Сколько нужно времени, чтобы научиться инвестировать?

Сколько нужно времени, чтобы научиться инвестировать?

Тише едешь — дальше будешь: план медленного обучения инвестированию
Частный инвестор

Тема инвестирования становится всё более популярной, при этом многие хотят начать инвестировать сразу, не вкладывая времени в подготовку. Всё чаще встречается реклама курсов или пособий, которые обещают быстро обучить инвестированию и/или трейдингу.

Однако для человека, далёкого от финансовой сферы, эта тема достаточно сложна, и вникнуть в неё за пару дней не удастся. Поэтому, когда меня спрашивают, с чего начать, я предлагаю план постепенного погружения в инвестиции, чтобы люди подошли к практике уже со структурированными базовыми знаниями и понимали, что они делают.

Мотивация

1–2 недели

Первое, с чего стоит начать, — мотивация. Если вы ещё не читали мотивационных книг про личные финансы, то начните с одной или нескольких из следующих:

Полагаться на них как на учебники по инвестированию не стоит, их основная задача — настроить на оптимистичный лад и показать, что всё в ваших силах.

Погружение в контекст и прицеливание

1–2 месяца

После знакомства с мотивационными книгами начните читать статьи об инвестициях, например в «Открытом журнале». Одна или две статьи в день погрузят вас в тему, при этом не перегружая информацией, особенно если изучать разные темы. Также можно смотреть видео или слушать подкасты. Основная задача этого этапа — начать понимать основные термины и пользоваться ими, чтобы дальше не путаться.

Вторая задача — определиться с целями инвестирования. Чтение статей с различными примерами тоже может в этом помочь. Важно ответить себе на вопросы:

  • Какие финансовые цели передо мной сейчас стоят и какой у них срок?

  • Для чего мне нужно инвестирование?

  • Какой результат от инвестирования я хочу получить через год / пять лет / десять лет и так далее?

Ответы у каждого будут свои, главное — вдумчиво и честно ответить самому себе на вопросы. Затем необходимо зафиксировать эти цели, чтобы исходя из них составить дальнейший план инвестирования. Кому-то нужно собрать портфель для дополнительного дохода на пенсии, кто-то сначала хочет сформировать капитал для покупки квартиры, машины или для обучения детей, а кто-то собирает деньги на кругосветное путешествие. Для всех целей разные суммы, разные сроки и разная степень риска.

Обучение и практика

4–6 месяцев

Следующий шаг — обучение у консультанта, который поможет структурировать всю собранную информацию и ответит на вопросы. Выбирайте преподавателей внимательно, не бегите за теми, кто обещает 100% годовых сразу по окончании курса. Чем меньше обещаний и больше предостережений, тем больше шансов, что преподаватель окажется хорошим.

Вместо обучения можно читать специализированные книги. Однако у консультанта есть преимущество: он может ответить на любой вопрос, даже если он кажется глупым и в интернете вы не нашли на него ответа.

После обучения нужно начинать инвестировать. Если вы не открыли брокерский счёт раньше, то в процессе обучения или сразу после него — самое время сделать это.

Даже если вы уже составили предметный план инвестирования, постарайтесь не спешить и начинать с небольших сумм. Посмотрите, как ваш портфель будет реагировать на колебания цен на бумаги, и оцените, сколько времени вы готовы тратить на инвестиции. Исследуйте не только рынок, но и себя в нём: в каких условиях вам комфортно, а в каких — нет. Сколько бы ни было создано программ для торговли на бирже, цены до сих пор меняются не только на фактах, но и на эмоциях. И лучше, если вы будете знать, когда вы управляете своими эмоциями, а когда они начинают управлять вами, до того как в портфеле окажется существенная сумма.

После нескольких месяцев торговли на бирже стоит прочитать книгу «Деньги без дураков» Александра Силаева. Она поможет закрепить то, что забылось с момента обучения, и ещё раз оценить свой план с учётом появившегося опыта.

При погружении в инвестиции этот универсальный алгоритм можно повторять не один раз, подбирая книги и курсы, которые будут соответствовать интересующей вас теме.

__

Не терпится внедрить наши советы в работу? Откройте счёт в компании «Открытие Инвестиции» – здесь можно торговать как самостоятельно, так и под руководством профессионалов. А если в процессе появятся вопросы – задайте их через форму обратной связи. Постараемся ответить как можно подробнее!

Вам также может понравиться:
В каких случаях неквалифицированные инвесторы должны проходить тестирование
Цель и смысл нововведений Центробанка: сделки с какими активами можно совершать после успешной сдачи теста
Купить ETF или собрать портфель акций?
Можно ли самостоятельно повторить состав ETF и насколько это будет выгодно?
Инвестиционный портфель — осень 2021
Куда рекомендуют вкладывать профессионалы
Когда купить акции, чтобы получить дивиденды
в 2021 году
Ещё шесть компаний планируют осуществить выплаты своим акционерам до Нового года
Тестирование или квалификация?
Что делать, если не хочется сдавать брокерские тесты на знание финансовых инструментов
Инвестиции для самых маленьких... сумм
Какой результат можно получить, инвестируя 5 тысяч рублей ежемесячно в течение 10 лет