Сценарий отскока

Что ждёт рынок и как вести себя инвесторам

Сегодняшние продажи носят нерациональный, панический характер. Российский рынок как акций, так и облигаций фундаментально представляется невероятно дешёвым. Текущая распродажа вызвана геополитическими страхами, а не опасениями за прибыли компаний или их место в мировой экономике. В цены заложена немаленькая доля вероятности горячего развития событий, которое — при всём накале заявлений и демаршей, сделанных в последние дни, — не укладывается в наших головах.

Не имея возможности поручиться за спокойствие на западных рубежах, мы по-прежнему считаем силовое развитие событий маловероятным. Сложно себе представить, что Россия, имея в руках ключи от энергетической безопасности в Европе — и, как следствие, фонтанирующий источник прибыли компаний и доходов бюджета, — станет ввязываться в региональную войну с соседней страной даже при наличии провокаций.

Говоря о будущем, наиболее разумным нам видится так называемый сценарий отскока. После вымывания с рынка особо нервных маржинальщиков и паникующих иностранцев мы должны вернуться на траекторию роста с оглядкой на отличные фундаментальные показатели компаний. Так, например, прогноз дивидендов «Сбербанка» на 2022 год — 27,4 руб. на акцию. Это 12% дивидендной доходности для крупнейшего банка страны.

Хотя текущая ситуация на рынке всё-таки далека от биржевого шока, не единичны случаи, когда инвесторы совершают необдуманные действия под влиянием паники, тем самым ещё более усугубляя ситуацию. Виной тому невысокий уровень финансовой грамотности как клиентов банков, так зачастую и продающих подразделений. Платить за эту недообразованность приходится своим рублём людям, у которых этих рублей не так уж и много. Мы наблюдаем, как после роста на рынке клиенты двигаются в сторону большего риска, а после коррекции — в сторону меньшего. Хотя такое движение неэффективно с точки зрения долгосрочной доходности портфеля, оно характерно для российского рынка уже не один десяток лет. Видимо, мы не отходили свои 40 лет по пустыне и не до конца вышли из Египта финансовой безграмотности.

Что я посоветую инвесторам сегодня? Если вы не спекулянт и вас интересует долгосрочная доходность, решение о покупке активов стоит принимать, соотнося текущую цену с будущими денежными потоками. В таком случае вы понимаете, что снижения рынка представляют собой отличную возможность для покупки. Не поддаваться панике и сохранять холодный рассудок ещё проще, когда вы следуете определённому алгоритму начиная с самых первых шагов на рынке.

В первую очередь необходимо проанализировать свои цели и задачи. Обратите внимание на восприятие риска в качестве ограничивающего фактора, на структуру доходов, не зависящих от фондового рынка, на уже созданную финансовую подушку и её качество. Затем стоит сформировать портфель из рыночных инструментов в соответствующей пропорции и регулярно пополнять его вне зависимости от новостного фона. Единственный повод немного отклониться от целевой структуры — это радикальные ценовые движения по примеру марта 2020 г., когда можно тактически перевесить долю рискованных активов относительно консервативных. После неминуемого восстановления котировок можно привести портфель в соответствие целевым долям.

Если вы молоды, имеете независимый источник дохода и знаете, как работает фондовый рынок, ваш портфель должен состоять практически из одних акций. Премия за риск в акциях значительно превышает этот параметр для большинства активов, доступных рядовому инвестору: облигаций, недвижимости, товарных активов. Таким образом, ваш портфель создаётся как минимум лет на 40, и за эти 40 лет акции принесут вам больше любого другого (в среднем) актива. К 35 начнёте на дивиденды и новые поступления потихоньку покупать облигации, чтобы к 50 выйти на структуру 50/50, а к моменту постепенной ликвидации портфеля (дай бог, чтобы он никогда не наступил) — 25/75. Это самый простой и надёжный способ сберечь деньги от инфляции.

Тем не менее самостоятельная торговля на личном счёте на результат — это занятость на полный рабочий день или источник адреналина (последнее прекрасно доказывает текущая ситуация). Тех, кому столько адреналина в жизни не нужно, а рабочий день занят иной деятельностью, я ожидаю в ближайшее время в организованные фонды коллективных инвестиций под управлением профессиональных портфельных управляющих. Такие фонды, пусть более дорогие с точки зрения комиссий (что, впрочем, можно нивелировать за счёт налоговых льгот), менее волатильны и более заточены на долгосрочное инвестирование. Как следствие, у клиента меньше шансов совершить неверные относительно ожидаемой доходности действия под влиянием повышенного уровня кортизола. Особенно в такой непростой с психологической точки зрения период, как сейчас.

Оригинал опубликован «Известия» 31 января 2022 г.