Современная религия сверхпотребления

Кто извлекает выгоду?
Михаил Болдов
Частный инвестор, автор блога о финансах и инвестициях

Мне часто говорят, что эпоха капитализма с его «волчьим оскалом» и несправедливым распределением ресурсов подходит к концу. На смену идёт новая, конечно же, прекрасная (цифровая) эпоха, где у всех всего будет в избытке, а люди перестанут работать ради денег. Мне даже рассказывают, как это всё будет осуществлено, что-то в духе:

«Блокчейн (или какое-то другое модное слово) позволит забрать часть контроля у государства, более честно распределять ресурсы. 3D-принтеры напечатают всё, что нужно, а роботы станут выполнять всю чёрную работу – человеку останется только радоваться жизни».

Обычно вдогонку приводятся результаты некого эксперимента в одной развитой стране, где людям ежемесячно выдавали большую сумму денег просто так. Они могли работать не ради денег, благодаря чему достигали потрясающих результатов, занимаясь тем, что любят, и приносили ещё больше пользы обществу.

Я при этом вспоминаю своего товарища, который сдаёт квартиру, оставленную ему в наследство родителями, благодаря чему не работает, целыми днями пьёт пиво и играет в компьютерные игры. И никак не могу понять, почему с ним этот эксперимент не работает.

Но идеи коммунизма версии 2.0 живы, и прекрасное далеко манит своей свободой и красотой.

Однако давайте смотреть правде в глаза. На данный момент из года в год распределение ресурсов в мире становится лишь ещё более несправедливым. Сегодня на 10% самых богатых людей приходится 90% всех ресурсов, а половина взрослого населения Земли владеет лишь 1% мирового благосостояния. При этом 20% беднейших имеют отрицательный капитал и живут в долг. 

Способны ли новые технологии решить проблему неравенства доходов и капиталов?

Всё возможно. Тем не менее пока новые технологии делают сверхбогатыми лишь своих создателей и продавцов. Потребителям же остается ещё больше увеличивать своё потребление продуктов и услуг, часто залезая в кредит, чтобы приобрести новый классный гаджет. Всё это естественным образом ещё больше увеличивает разрыв между богатыми и бедными.

Акционеры таких технологических гигантов, как Apple, Facebook или Amazon, за последнее десятилетие стали богаче в разы благодаря росту бизнеса, но можно ли сказать то же самое про подавляющее большинство потребителей их продуктов и услуг?

Да, в двадцатом веке был небольшой промежуток времени, когда разрыв в доходах действительно сокращался и прослойка среднего класса в развитых странах становилась всё больше. Тем не менее уже к началу 80-х годов прошлого века тенденция на увеличение имущественного неравенства снова вернулась и сохраняется по сей день.

Сегодня тот краткосрочный период сокращения имущественного неравенства эксперты в основном связывают с двумя мировыми войнами, уничтожившими крупные капиталы большинства развитых стран, а также с периодами восстановления после этих катаклизмов. Т.е. с невероятными потрясениями, а вовсе не с естественными экономическими процессами.

Теория о том, что с естественным развитием капитализма распределение ресурсов становится более равномерным и справедливым, пока не находит своего подтверждения даже в таких странах, как США, Англия или Германия, где разрыв в капиталах и доходах населения также продолжает расти год от года согласно исследованиям. 

Кто эти 10% населения, которые извлекают максимальную выгоду из текущей экономической системы?

Богатейшие люди мира – это владельцы крупных состояний, чей капитал является главным источником прибылей (в отличие от бедных людей, для которых основным источником являются трудовые доходы).

Если рассмотреть структуру капитала, то окажется, что его основа – это бизнесы в той или иной форме, способные генерировать денежный поток.

Чтобы бизнесы приносили больше дохода, требуется, чтобы люди наращивали потребление и тратили деньги как можно активней. Желательно, чтобы они тратили даже больше, чем у них есть.

Жизнь в кредит уже давно стала нормой. Сейчас никого не удивят истории о том, как кто-то взял в долг на покупку нового телефона или хорошей машины. Всё большую популярность приобретают кредиты на путешествия, образование, предметы роскоши. Люди предпочитают казаться, а не быть.

Одни выплачивают проценты, благодаря чему другие получают сверхприбыли.

Современная (негласная) религия сверхпотребления отлично справляется со своими задачами – перетеканию средств от бедных к богатым.

И всё это на условно-добровольной основе. 

Как перестать быть жертвой текущей экономической системы?
  • Требуется всего лишь действовать так, как действуют 10% богатейших людей планеты:
  • Не жить взаймы. Либо проценты платим мы, либо нам. Важно определиться, по какую сторону баррикад хочется оказаться.
  • Уметь контролировать финансы и желания, не становясь их заложником.
  • Тратить на потребление меньше зарабатываемого. Денежные излишки направлять
    на формирование собственного капитала.
  • Следить, чтобы активы в структуре капитала были устойчивыми и способными генерировать денежный поток в сторону своего владельца.
  • Поставить задачу на планомерное замещение всё более обесценивающегося трудового дохода на инвестиционный.
  • Не ждать чуда и справедливости. Брать ответственность за финансовое благополучие семьи в собственные руки.

Никто не может достоверно ответить, когда современная экономическая система завершит своё существование, сумеет ли новая система более равномерно (справедливо) распределять мировое благосостояние или же сохранится всё тот же гигантский разрыв между 10% самых богатых и 90% бедных, как это было при переходе от феодализма к капитализму.

В текущих же условиях мы можем либо смириться с ролью жертвы, которая вынуждена работать ради выживания, либо попытаться что-то изменить и вырвать из крысиных бегов хотя бы себя и своих близких. Выбор – за нами.