Портфель акций для ребёнка: сколько денег вносить на «детский» брокерский счёт

Частный долгосрочный инвестор размышляет о том, нужен ли детский инвестиционный портфель и какую сумму на него лучше вносить

Многие родители, которые разбираются в финансовой грамотности, создают портфели ценных бумаг для своих детей: «на образование», «на квартиру» и так далее. В последнее время эта практика становится всё более распространённой. Отличаются лишь способы формирования «детских» инвестиционных портфелей.

В этой статье поговорим о необходимости заводить детям отдельные инвестиционные счета. При этом речь пойдёт именно о брокерском счёте, а не портфеле, составленном из традиционных ПИФов.

Стоит ли создавать брокерский счёт для ребёнка?

Каждый родитель хочет обеспечить своим детям хорошие стартовые условия для самостоятельной жизни. Однако в реальности, по данным Росстата, средняя зарплата в нашей стране — около 56 тыс. руб. в месяц. На такую зарплату можно жить, но надо грамотно подходить к своим тратам. Что бы вам ни говорили финансовые консультанты («Да это же будущее ваших детей!» и так далее), но инвестиции — это тоже ваши текущие расходы, пусть и предполагается, что они окупятся в будущем. Светлое будущее у ребёнка при помощи родительских накоплений настанет как-нибудь потом, а есть хочется сейчас.

С инвестициями на брокерском счёте для детей применим принцип кислородной маски в самолёте: маску надо в первую очередь надеть на себя, а уже потом — на ребёнка. Необходимо позаботиться сначала о своём финансовом будущем, а детский капитал пусть будет приятным дополнением. Как бы ни хотелось дать «всё лучшее детям», прежде всего лучше наполнять собственный брокерский счёт.

Нужно реально смотреть на вещи. Если собственный доход близок к среднему, то не получится одновременно накопить капитал в десятки миллионов рублей для себя и для своего ребёнка. Однако на несколько миллионов для ребёнка тем не менее рассчитывать можно. Особенно если он только учится ходить, а копить вы собираетесь до его совершеннолетия.

Вероятность того, что ребёнок будет полностью самостоятельным в 18 лет — минимальная. Всё равно ему придётся помогать какое-то время, и «детский капитал» в этом будет хорошим подспорьем, некоторым буфером, который можно расходовать, чтобы не тратить собственный капитал и не ставить под угрозу своё финансовое благополучие. Если у родителей всё хорошо в финансовом плане, то и ребёнку можно будет оказать помощь.

Сколько отчислять на «детский» счёт?

Если доходы близки к средним, то можно ограничиться небольшими суммами в 1,5–2 тыс. руб. Это будет допустимой нагрузкой для средней зарплаты, но позволит скопить приличный капитал к совершеннолетию ребёнка. Если же доходы позволяют откладывать 30–40% зарплаты и более, то на детский счёт можно направлять 10% общего дохода. Излишки лучше добавлять на собственный счёт и укреплять собственное финансовое благополучие. Всегда стоит помнить про принцип кислородной маски: вы не сможете помочь своему ребёнку, если самому нужна помощь.

В целом же детский портфель в вашей инвестиционной жизни, скорее всего, будет играть второстепенную роль, то есть быть дополнительной поддержкой в будущей жизни ребёнка. Ключевую роль в финансовой устойчивости семьи всё-таки должны играть собственные инвестиции.

Образование детей или собственная пенсия?

Не является инвестиционной рекомендацией.