Когда откроется биржа: санкции и их последствия

Всё продать и забыть про фондовый рынок или дождаться новых возможностей?

Остановка торгов на фондовой секции Московской биржи практически сразу после беспрецедентного обвала стала довольно неожиданным событием. Когда стало известно, что одним днём это не ограничится, пришло понимание, что положение дел в финансовой отрасли страны довольно серьёзное. Уже более трёх недель нет информации, когда возобновятся в полном объёме торги на фондовой секции — вчера, 21 марта, Центробанк сделал послабление и разрешил операции с гособлигациями (ОФЗ). Естественно, что такие обстоятельства создают нервозность среди инвесторов, особенно новичков.

Санкции, которые западные страны и их союзники ввели против России, беспрецедентные, а некоторые — совершенно неожиданные. Их влияние на экономику ещё только предстоит оценить, поэтому будущее видится довольно неопределённым. На фондовом рынке эта неопределённость будет выражаться в большой волатильности в ближайшее время после открытия. Тем не менее инвесторы с крепкими нервами в это сложное время наверняка смогут найти для себя выгодные сделки. Попробуем порассуждать на тему грядущих возможностей.

Санкции

Российская экономика была готова к значительной части введённых санкций. Во-первых, санкционное давление на Россию оказывается уже с 2014 г., во-вторых, о многих мерах в отношении нашей страны было известно заранее. Было время сориентироваться и подготовиться к ним. А вот к чему нельзя было подготовиться, так это к тому, что начнётся игра без правил: отказ от российских энергоносителей и ограничение морских перевозок между Россией и странами Запада. Блокировка активов ЦБ РФ за рубежом — ещё один пример такой игры без правил. В результате блокировки у ЦБ в распоряжении осталась примерно половина накопленных золотовалютных резервов.

Евросоюз решил отказаться от российских энергоносителей в качестве одной из мер воздействия. В дополнение к этому многие европейские страны запретили заход в свои порты российским судам, а крупнейшие морские перевозчики решили не пускать свои суда в порты РФ. В результате морские грузоперевозки между Россией и странами-инициаторами санкций существенно ограничились.

Что касается российского газа, то он составляет около 40% всего экспорта в Европу, и некоторые аналитики считают, что ЕС физически не сможет заместить его другими источниками. Более того, в результате введения санкций цены на газ уже кратно повысились, что привело к росту инфляции по всей Европе, а некоторым производителям удобрений из-за этого пришлось останавливать свою работу. В дальнейшем ожидаются проблемы и у производителей продуктов питания — из-за дорогого газа растут цены на электроэнергию.

Недостаток удобрений может привести к срыву посевных кампаний и неурожаям, что подстегнёт цены на продовольствие. Россия могла бы решить проблемы неурожаев поставками удобрений и сельхозпродукции, однако делать это сухопутными перевозками довольно проблематично.

С другой стороны, не все страны отвернулись от России, многие просто не стали присоединяться к санкциям. А если оценить количество людей, которое живёт в этих странах, то станет понятно, что российские производители, скорее всего, просто переориентируют свои поставки. Например, Китай уже выразил готовность покупать всю нефть и газ, которые не пойдут на Запад. Пакистан выразил заинтересованность в российском газе и зерне.

Рис. 1. Источник: VK-сообщество InvestCommunity со ссылкой на Российский экспортный центр
Рис. 1. Источник: VK-сообщество InvestCommunity со ссылкой на Российский экспортный центр

Валюта

Если ранее доллар и евро обладали определённой ценностью в качестве сбережений, то при таком переформатировании экономики, которому подвергается сейчас Россия, они, скорее всего, будут терять свою привлекательность. Переориентация торговли на страны Азии, БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР) и прочие может привести к тому, что юань и, возможно, национальные валюты будут пользоваться бо́льшим спросом, чем традиционные доллары и евро. А учитывая рост русофобии в странах Запада, спрос на валюту среди российских туристов может заметно снизиться.

Общие последствия от санкций

Санкции стали бы проблемой, если бы в результате их введения экономику сразу полностью парализовало, а финансовая система рухнула. Но они не убили российскую экономику одномоментно. Предполагалось, что они будут оказывать «отравляющее» действие на неё и проявят себя в дальнейшем. Однако в перспективе российская экономика сможет адаптироваться к новым условиям и будет благополучно противостоять санкциям: уже сейчас правительство оказывает значительные меры поддержки бизнесу и населению. Некоторое время будет тяжело, но со временем экономика России станет лучше. Подтверждением может служить то, что с 2014 г., когда по нашей стране ударили первые неожиданные санкции, фондовый рынок практически всё время рос, было лишь две значительные коррекции — в первой половине 2017 г. и весной 2020 г. на фоне коронакризиса.

Рис. 2. Индекс Мосбиржи с 2014 г. Источник: Московская биржа, авторская графика
Рис. 2. Индекс Мосбиржи с 2014 г. Источник: Московская биржа, авторская графика