Как сохранять спокойствие в период коррекций на рынке

10 простых правил техники безопасности для частного инвестора

Первая коррекция на фондовом рынке может стать настоящим психологическим испытанием для начинающего инвестора. Сложно сохранять хладнокровие, глядя на то, как ваш капитал сокращается на десятки процентов в считаные недели или даже дни. Особенно если деньги, вложенные в ценные бумаги, являются основой семейных сбережений.

В течение последних двух лет на фондовый рынок пришло много новичков. Большинство из них впервые столкнулись с коррекцией после долгого периода бурного роста, и это стало для них неприятным сюрпризом.

Динамика числа клиентов на брокерском обслуживании, млн

Рис. 1. Источник: данные Банка России
Рис. 1. Источник: данные Банка России

При этом коррекции на фондовом рынке случаются достаточно часто. Хотя бы раз в один-два года обычно происходят падения на 10–30%, а примерно раз в десять лет случаются и настоящие обвалы, когда индекс падает на 40–70%.

За семь лет присутствия на фондовом рынке я выработал для себя определённые принципы управления инвестиционным портфелем, которые помогают мне сохранять спокойствие в периоды паники, волатильности на бирже и падения цен активов на десятки процентов.

  1. Работать на свои — без плеча

    При работе на рынке я полностью отказался от использования заёмных средств для покупки ценных бумаг, даже если мне кажется, что эмитент серьёзно недооценён относительно его реальной внутренней стоимости. Покупая только на свои, я могу спокойно пережидать просадки по рынку любой глубины и продолжительности. У меня отсутствует риск попасть на маржин-колл — когда брокер потребует от инвестора/трейдера внести дополнительные средства на счёт, чтобы избежать принудительного закрытия убыточных позиций.

  2. Всегда иметь запас наличности в качестве денежной подушки

    Запас наличности действует успокаивающе и придаёт уверенности в период существенных рыночных падений. Коррекция на рынке воспринимается как временная распродажа и возможность приобрести интересующие активы по сниженной цене.

    Кроме того, кризис на рынке может совпасть с финансовыми сложностями в жизни. В этом случае финансовые дыры можно будет закрывать за счёт специально созданной для этих целей подушки безопасности, вместо того чтобы продавать свои ценные бумаги по снизившимся ценам.

  3. Иметь альтернативные источники дохода

    Ещё один способ не зависеть от текущей рыночной конъюнктуры — иметь альтернативные источники дохода и стабильный денежный поток.

    Многие мечтают о финансовой независимости за счёт фондового рынка. Но это может привести к другой зависимости — от биржевых доходов, а значит, и текущей рыночной конъюнктуры. Эмоции — худший враг разумных инвестиций. Страх того, что падение доходов от инвестиций негативно отразится на уровне жизни семьи, может заставить инвестора действовать иррационально и совершать ошибки.

    Наличие регулярного денежного потока вне биржи, достаточного для привычного образа жизни, повышает финансовую и эмоциональную устойчивость инвестора.

  4. Вкладывать на рынок только те деньги, которые не нужны на текущее потребление

    Для меня фондовый рынок — это место, где можно хранить излишние денежные средства, которые не нужны для повседневных трат. Инвестиции — возможность «телепортировать» капитал во времени, защитив от инфляционных рисков и заставив работать.

    Однако краткосрочная волатильность рынка не позволяет мне размещать в ценных бумагах те деньги, которые могут потребоваться в ближайшее время. В любой момент на бирже может начаться коррекция, и это повлияет на мои краткосрочные планы.

  5. Не заниматься предсказаниями, куда пойдёт рынок

    Придя на фондовый рынок, я быстро понял, что плохо предсказываю колебания рыночных движений. В целом можно предположить, что на рынке и в будущем периодически будут случаться падения, при этом небольшие коррекции будут происходить чаще, чем крупные обвалы. Но время, длину и глубину этих падений предсказать довольно сложно.

    Поэтому я не занимаюсь прогнозированием подобных событий. Мой инвестиционный подход предполагает, что я держу в голове одновременную вероятность наступления одного из трёх событий: резкий рост, глубокое падение, долгая стагнация. И формирую свой портфель так, чтобы ни один из сценариев не стал шоковым для моей долгосрочной стратегии.

  6. Не гадать, где дно, и не пытаться его поймать

    Я не пытаюсь поймать минимумы и максимумы, как по рынку в целом, так и по отдельным акциям. Попытка угадать очередное дно или очередной пик больше похожа на азартную игру со ставками, чем на вдумчивый инвестиционный процесс. Я приобретаю и продаю активы по тем ценам, которые меня устраивают, независимо от того, насколько упала или выросла цена до этого.

  7. Использовать фундаментальный анализ и иметь понимание, что в портфеле и какова его реальная стоимость

    Решения о покупках и продажах я принимаю на основании фундаментального анализа и собственной оценки внутренней стоимости и потенциала бизнеса.

    Лучший способ для инвестора избежать ошибок — разобраться в том, чем владеешь и какова реальная ценность данного бизнеса. Тогда краткосрочные колебания котировок и общий информационный фон не будут оказывать влияния на долгосрочные инвестиционные решения.

    Начинающим инвесторам бывает сложно удержать даже очень хороший актив, если его цена резко вырастает или, наоборот, падает. Но избыточная активность часто ведёт к снижению потенциальной доходности.

  8. Покупать акции только на долгий срок

    Мой горизонт инвестиций — десятилетия. При таком подходе краткосрочные колебания в рамках дня, недели или даже месяца кажутся не такими существенными, чтобы как-то специально на них реагировать. Даже год для меня — маленький период, чтобы делать какие-то серьёзные выводы и существенно корректировать свою стратегию.

    Кроме того, я не покупаю акции эмитента, если не планирую держать их дольше трёх лет. Большинство акций в моём портфеле были куплены несколько лет назад и по более привлекательным ценам, чем те, которые предлагает рынок даже после коррекции на 20–30%.

    Долгосрочная стратегия позволяет смотреть на рынок в другом масштабе, при котором важные в моменте события и прогнозы кажутся очередной бурей в стакане.

  9. Перестать искать причины падений и роста во внешнем фоне и текущих операционных и финансовых результатах

    Начинающий инвестор тратит много эмоциональных сил, чтобы разобраться с тем, почему происходит падение или рост, какие силы стоят за рыночной волатильностью и как они будут влиять на котировки в будущем.

    Рынок падает потому, что продавцов в моменте больше, чем покупателей, а растёт — потому что покупателей стало больше, чем продавцов. И другого объяснения я не ищу, потому что это израсходует мои внутренние ресурсы, но вряд ли улучшит долгосрочный инвестиционный результат.

    Я сторонник тезиса, который Бенджамин Грэм сформулировал почти 100 лет назад: «Фондовый рынок в краткосрочной перспективе похож на машину для голосования, а в долгосрочной — на машину для взвешивания».

  10. Не заходить в терминал без острой необходимости

Лучший способ снизить стресс в период коррекций — это поменьше заходить в торговый терминал и почаще отвлекаться на реальную жизнь, её радости и вызовы.

Пока убыток не зафиксирован, он остаётся только на бумаге, а падение котировок зачастую никак не влияет на качество бизнеса. У долгосрочных инвесторов, в отличие от активных трейдеров, есть одно существенное преимущество — им не нужно весь день смотреть в экран, чтобы зарабатывать. Эмитенты в их портфелях продолжают работать и приносить доход, даже если котировки акций скорректировались в моменте. Это значит, можно рассчитывать на то, что денежный поток, который генерирует бизнес, будет направлен менеджментом на рост внутренней стоимости и/или выплату дивидендов акционерам.