Может ли инвестор получить статус безработного

От каких активов придётся избавиться перед походом в центр занятости и чем грозит предоставление ложных сведений

Для начала разберёмся, кого государство считает безработным. Оказывается, как таковое отсутствие работы и официального дохода не даёт человеку права на данный статус и связанные с ним права и выплаты. В ст. 3 Федерального закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» № 1032-1-ФЗ от 19.04.1991 (ред. от 19.11.2021) чётко прописаны условия, необходимые для признания гражданина безработным. Он обязан:

  • быть трудоспособным;

  • не иметь официальной работы и заработка;

  • стоять на учёте в органах службы занятости с целью поиска работы;

  • быть готовым приступить к труду при нахождении подходящей вакансии.

В законе также расписаны препятствия для получения данного статуса. К безработным не могут быть отнесены:

  • лица моложе 16 лет;

  • пенсионеры;

  • осуждённые (кроме получивших условное наказание);

  • лица, предоставившие ложные сведения о своих доходах и занятости;

  • люди, отказавшиеся от двух предложений работы или обучения (переобучения) в течение десяти дней с момента подачи документов в центр занятости;

  • лица, нарушившие сроки и правила постановки на учёт в центре занятости;

  • занятые граждане.

Безработные инвесторы

Представьте ситуацию: ваш знакомый уволился. Он решил обратиться в центр занятости, чтобы пройти обучение на новую специальность или быстро найти подходящую вакансию. Никаких других источников дохода, кроме заработной платы, у него не было. Однако у этого знакомого есть брокерский счёт, который раньше он регулярно пополнял. Для юридического признания инвестора безработным ключевую роль играет то, какими активами он владеет.

Акции

Согласно ст. 2 вышеупомянутого закона, занятыми гражданами считаются лица, являющиеся учредителями (участниками) организаций. По определению, акционеры — это участники АО, которые имеют право на получение части прибыли в виде дивидендов. Таким образом, владельцы акций не могут быть признаны безработными по закону. Однако у инвестора всегда есть возможность продать свою долю в компании и встать на биржу труда.

Облигации

Данные ценные бумаги по сути являются долговыми расписками. То есть инвестор предоставляет свои деньги в заём организации, муниципалитету или государству под проценты (купоны). При этом человек не становится участником или организатором акционерного общества, федеральной единицы или страны. Поэтому наличие у него облигаций не может стать причиной для отказа в получении статуса безработного.

ETF и БПИФы

Такие фонды создаются без образования юридического лица. Технически компания-провайдер собирает деньги пайщиков (акционеров) в одну кубышку и осуществляет инвестирование этих средств. Каждый покупатель ETF или его российского аналога, БПИФа, претендует на количество ценных бумаг пропорционально своему взносу. Деньги фонда могут вкладываться в том числе и в акции. Однако эти ценные бумаги не принадлежат напрямую инвесторам, не дают им права участвовать в собрании акционеров и получать дивиденды. Поэтому наличие на брокерском счёте акций ETF или паёв БПИФов не ограничивает инвестора при получении статуса безработного.

Что будет, если скрыть наличие акций?

Часто ключевым мотивом гражданина для постановки на учёт в центр занятости является получение пособия по безработице. Ради данной выгоды человек может скрыть наличие у себя источников дохода или активов (акций). Однако всегда стоит помнить об ответственности за подачу заведомо ложных или недостоверных сведений.

В случае получения гражданами пособия по безработице путём сокрытия факта занятости или предоставления недостоверной информации будет:

  • взыскана вся сумма незаконно полученного пособия по безработице и проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 и ст. 1102 ГК РФ);

  • установлена уголовная ответственность по ст. 159.2 УК РФ.

Максимальное наказание, которое может грозить гражданину, — ограничение свободы на срок до двух лет.

Наличие акций на брокерских счетах можно проверить по налоговой отчётности. При совершении сделок с ценными бумагами или получении дивидендов российский брокер удерживает налог и подаёт о нём сведения в ФНС. По доходам от акций иностранных компаний инвестор обязан отчитываться самостоятельно. Специалисты службы занятости могут проверить налоговую отчётность в любой момент, если у них возникнут подозрения в недобросовестности гражданина.