Сегодня я хотел бы обсудить деликатную тему: взаимоотношения в семье в вопросах ведения бюджета, формирования сбережений и инвестиций. Сразу уточню, у меня нет универсального рецепта «как правильно», и предполагаю, что его не существует в принципе, как не существует двух одинаковых семей. Каждая пара ищет собственную модель гармоничных и счастливых взаимоотношений, в том числе и в финансовых вопросах.
Думаю, практически любой начинающий инвестор в нашей стране сталкивается с непониманием со стороны своего окружения. Это легко объяснимо: модель управления своими финансами с инвестированием доли заработанных средств, отчасти в ущерб текущему потреблению, не популярна и имеет мало последователей и пропагандистов.
На мой взгляд, критику от друзей или родственников, с которыми у вас нет совместного бюджета, можно безболезненно игнорировать, но со своей второй половиной придётся так или иначе объясняться и договариваться.
Начиная свой инвестиционный путь, мы преследуем определённую цель: чтобы в будущем наша семья жила в достатке и имела значительный запас прочности с точки зрения финансовой безопасности. Но бывает, инвестор так увлекается работой по приумножению капитала, что зацикливается на процессе и игнорирует текущие потребности семьи, что приводит к разладу или даже распаду отношений. Можно ли этого избежать?
Когда инвестор сталкивается с недоверием или сомнениями в семье, он:
- Скрывает свои действия от партнёра.
Как ни странно, но это очень распространённый вариант, и многие мои знакомые инвесторы, столкнувшись с критикой, просто не озвучивают, куда и сколько они инвестируют из семейного бюджета. Иногда это делается осознанно, чтобы избежать конфликтных ситуаций, иногда получается случайно: ты попробуешь, получается, капитал растёт, но нет подходящего момента, чтобы рассказать о своих действиях. И чем больше становится капитал, тем сложнее признаться. Это попытка уйти от проблемы иногда продолжается долго, создаёт напряжение в семье, партнёр чувствует, что от него что-то скрывают. Кроме того, он понимает, что часть семейных денег куда-то уходит, и это становится причиной недоверия и ложных домыслов, которые нарастают как снежный ком. - Игнорирует мнение партнёра.
Этот вариант присутствует в авторитарных семьях или в тех, где один партнёр отвечает за зарабатывание денег и ведение семейного бюджета. Инвестор, выбравший эту модель, берёт всю тяжесть ответственности на себя, принимает риски и готов игнорировать интересы другой стороны во имя благой цели — семейного благополучия. Но если вторая половина находится в острой фазе отрицания, то такая ситуация время от времени приводит к конфликтам, негативно влияет на атмосферу в семье. Иногда дети, которые видят, что финансовый вопрос становится причиной постоянных ссор между мамой и папой, воспринимают инвестиции как нечто негативное, от чего нужно отказаться в собственной взрослой жизни. - Старается убедить и найти компромиссы.
На мой взгляд, это предпочтительный, но сложный вариант взаимоотношений. Вторая половина — это союзник, а не противник в борьбе за семейное благополучие и достойный образ жизни. И расхождения в том, как семье распределять доходы носит скорее тактический, а не стратегический характер. Если удаётся выработать общие финансовые цели и пути их достижения, которые будут удовлетворять обоих партнёров, это ускорит процесс и сделает его легче и приятней.
Советы из личного опыта, которые помогут снять лишнее напряжение в финансовых вопросах семьи.
- Искренне поделиться своими мыслями, планами и сомнениями, спросить совета и помощи
Иногда одна простая просьба может полностью изменить тональность диалога в паре и превратить оппонента в союзника. - Помечтать вместе
Поразмышляйте над тем, каким вы видите ваше будущее через 3, 5, 10 и 20 лет. Каких финансовых целей хотели бы достичь, какой образ жизни вести. Важно убедиться, что у партнёров схожий взгляд и они разделяют одинаковые ценности. Иногда это помогает выявить принципиальные противоречия и скорректировать их на ранней стадии, прежде чем они приведут к нежелательным последствиям. - Составьте семейный финансовый план
Он должен зажигать обоих партнёров, но при этом сохранять реалистичность. Ежегодно проверяйте цели, сохраняют ли они актуальность, корректируйте их. - Не злоупотребляйте экономией при инвестировании, ведь это путь на десятилетия
Бессмысленно пытаться жёстко ограничивать себя и близких на столь длительный период. Вам должно быть комфортно идти, поэтому сокращайте только те траты, которые не отражаются на качестве жизни, и инвестируйте только те деньги, которые не требуются семье в текущем потреблении. - Не забывайте жить и любить здесь и сейчас
Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Сегодняшний день не менее важен, чем завтрашний. Часто люди суетятся, терпят и не замечают, что уже сейчас есть всё, чтобы быть счастливым.