Можно ли доверять информации о котировках и акциях в скринерах и агрегаторах фондового рынка

Про достоверность информации в скринерах и агрегаторах

Сравниваем данные на примере ETFDB.com
Частный инвестор

Скринеры значительно облегчают жизнь инвесторам. Вместо того, чтобы постоянно изучать сайты компаний, самостоятельно собирать базы данных с финансовой отчётностью и так далее – можно просто настроить параметры фильтрации и сортировки и сразу получить выборку бумаг, подходящих под ваши критерии отбора.

Если вы из той категории инвесторов, кто предпочитает перепроверять информацию на сайте эмитента, то для вас работа со скринерами не составит труда. Подобные ресурсы зачастую используются как инструмент первоначального отбора потенциальных объектов для инвестирования, каждый из которых впоследствии изучается более детально. Однако если вы предпочитаете просто просматривать мультипликаторы и принимать инвестиционные решения только на основе этой информации, то могут быть неприятные сюрпризы.

Не всегда информация для скринеров собирается в автоматическом режиме, иногда данные заполняются вручную. Более того, не всегда базы данных скринеров актуализируются в режиме онлайн. Например, для ETF WBIN на etfdb.com указано, что размер дивиденда составляет 6 центов на пай.

Рис. 1. Источник: etfdb.com
Рис. 1. Источник: etfdb.com

Но если посмотреть информацию о выплатах на сайте ETF, то видно, что последний выплаченный дивиденд равен 13 центам.

Рис. 2. Источник: https://www.wbietfs.com/wp-content/uploads/pdf/Fund-Distributions-WBIN.pdf
Рис. 2. Источник: https://www.wbietfs.com/wp-content/uploads/pdf/Fund-Distributions-WBIN.pdf

Или, например, посмотрим на HYGV, который одно время был лидером рейтинга дивидендной доходности среди облигационных фондов. Согласно данным etfdb.com, этот ETF благополучно торгуется. Однако попытки перейти на страницу HYGV по ссылке в карточке фонда на etfdb.com приводят к ошибке «404 Not found».

Рис. 3. Источник: сайт FlexShares
Рис. 3. Источник: сайт FlexShares

Попытки обратиться к главной странице сайта FlexShares.com приводят к аналогичному результату. Поиск в интернет-поисковиках по ключевым словам «flexshares hygv» или «hygv» так же не даёт внятного результата.

Рис. 4. Источник: google.com
Рис. 4. Источник: google.com

Всё указывает на то, что паи торгуются, однако сайт фонда посетить не удаётся.

Если поработать с порталом etfdb.com какое-то время, удастся найти больше подобных противоречий. Однако целью данной статьи не является дискредитация портала etfdb.com! Данный ресурс вполне полезен для подбора ETF в инвестпортфель. Тем не менее надо понимать, что все подобные скринеры и агрегаторы имеют некоторый процент недостоверной информации. При желании подобные несоответствия можно найти на другом аналогичном ресурсе.

С агрегаторами и скринерами финансовой информации надо действовать по принципу – доверяй, но проверяй. Не стоит принимать инвестиционные решения только на основе полученной из скринера информации!

Все упоминаемые ценные бумаги приведены исключительно для примера и не являются инвестиционной рекомендацией.