Стоит ли инвестировать в золото и серебро?

Стоит ли инвестировать в золото и серебро?

Плюсы и минусы инвестирования в драгметаллы

Драгоценные металлы считаются защитными активами. Они позволяют сохранить покупательную способность капитала на длительном промежутке времени. Риски, которые покрываются вложениями в драгметаллы, связаны с самыми тяжёлыми стрессовыми ситуациями для финансовых рынков и для каждого человека. Это инфляция (а также стагфляция, рефляция), девальвация фиатных валют, финансовые кризисы, срывы политических систем, войны, революции и другие неприятные ситуации. Сделанные ранее вложения в драгоценные металлы могут пригодиться вашим детям, внукам и даже правнукам. Известны случаи, когда внуки смогли воспользоваться золотыми монетами, купленными их прадедом ещё до революции 1917 г., и пережить трудные времена в 90-е гг. ХХ в.

Основные плюсы приобретения золота или серебра в качестве инвестиционного актива.

  • Высокая ликвидность рынков драгоценных металлов. Вы всегда можете купить или продать драгоценный металл, невзирая на состояние рынка, потрясения в экономической системе, формы правления в той или иной стране, хождение тех или иных фиатных валют.

  • Ограниченность потери стоимости. Потери при продаже драгоценных металлов обычно бывают минимальными или отсутствуют вовсе при условии длительности инвестиционного периода. Металлы никогда не теряют полной стоимости, напротив, долгосрочно цены движутся в растущем тренде. Поскольку актив считается защитным, обычно его стоимость растёт при падении стоимости почти всех остальных активов.

  • Стабильность инвестиций. Долгосрочный растущий тренд на рынках драгоценных металлов, в частности золота, постоянно продолжается. Он обусловлен сутью текущей долговой финансовой системы мира, при которой все фиатные валюты стремятся к своей истинной стоимости — нулю.

  • Универсальность и признанность. Золото и серебро уже более 5000 лет считаются универсальными активами, хотя их роль в современной экономике значительно занижена. При этом вы можете обменять эти металлы на любую валюту в любом уголке мира.

  • Ценность обладания. Многие забывают об этом сугубо психологическом факторе обладания золотом и серебром, однако он существует. Приобретая драгоценные металлы, человек интуитивно испытывает чувство безопасности и надёжности, а также чувство удовлетворения от «эффекта богатства». Не зря накопление золота и серебра называют «тезаурус», то есть накопление сокровищ. Человек стремился к их накоплению во все времена, и сейчас — не исключение.

  • Большое количество доступной аналитики по рынкам драгоценных металлов. Торговля драгоценными металлами сопряжена с высокими рисками, поэтому важно получать своевременную информацию о состоянии рынков и отрасли, а также инвестиционных возможностях.

Несмотря на всю привлекательность инвестиций в драгоценные металлы, имеются и недостатки.

  • Длительный период для инвестиций. Экономический эффект от инвестирования в золото и серебро наблюдается на периоде от пяти лет. Например, доходность от вложений в золото в течение одного года составляет около 1,5–2% годовых, в течение 15 лет — около 18–20%, а с начала 70-х гг. XX века стоимость золота выросла в 44 раза. Такие длительные периоды могут быть неприемлемы для некоторых инвесторов. Однако драгоценные металлы полезны в любом портфеле, поэтому мы рекомендуем выделять определённую долю средств для подобного типа инвестиций.

  • Невысокая прибыльность на коротких промежутках времени. Этот недостаток связан с сущностью защитных активов. Поскольку фиатные валюты обесцениваются, но не слишком быстро, а в экономике иногда бывают и благоприятные периоды, то в это время драгоценный металл не пользуется популярностью у инвесторов. Это сглаживает рост доходности и приводит к её общему снижению. В случае скорой продажи металла после покупки и вовсе можно получить убыток за счёт высоких дополнительных расходов.

  • Широкие спреды при покупке физического металла. Разница между ценой покупки и продажи металла в банковской системе или у дилеров может быть значительной и нивелируется либо со временем, либо операциями с большим количеством металла. Рост цен должен быть значительным для покрытия всех затрат инвестора, что снижает интерес к металлам. Подобные затраты при покупке золота и серебра можно снизить, приобретая металлы через поставочные фьючерсы валютной секции Московской биржи.

  • Высокая волатильность цен. Рынкам золота и серебра присущ сильный размах и быстрота ценовых колебаний на коротких промежутках времени. Эту особенность рынки защитных активов получили от прочих биржевых товарных рынков, для которых свойственна торговля срочными контрактами с участием больших объёмов кредитных средств. В результате торговля драгоценными металлами на коротких промежутках времени сопряжена с высоким риском и сложностью прогнозирования динамики цен.

  • Отсутствие процентов и дивидендов. Для инвесторов в драгоценные металлы этот недостаток — самый неприятный, так как не позволяет компенсировать отрицательную динамику стоимости вложений. Сгладить его помогает более активное управление инвестиционными активами. Например, можно использовать торговлю спредом между золотом и серебром, спекулятивные стратегии вроде торговли внутри дня, а также чаще проводить балансировку долей активов в портфеле.

Несмотря на перечисленные преимущества и минусы инвестирования, драгоценные металлы необходимы в каждом инвестиционном портфеле. Их наличие позволяет диверсифицировать портфель, снизить убытки от рыночных стрессов, защитить вложения от инфляции и повысить общую доходность от инвестиций. Помните о существовании защитных активов не только в плохие времена, но и во времена стабильности и роста экономики.

__

В теории всё кажется простым и понятным – подводные камни всплывают, как правило, уже в процессе торговли. Чтобы минимизировать их количество, попробуйте для начала приумножить виртуальные деньги – откройте учебный счёт в «Открытие Инвестиции». И не забудьте подписаться на наши обновления, чтобы быть в курсе свежих статей – так вы сможете развиваться одновременно по всем направлениям!