Меню
Меню

С чего начать на фондовом рынке?

О финансовом плане для первых шагов на бирже
Алексей Шемякин
Частный инвестор

Люди приходят на фондовый рынок различными путями: кто-то насмотрелся фильмов про биржу, для кого-то фондовый рынок – следующий уровень развития после форекса, а кого-то просто перестала устраивать доходность банковских депозитов.

Как бы то ни было, высокие доходности, которые якобы даёт фондовый рынок, привлекают много новичков, не имеющих должного уровня подготовки для работы с финансовыми инструментами. Именно поэтому после заключения брокерского соглашения начинаются поиски выгодных инструментов для вложений. Их основой часто становится бесплатная аналитика, предоставляемая брокерами. Отсутствие собственной стратегии управления брокерским счётом приводит к множеству бессистемных сделок и в большинстве случаев – к убыткам.

Но как же сформировать стратегию управления брокерским счётом? Для этого необходимо сначала составить финансовый план, где вы определите свои финансовые цели и сроки их достижения. 

Что такое финансовая цель?

У каждой финансовой цели можно выделить две основные характеристики – цена и срок. Формулировки типа «хочу заработать много-много денег, чтобы не работать» или «хочу крутую машину» не могут быть финансовыми целями. С другой стороны, формулировки типа «мне нужно десять миллионов рублей и доходность около 7% годовых на этот капитал, чтобы я мог уйти с работы» или «хочу купить новый Toyota Land Cruiser 200 в люксовой комплектации» – уже намного лучше, потому что цена известна, хотя бы примерно. Если при этом уточнить ещё и сроки, в которые вы хотите получить желаемое, тогда можно говорить о том, что финансовая цель сформулирована. 

Какие инструменты подходят к тем или иным целям

Когда вы сформулировали финансовые цели, нужно определяться с финансовыми инструментами, при помощи которых вы будете их достигать. Условно цели можно разделить на краткосрочные (до одного года), среднесрочные (1–3 года) и долгосрочные (более трёх лет). В зависимости от этого деления и подбирать финансовые инструменты.

Для краткосрочных целей в большинстве случаев лучше обойтись обычными банковскими депозитами. За небольшой промежуток времени разница в доходности депозитов и облигаций будет не такой существенной, чтобы стоило разбираться с облигациями. Сейчас можно получать доходность 7–8% годовых без особого риска в облигациях, с другой стороны – по депозитам можно рассчитывать на 5% годовых. По прошествии года разница в доходности 2% не окажет существенного влияния на ваши финансовые планы и больше будет походить на погрешность. Например, если вы отнесёте 100 тыс. рублей в банк под 5% годовых, то через год получите 105 тыс. рублей. Вложив те же 100 тыс. рублей в облигации под 8% годовых, вы получите через год 108 тыс. рублей. Прибавка в три тысячи рублей может быть очень приятной, но нужно понимать, что если вы доверите свои деньги управляющим, то комиссии и вознаграждения её перекроют. А если хотите сами выбирать облигации, то имейте в виду, что придётся потратить достаточное количество времени на изучение этого класса активов, если вы делаете это впервые. Из-за отсутствия опыта вполне возможна ситуация, когда на горизонте до одного года вы получите убытки вместо прибыли.

При сроках 1–3 года использование облигаций и финансовых инструментов, основанных на них, выглядит уже вполне логичным. Разница в доходности 3% годовых уже на горизонте трёх лет может увеличить ваш доход почти в полтора раза. Например, если вы положите 100 тыс. рублей под 5% годовых на банковский депозит и будете реинвестировать получаемые проценты, то через три года накопится 115 тыс. рублей. Если же вы вложите эти деньги в облигации с доходностью 8% годовых и будете реинвестировать купонные выплаты, то через три года получите почти 126 тыс. рублей. Иными словами, ваш инвестиционный доход будет практически вдвое выше.

На горизонтах инвестирования свыше трёх лет уже можно использовать акции и инструменты, основанные на них. Причём желательно комбинировать акции и облигации в вашем инвестиционном портфеле.

Сроки и доходности

При финансовом планировании особое внимание надо уделить срокам достижения финансовых целей. И доходность используемых инструментов может оказать существенное влияние. Поэтому желательно иметь некие ориентиры доходности, на которые можно опираться при составлении финансовых планов. Я использую следующие ориентиры (для российского рынка).

Банковские депозиты – справедливая ставка по депозиту находится в диапазоне от (ключевая ставка ЦБ – 2) до ключевая ставка ЦБ. Например, сейчас ключевая ставка ЦБ равна 7%. Соответственно, справедливая ставка по депозитам – от 5% до 7% годовых. Банки крайне редко предлагают вклады с процентной ставкой, превышающей ключевую ставку Центробанка. А если банк предлагает ставку по депозиту ниже, чем (ключевая ставка ЦБ – 2), то стоит поискать другой банк.

 

Доходность облигаций также сильно зависит от ключевой ставки ЦБ РФ. В большинстве случаев можно найти облигации с доходностью (ключевая ставка ЦБ + 1), причём вам не придётся брать на себя какие-то повышенные риски. Например, если ставка ЦБ равна 7%, то для нужд финансового планирования следует закладывать доходность облигаций 8% годовых. Можно найти и более доходные облигации при приемлемом уровне риска, но финансовый план лучше делать консервативным, чтобы не разочаровываться в том, что вы его не можете своевременно исполнить.

Акции – самый сложный инструмент. Доходность может быть как очень высокой, так и отрицательной. Но для российского фондового рынка можно ориентироваться на среднегодовую доходность 15–17% годовых. Примерно такую доходность показывал отечественный рынок с 2000 года.

Прежде чем прийти на фондовый рынок, необходимо составить личный финансовый план, в котором вы определите свои финансовые цели и сроки их достижения. И уже в зависимости от этого следует подбирать подходящие финансовые инструменты.

Также при планировании вам нужно учитывать доходность выбранных инструментов. И здесь желательно делать консервативные оценки, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем.

Только когда вы определились со своими финансовыми целями и сроками их достижения, можно открывать брокерский счёт и совершать сделки на фондовом рынке.

Отдельно хотелось бы отметить следующее. Рядовому инвестору, тем более начинающему, в подавляющем большинстве случаев нет нужды самому подбирать отдельные акции и облигации в свой портфель, можно просто покупать на открытом рынке паи тех или иных фондов (ETF).