«Российский фондовый рынок восстановится и будет расти дальше»

Записки частного инвестора от 24–25 февраля 2022 года: что делать, когда откроется биржа, какой стратегии придерживаться и какие активы покупать

Всё, о чём пойдёт речь в данной статье, — это мои мысли и описание моих действий, основанных на собственном опыте. Все эмоции, оценки и прогнозы касаются только фондового рынка и личной финансовой составляющей. Остальные аспекты — политические, социальные и прочие — вынесены за рамки этого материала.

Как это было

Утро 24 февраля для меня началось не с кофе, а с изучения новостей и мониторинга личного кабинета через приложение брокера. В него я зашёл не для того, чтобы продать активы — к этому времени я на 80% сидел в кэше и смысла что-то делать уже не видел.

Скриншот, который я сделал на память, передаёт настроения в тот день на фондовом рынке. Похожая ситуация была практически со всеми российскими акциями. Продавали все, и никто не хотел покупать.

На рынке царила паника, торги периодически останавливали из-за резких скачков цен, а новостная лента лишь подогревала ажиотаж, сообщая о невероятных санкциях, которые Евросоюз и США намерены ввести в отношении России, а также о развитии геополитической и региональной ситуации.

Рис. 1. Скриншот моего приложения «Открытие Инвестиции» от 24.02.2022 г.
Рис. 1. Скриншот моего приложения «Открытие Инвестиции» от 24.02.2022 г.

24 февраля 2022 г. — это дата, которая войдёт в историю российского рынка как день наибольшей просадки. К 12:00 (мск) Индекс Московской биржи потерял 40%, Индекс РТС — 45%. Хуже рынка выглядел Индекс финансов Мосбиржи, потерявший 46% своей стоимости. Отдельные акции проседали на 50–70%.

Такого падения рынка не ожидал никто. Я тоже поддался рыночной панике. Но это было выражено не в стремлении скорее продать всё, что есть в портфеле, а в какой-то апатии и непонимании развития дальнейших событий. Этот день я провёл за монитором компьютера и отслеживанием котировок, хотя обычно этим не занимаюсь. Я смотрел на красные цифры и нисходящие графики и пытался просто понять, что делать дальше.

Что стало с моим портфелем и как мне удалось сохранить доходность?

C начала 2022 г. мой портфель потерял лишь 5%, однако годовая доходность осталась положительной, сократилась лишь итоговая доходность. Это придавало некоторого позитива.

Рис. 2. Статистика доходности портфеля с начала 2022 г. Источник: отчётность «Открытие Инвестиции»
Рис. 2. Статистика доходности портфеля с начала 2022 г. Источник: отчётность «Открытие Инвестиции»
Рис. 3. Статистика доходности портфеля с сентября 2020 г. Источник: отчётность «Открытие Инвестиции»
Рис. 3. Статистика доходности портфеля с сентября 2020 г. Источник: отчётность «Открытие Инвестиции»

Сохранить доходность удалось благодаря нескольким факторам.

  1. С октября-ноября 2021 г. я максимально сокращал свои позиции в российских акциях. Такое решение было принято по двум причинам:
  • Я ждал коррекции на американском рынке на фоне повышения ключевой ставки ФРС и сокращения баланса Федрезерва и, как следствие, начала коррекции на российском рынке. В сентябре–октябре 2021 г. я считал рынки перегретыми. Инфляция в Америке и Европе (на развитых рынках) устанавливала исторические рекорды, что вынуждало мировые ЦБ ужесточать денежно-кредитную политику. Это стало безусловным негативным фактором для фондовых рынков.

  • Начало геополитической напряжённости и отток иностранного капитала с российского рынка. Этот фактор усилил моё убеждение, что необходимо сокращать позиции в российских активах и переходить в кэш. Однако такого исхода, который мы наблюдаем сейчас, я не ждал и даже не прогнозировал.
  1. Около 40% наличности на брокерском счёте я всегда хранил в долларах для диверсификации и приобретения иностранных ценных бумаг.

  2. 22 февраля я открыл несколько коротких позиций по российским бумагам, которые полностью закрыл 25 февраля.

При этом 25 февраля настроения на рынке кардинально поменялись. Участники спешили откупить просевшие в цене активы. Учитывая непредсказуемость дальнейшего развития ситуации, совершать какие-то действия на таком рынке я посчитал безумием.

В течение нескольких часов Индекс Московской биржи прибавил более 25%, торги акциями периодически приостанавливались в связи с резкими скачками котировок. По итогам дня рост индекса составил 20,04%.

Рис. 4. Скриншот моего приложения «Открытие Брокер» от 25.02.2022 г.
Рис. 4. Скриншот моего приложения «Открытие Брокер» от 25.02.2022 г.

Чтобы первично осознать происходящее, мне хватило следующих выходных дней. А закрытие торгов акциями 28 февраля позволило отвлечься и спокойно всё обдумать. Многие участники рынка критиковали такое решение, но для меня это пошло на пользу. Хотя я считаю, что пауза уже слишком затянулась.

На основании чего я буду принимать решения в ближайшем будущем?

  • Санкции сохранятся в течение минимум нескольких лет. Вероятность введения новых санкций, вплоть до торгового эмбарго, остаётся высокой.

  • Экономика России в среднесрочной перспективе (минимум один-три года) будет испытывать серьёзное давление. Как следствие — снижение ВВП и ухудшение макроэкономических показателей (рост инфляции, снижение покупательной способности и так далее). Быстрого восстановления ожидать не стоит.

  • Такого беспрецедентного давления не испытывала ни одна экономика мира. Никто из участников фондового рынка и экспертов не знает, что будет дальше и как правильно действовать.

  • Все прогнозы и гипотезы могут оказаться ошибочными, я могу недооценить негативные последствия или, наоборот, переоценить негативные факторы; могу не учесть наступления каких-то новых событий.

  • Я буду самостоятельно принимать решения на основе своего опыта и полностью готов нести все возможные риски по ним.

  • Я не буду инвестировать заёмные средства и использовать маржинальную торговлю, так как рынок сейчас непредсказуем и может быть очень волатилен.

  • Правительство России принимает оперативные решения для поддержки отечественной экономики и отдельных отраслей (насколько они эффективны — покажет время).

  • Правительство России и ЦБ приняли чёткое решение поддержать российский фондовый рынок (насколько эта поддержка окажется эффективной — сказать трудно).

  • 9 марта 2022 г. президент России подписал указ, допускающий размещение средств Фонда национального благосостояния в размере 1 трлн руб. в акции компаний из России и ценные бумаги, выпущенные государством. В будущем сумма вливаний может быть увеличена.

  • Сняты ограничения для публичных акционерных обществ на проведение обратного выкупа акций по их биржевой стоимости.

  • Российский сегмент бизнеса у многих голубых фишек на внутреннем рынке продолжит функционировать, хотя в целом практически у всех компаний будет просадка по финансовым показателям на фоне введённых санкций.

  • Отчётности компаний по итогам 2021 г. и сделанные ими прогнозы на будущее сейчас не играют никакой роли. Реальное положение дел покажут отчётности за I, II, III кварталы 2022 г.

  • И главное, всё максимально непредсказуемо. Условия могут быстро и неожиданно меняться.

По какому сценарию могут развиваться события?

В ближайшие годы российский фондовый рынок может находиться в боковике или в устойчивом нисходящем тренде с регулярными отскоками на фоне каких-нибудь локальных позитивных новостей или изменения геополитической повестки.

Большинство новичков, которые пришли на рынок в 2020–2021 гг. и сейчас остались с просевшими активами, могут не пройти испытание временем и нервами. Наблюдая изо дня в день вязкое неопределённое движение на рынке, многие в итоге продадут свои акции и, разочарованные, уйдут с него. На мой взгляд, это будет ошибкой.

Кто-то будет пытаться вернуть просевшие депозиты и, наступая на одни и те же грабли, набирать позиции с плечами, надеясь на отскок рынка. Но, как показывает практика, такая стратегия не приводит ни к чему хорошему.

По данным крупных российских брокеров, в январе–феврале 2022 г. был зафиксирован кратный рост маржин-коллов (принудительных закрытий позиций). Инвесторы наращивали маржинальные позиции, полагая, что рынок достиг своего дна, и рассчитывали на быстрый отскок и быструю прибыль, что в итоге обернулось крупными убытками.

Рис. 5. Динамика Индекса Московской биржи с января 2022 г. Источник: сайт Мосбиржи
Рис. 5. Динамика Индекса Московской биржи с января 2022 г. Источник: сайт Мосбиржи

При этом в долгосрочной перспективе я продолжаю сохранять позитивный прогноз. Российский фондовый рынок восстановится и будет расти дальше. Любые негативные факторы — явления временные, рынок, как и бизнес, всегда адаптируется к новым условиям и стремится к дальнейшему развитию. Это неизменный закон рынка.

Что я думаю о будущем рынка и какой стратегии буду придерживаться

Я не рассматриваю фондовый рынок как инструмент для получения регулярных ежемесячных доходов или быстрых и лёгких денег. Для меня фондовый рынок — инструмент долгосрочного формирования капитала как источника дополнительного пассивного дохода. Мой горизонт инвестирования — от 10–15 лет. Именно такой подход позволяет мне сохранять спокойствие. А складывающуюся ситуацию я рассматриваю как хорошую возможность для приобретения качественных долгосрочных активов по низким ценам. Морально я готов к длительному боковику и даже дальнейшему падению, резкому или плавному, это уже неважно. Минимальный срок медвежьего тренда для себя я определил в один-три года.

Сейчас я сосредоточился на формировании стабильных источников дохода (не связанных с фондовым рынком), чтобы гарантировать возможность регулярного пополнения своего брокерского счёта и покупки активов. Я продолжу покупать российские активы вне зависимости от их стоимости. Будут падать — отлично, значит, куплю больше. Будут расти — тоже хорошо, значит, будет «бумажная» прибыль (так называется незафиксированная прибыль по открытым позициям; после закрытия позиции (продажи актива) прибыль считается зафиксированной). За счёт регулярной покупки активов несмотря на динамику цен, средневзвешенная стоимость моих активов должна быть максимально близка к дну рынка — так работает стратегия усреднения. Чем дольше рынок будет находиться в боковике или в рамках нисходящего тренда, тем больший объём активов по наименьшей цене можно будет приобрести.

Сидеть и ждать это самое дно — нет смысла. Никто не знает, когда рынок достигнет своего дна. Никакого тайного Грааля нет, всё довольно просто: терпение, выдержка и дисциплина. Но именно в этом — залог успеха.

Какие активы выбирать в сложившейся ситуации?

На данный момент при выборе активов можно опираться только на общие критерии. Очень важно будет оценить положение дел после открытия торгов на фондовой секции Московской биржи.

Я определил для себя, каких эмитентов буду рассматривать:

  • Голубые фишки с дивидендной историей. При этом в среднесрочной перспективе следует учитывать высокую вероятность пересмотра компаниями своей дивидендной стратегии, вплоть до её отмены. Отказ от выплаты дивидендов позволит компаниям накопить ликвидность для формирования финансовой устойчивости. Также одной из причин может стать запрет дивидендных выплат нерезидентам.

Об отмене дивидендов уже объявили такие компании, как «Черкизово» (GCHE), ЕВРАЗ (EVRE), «Русагро» (AGRO). Велика вероятность отмены дивидендов у компаний банковского сектора.

  • Компании агропромышленного комплекса.

  • Компании, в меньшей степени ориентированные на экспорт и в большей степени — на внутренний рынок.

  • Компании с наименьшими задолженностями.

  • Компании, балансовая стоимость которых превышает их капитализацию.

О чём необходимо помнить при любой ситуации на рынке?

Инвестиции — это всегда повышенные риски. Поэтому любые решения, которые вы принимаете в этой сфере, должны быть основаны не на чьих-то рекомендациях, а на ваших личных знаниях, анализе и опыте. Это сложнее, чем хочется, для этого нужно время и дополнительные знания, но только это — гарантированный путь к успеху. Только в этом случае вы сможете объективно и адекватно оценивать складывающуюся ситуацию и спокойно реагировать на любые колебания на рынке.

Все ваши переживания отойдут на второй план, когда вы уверены в своих активах, когда вы лично изучили компании и их бизнес и уверены в их потенциале.

Записки частного инвестора от 11 апреля. Покупать нельзя ждать.