С какими рисками можно столкнуться при инвестировании и как их избежать

Риски частного инвестора

Какие типы рисков существуют при инвестировании и как можно себя обезопасить

Перед тем как начинать что-то новое, стоит оценить возможные риски.

Риск — это сочетание вероятности и последствий наступления неблагоприятных событий.

Сегодня предлагаем рассмотреть риски, которые связаны с инвестированием.

Какие могут быть риски?

  1. События, которые происходят с инвестором.

  2. События, происходящие с инструментом или с третьей стороной, от которой зависит инструмент.

  3. Внешние экономические, политические и другие события.

У инвесторов обычно схожие риски:

  • потеря дохода или его сильное сокращение (увольнение, изменения в отрасли, серьёзное заболевание и так далее);

  • непредвиденные ситуации, в результате которых придётся изымать большую сумму из инвестиций (аварии и другие неожиданные ситуации);

  • риск кратного увеличения доходов, при котором некоторые инвестиции могут оказаться невыгодными (например, покупка квартиры в одном городе, если вам предложили работу с более высоким окладом в другом).

Примеры рисков, которые связаны с инструментами:

  • девальвация и деноминация денег;

  • просадка цены на акции компании относительно стоимости, по которой они были куплены;

  • банкротство компании, которая выпускала облигации и акции;

  • сорванные сроки сдачи квартиры, покупаемой для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду.

Кроме типовых случаев могут быть уникальные риски для каждого конкретного инвестора.

Как работать с рисками?

Можно предусмотреть различные варианты защиты от наступления рисков. Самым известным является страхование, например страховка жизни, здоровья или страховка от потери дохода. Существует также накопительное страхование жизни, когда вне зависимости от внешних обстоятельств может быть накоплена определённая сумма. Ещё один способ защиты — так называемая подушка безопасности (накопленная сумма, которая покрывает один или несколько месяцев стандартных расходов).

Риски инструментов можно снизить диверсификацией, вложением средств в разные виды активов или в разные активы одного вида. Например, при девальвации одной валюты другие валюты обычно сохраняют свою покупательную способность. При вложениях в разные компании или фонды эффект от банкротства одной из компаний будет не так ярко выражен, как если бы это была единственная компания в портфеле.

Страновые риски (риски того, что действия правительства могут повлиять на способность должника, связанного с этой страной, исполнить свои обязательства) можно снизить, инвестируя в активы разных стран. При этом важно, чтобы они не оказались заблокированы и к ним всегда сохранялся доступ.

Комплексный подход к инвестиционным рискам помогает быть более уверенным в том, что цели инвестиций будут достигнуты вне зависимости от обстоятельств. Однако все эти решения требуют дополнительных финансовых трат или сокращают возможную доходность от вложений.

Ещё один вариант — принимать часть рисков, так как не от всех событий можно застраховаться, а попытка подготовиться к широкому спектру рисков приведёт к тому, что основные задачи инвестирования не будут достигнуты.

Вероятность и последствия

После того как основные риски определены и есть общее понимание, как с ними поступать, стоит оценить вероятность их наступления и возможные последствия. От этого зависит решение — защищаться от рисков или принимать их.

Пример 1

В текущей экономической ситуации высока вероятность потерять заработок или его часть (причиной может стать увольнение, изменения в сфере деятельности, проблемы со здоровьем, декретный отпуск у женщин и так далее). Если при этом есть другие источники дохода, покрывающие обязательные расходы, или родственники, которые могут поддержать в этот период, то критичность последствий снижается. Если же есть долговые обязательства, нет дополнительных источников доходов и помощь вряд ли появится, тогда стоит предусмотреть варианты для решения этой ситуации, например, застраховаться или сформировать подушку безопасности.

Пример 2

Также есть вероятность, что государство перестанет обслуживать свои долговые обязательства (ОФЗ). Хотя эта вероятность довольно низка, нужно распределять свой капитал в разные инструменты, чтобы не рисковать всей суммой при неблагоприятных условиях.

Безопасность или выгода?

Если риски определены и понятен возможный ущерб, то становится проще принимать решения, когда что-то идёт не так с вашими активами или доходами. Однако перекрытие рисков должно идти параллельно с инвестированием. Так вы сможете не только обезопасить себя от рисков, но получить прибыль.

__

В теории всё кажется простым и понятным – подводные камни всплывают, как правило, уже в процессе торговли. Чтобы минимизировать их количество, попробуйте для начала приумножить виртуальные деньги – откройте учебный счёт в «Открытие Инвестиции». И не забудьте подписаться на наши обновления, чтобы быть в курсе свежих статей – так вы сможете развиваться одновременно по всем направлениям!