Покупка золотых монет для инвестирования

Как правильно выбрать монеты и место для покупки?

Приобрести монеты из драгоценных металлов для инвестиций довольно просто. Для этого необходимо выбрать нужный вид монеты, место покупки и совершить сделку. Однако на каждом этапе существуют нюансы.

Как выбрать монету?

Чтобы правильно подобрать монету, определите, в какой металл вы хотите инвестировать средства. Это могут быть монеты из золота, серебра или более редкие монеты из платины или палладия. На этом этапе нужно учитывать цель инвестирования — сохранить средства, приобрести редкую инвестиционную монету, а также перспективы рынка определённого драгметалла.

Все драгоценные металлы обладают свойством сохранять капитал от инфляционного обесценения, но оптимальным является золото. Серебряные монеты, а также монеты из платины и палладия могут принести дополнительную прибыль от роста цен на металлы в связи с увеличением их промышленного потребления.

Выбор монет зависит от количества денежных средств, которые вы готовы инвестировать. Монеты из золота имеют более высокую цену, а монеты из серебра обычно более доступны для широкого круга инвесторов. Определитесь с номиналом и весом монеты.

Кроме того, стоимость монет зависит от колебаний цен на драгметаллы на мировом рынке и курса российской валюты. Важно правильно выбрать момент для совершения покупки, учитывая, что стоимость драгоценных металлов и валютные курсы в краткосрочном периоде имеют высокую волатильность.

Банк России устанавливает стоимость монет на первичном рынке, исходя из учётных цен на драгметаллы и ежедневно публикует на своём сайте. Стоимость конкретной инвестиционной монеты определяется по формуле:

учётная цена 1 г металла * вес монеты + 7% (наценка ЦБ РФ)

Например, стоимость золотой монеты «Георгий Победоносец» весом 7,78 г по состоянию на 25 декабря 2021 г. составила 34 985,71 руб., а серебряной монеты «Георгий Победоносец» весом 31,1 г — 2003,71 руб.

Монеты обычно имеют премию к биржевой цене металлов в размере до 10%.

Рис. 1. Динамика изменения стоимости золотых и серебряных монет. Источник: ЦБ РФ
Рис. 1. Динамика изменения стоимости золотых и серебряных монет. Источник: ЦБ РФ

Где купить выбранные монеты?

Когда вы определились с конкретной монетой, выберите место для совершения покупки. В последние два года активно развиваются продажи монет из драгоценных металлов через онлайн-сервисы и маркетплейсы. Конкуренция в сегменте «витрин» изделий из драгоценных металлов растёт, поэтому можно выбрать подходящий сервис с наиболее частым обновлением котировок и периодом их доступности для покупки.

Выбирая место, также учитывайте, на каком рынке вы будете покупать монеты — на первичном или вторичном. Первичный рынок обычно представлен новыми монетами, реализуемыми через коммерческие банки. На вторичном рынке работают дилеры, которые продают монеты, побывавшие в обращении. При инвестициях предпочтение обычно отдаётся новым монетам, но надо учитывать, что премия на них выше и составляет около 10% к биржевой цене металла. Премия на монеты на вторичном рынке составляет 3–6% к биржевой цене металла.

Кроме того, в продаже имеются монеты с механическими повреждениями, премия на которые составляет 0–2% к биржевой цене металла. Такие монеты не подходят для инвестиционных целей.

После выбора места для покупки можно совершать сделку. Если покупка происходит через офис коммерческого банка, то вам останется выбрать офис, в котором имеются нужные монеты, подъехать, заключить договор на покупку и забрать монеты.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции»
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов