных акций. Источник: сайт «Открытие Инвестиции»
Рис. 4. Топ-15 зарубежных акций. Источник: сайт «Открытие Инвестиции»

Еврооблигации

Перечень еврооблигаций, отобранных аналитиками «Открытие Инвестиции», приведён на рисунке 5. Поскольку стратегия ориентирована на ИИС, все перечисленные еврооблигации можно купить на российских биржах, в частности — на Московской. Сделки с этими бумагами могут проходить как внебиржевые и тарифицироваться соответствующим образом.

Рис. 5. Портфель еврооблигаций. Источник: сайт «Открытие Инвестиции»
Рис. 5. Портфель еврооблигаций. Источник: сайт «Открытие Инвестиции»

Полный текст Стратегии аллокации для ИИС на февраль 2022 г. от аналитиков «Открытие Инвестиции» здесь.

Не является инвестиционной рекомендацией.

Больше интересных материалов