Портфель акций для ребёнка: пассивные или активные инвестиции?

Какую стратегию выбрать для формирования детского инвестиционного портфеля

В данной статье под активными инвестициями мы будем подразумевать выбор конкретных акций в портфель на длительный срок на основе фундаментальных показателей, а не ежедневное отслеживание котировок. При этом продажа акций из портфеля будет осуществляться, только если бизнес начнёт испытывать значительные проблемы: рост долговой нагрузки в течение длительного времени, снижение выручки в течение нескольких лет, недружественные действия мажоритария или перспектива делистинга.

Что касается пассивных инвестиций, то речь пойдёт о составлении портфеля при помощи фондов и о пассивных индексных инвестициях.

Какую стратегию выбрать для ведения портфеля ребёнка?

В прошлой статье мы говорили о том, что детский портфель должен играть второстепенную роль в общей инвестиционной жизни семьи. Основное внимание, несмотря на важность финансовой поддержки детей в начале жизни, всё-таки стоит уделять долгосрочным портфелям родителей. В связи с тем, что детский портфель будет второстепенным, то естественным является желание уделять ему меньше времени при принятии инвестиционных решений. Однако «меньше времени» вовсе не означает легкомысленного отношения. А поскольку появляются приоритеты по времени, которое нужно тратить на собственный портфель или на детский, то стоит ответить на вопрос: какую общую стратегию лучше избрать для ведения портфеля ребёнка — пассивную или активную?

Ещё полгода назад (осенью 2021 г.) пассивные инвестиции казались неплохим вариантом для детского портфеля. Сейчас на Мосбирже размещено более сотни биржевых фондов, как российских, так и иностранных, которые предлагают самые разнообразные стратегии и инвестируют в разные классы активов. Вопросы страновой/валютной диверсификации не возникают, есть целый ряд российских и иностранных фондов с аллокацией (распределением) на валютные активы. Пороги входа в фонды зачастую не превышают 100–200 руб., а простота управления портфелем и налоговые льготы (явная льгота по долгосрочному владению и скрытая в виде экономии на налогах по дивидендам и купонам) склоняют к тому, что проще составить портфель из фондов, чем самому отбирать бумаги в него, а потом проводить кропотливые ребалансировки.

Например, капитал можно разделить на две части — валютную и рублёвую, а в пределах каждой из них сделать разделение по классам активов «акции/облигации». И проводить периодические ребалансировки. Стратегия понятна и проста в реализации. Все фонды надёжные, и их работе ничего не должно было угрожать. Однако события 2022 г. показали, что могут возникать определённые риски, которые относятся к работе биржевой инфраструктуры.

Риски при фондовом инвестировании

Так, внезапно обнаружилось, что существует такая организация, как Euroclear. Торговля иностранными ценными бумагами на Московской бирже настолько тесно связана с ней, что ни одна операция с иностранными акциями и еврооблигациями на Мосбирже не проходит мимо Euroclear. И если она заблокировала счёт НРД, то в России операции с иностранными ценными бумагами стали невозможны: купить и продать на открытом рынке нельзя, получение дивидендов и купонов — под вопросом. Хотя торги акциями и депозитарными расписками псевдоиностранных эмитентов в таких условиях запустили, у клиентов подсанкционных брокеров всё равно наблюдаются проблемы с этими бумагами. Вложения инвесторов в иностранные бумаги на Московской бирже заморожены, и присутсвуют проблемы с переводом их в другой депозитарий, например в депозитарий Санкт-Петербургской биржи, чтобы продать их там.

Сама валюта — доллары и евро — стали для россиян токсичным активом. Активы, номинированные в этих валютах, могут заблокировать на неопределённый срок. Во время блокировки извлечь выгоду от владения ими (купить, продать, получить дивиденды/купоны) не получится.

Вложения в фонды показали свою уязвимость от инфраструктурных рисков. Конечно, в случае остановки торгов на бирже активы не исчезают, они хранятся в спецдепозитарии. Однако с этими активами ничего нельзя сделать. А ведь компании, бумаги которых хранятся в фонде, продолжают свою деятельность. По акциям могут выплачиваться дивиденды, по облигациям — купоны. Но все эти выплаты оседают в недрах фонда. И идут на вознаграждение управляющим, в то время как инвестор беспомощно смотрит на недоступные цифры в своём терминале.

Фонды или самостоятельный отбор акций в портфель?

На случай остановки торгов на бирже самостоятельный отбор акций в портфель выглядит оптимальным решением. Даже если нельзя будет продать бумаги на открытом рынке, инвестор всё равно получит на свой счёт дивиденды и купоны.

Фонды делают инвестиции довольно простым делом, если грамотно подходить к выбору. Однако это очередной посредник между вами и вашими активами, что несёт дополнительные риски и расходы. А иностранные активы, несмотря на «хорошую защиту прав инвесторов», могут оказаться ловушкой для ваших вложений. События текущего года это наглядно показали.

Не является инвестиционной рекомендацией.