Спортивные инвестиции: быстрее, выше, дороже

Какие компании зарабатывают на зимних видах спорта и могут ли частные инвесторы получить долю этой прибыли

В феврале 2022 г. в Пекине проходит одно из самых знаковых спортивных мероприятий — зимние Олимпийские игры. Пока бо́льшая часть населения Земли следит за успехами национальных спортсменов, другая часть — инвесторы и биржевые спекулянты — думает о том, что Олимпиада неплохо справляется с ролью рекламной площадки спортивных брендов, а рекламные доходы телекомпаний, которые организуют вещание олимпийских мероприятий, кратно превышают доходы в «неолимпийское время». Рассмотрим некоторые компании, которые связаны с производством спортивного инвентаря, одежды и прочих товаров для зимы и зимних видов спорта, а также телекомпании, специализирующиеся на спортивном телевещании. В обзоре представлены только те публичные компании, акции которых торгуются на американских площадках в режиме основных торгов. Данные о стоимости акций и дивидендной доходности по состоянию на середину февраля 2022 г.

Производители одежды, экипировки и прочих спортивных товаров

VF Corporation (VFC). Производитель одежды и обуви для активного образа жизни. Ассортимент выпускаемой продукции разделён на несколько брендовых линеек. Наиболее популярными в России являются The North Face и Timberland. Если под маркой Timberland производится обувь для разных сезонов, то среди ассортимента The North Face представлена одежда для альпинистов и зимних спортсменов. Стоимость одной акции VF Corporation равна приблизительно 60 долл., дивидендная доходность — 3,38%.

Columbia (COLM). Производство верхней одежды, обуви, аксессуаров и спортивной экипировки. В России известна под одноимённым брендом. В ассортименте есть товары для использования в любых погодных условиях, в том числе зимой. Стоимость одной акции Columbia — около 97 долл., дивидендная доходность — 1,24%.

Dick’s Sporting Goods (DKS). Среди всего ассортимента производимой одежды, обуви и экипировки присутствуют товары для занятий лыжным спортом, сноубордом и просто для зимнего отдыха. Стоимость одной акции Dick’s Sporting Goods — примерно 105 долл., дивидендная доходность — 1,59%.

Deckers (DECK). В России эта компания наиболее известна как производитель обуви под брендом UGG. Стоимость одной акции Deckers составляет примерно 300 долл., дивиденды ни разу не выплачивались. На рынке торгуется за 20 годовых прибылей и чуть дороже 2,5 выручек. За год, с февраля 2021 г., акции упали в цене на 10%, а максимума в 434 долл. они достигали в сентябре 2021 г.

Puma (Xetra: PUMG). Европейский производитель спортивной одежды и обуви, в том числе для зимнего сезона. Стоимость одной акции Puma — около 90 евро, дивидендная доходность — 0,18%.

Телеканалы

Наиболее известные спортивные телеканалы входят в состав крупных медиахолдингов, поэтому купить акции телеканала не получится. Частным инвесторам доступно лишь опосредованное владение.

ESPN. Один из наиболее известных спортивных телеканалов в мире. 80% телеканала принадлежит холдингу АВС, который, в свою очередь, является «дочкой» The Walt Disney Company (DIS). Невозможно достоверно установить, какую часть доходов Disney составляют доходы от ESPN, однако в сегменте direct-to-consumer (cобственная продажа контента потребителю) доходы от подписок ESPN+ сопоставимы с доходами от профильного направления Disney+. Стоимость одной акции The Walt Disney Company равна приблизительно 150 долл., последний раз дивиденды выплачивались в январе 2020 г. За год, с февраля 2021 г., акции упали в цене на 20%, достигнув максимума в 191 долл. в марте 2021 г.

Sky Sports. Входит в Sky Group, которая в настоящее время является частью Comcast (CMCSA). Среди всех доходов Comcast на долю Sky, по данным отчёта за 2021 г., приходится примерно 16% общей выручки и 6% от общей EBITDA. Одна акция Comcast стоит около 46 долл., дивидендная доходность — 2,31%.

Fox Sports. Часть Fox Corporation (FOXA, FOX). Из последней годовой отчётности нельзя сделать вывод, какая часть доходов Fox Corporation приходится на Fox Sports. Стоимость одной акции FOX — приблизительно 38 долл., дивидендная доходность — 1,24%. FOXA стоит около 43 долл., дивидендная доходность — 1,12%.

Не является инвестиционной рекомендацией.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов