Подключение иностранных торговых площадок в «Открытие Брокер»

Подключение иностранных торговых площадок в «Открытие Брокер»

Опыт частного инвестора
Частный инвестор

В настоящее время Санкт-Петербургская биржа позволяет торговать большим количеством американских акций, а несколько месяцев назад появилась возможность приобретать и европейские ценные бумаги. Перечень акций, доступных на СПб, способен закрыть большую часть потребностей частного инвестора. Но иногда появляется желание купить бумагу, не представленную на Санкт-Петербургской бирже, например, американский ETF. Чтобы купить и эти фонды, требуется статус квалифицированного инвестора, а сделка будет проводиться как внебиржевая (с соответствующей тарификацией). Как стать квалифицированным инвестором, можно прочитать в статье «Открытого журнала».

Подключение счёта ИТП

При получении статуса квалифицированного инвестора доступ к иностранным торговым площадкам не открывается автоматически — его надо подключить. С юридической точки зрения это означает, что нужно открыть дополнительный счёт. Ничего сложного в этом нет — требуется подписать соответствующее заявление. Менеджеры (или сотрудники техподдержки) вам могут сказать, что открыть счёт можно только в офисе. Если до офиса брокера далеко (в моём случае — больше 1000 км) и/или вы просто физически не можете (или не хотите) посетить его, не расстраивайтесь. Оформить заявление можно и удалённо — достаточно прочитать Регламент обслуживания клиентов.
Я действовал через персонального менеджера: на электронную почту отправил сообщение примерно следующего содержания.

«Прошу подготовить документы на подключение ИТП по договору № Х и установить тарифный план „Стандартный ИТП“. Документы прошу выслать на электронную почту в формате PDF. Я их подпишу, заверю подпись у нотариуса и отправлю в „Открытие Брокер“ в бумажном виде. ФИО, номер соглашения».

Сейчас линейка тарифов изменилась, вам нужно будет выбрать один из действующих. При таком подходе проблем быть не должно. Статья 4 п. 1.1.d и п. 1.2. Регламента косвенно подтверждают, что брокер без проблем может использовать документы с нотариально заверенными подписями. При этом нотариальное заверение на документах, получаемых по почте, не всегда строго обязательно, брокер лишь оставляет за собой право требовать заверения. Сразу подключая соответствующий тариф для ИТП, мы обходим ограничения ст. 4 п. 5.1. Регламента.

В моём случае никаких нотариальных заверений не потребовалось: мне прислали PDF, я распечатал, подписал и отправил по почте заказным письмом. Через несколько дней счёт ИТП стал доступен в личном кабинете и в мобильном приложении. После подключения счёта проверьте, какой вам установили тарифный план.

Подключение QUIK

Открытие счёта для доступа на ИТП не означает, что он автоматически появится в QUIK, терминал потребуется настроить. Сделать это можно в личном кабинете в разделе «Торговые терминалы» в секции QUIK.

Рис. 1. Подключение QUIK к ИТП в личном кабинете
Рис. 1. Подключение QUIK к ИТП в личном кабинете

Для настройки терминала нажмите кнопку «Изменить список счетов». Она серого цвета и выглядит так, как будто нажимать на неё нельзя, но кнопка — кликабельна.

Рис. 2. Выбираем счета для терминала
Рис. 2. Выбираем счета для терминала

Отметьте галочкой счета, которые должны быть доступны в QUIK, и нажмите «Подтвердить».

Рыночные данные

Торгуя на российских биржах, инвесторы привыкают, что наличие очереди заявок (стакана) является неотъемлемой частью брокерского обслуживания. Увы, на американских площадках за возможность видеть стакан приходится доплачивать. Так и при торговле через «Открытие Брокер» — возможность видеть очередь заявок является отдельным сервисом, который нужно специально подключать. Подключение ИТП в терминале QUIK практически бесполезно без рыночных данных — вы будете видеть только пустые стаканы. В мобильном приложении будут отображаться предложения на покупку и продажу с задержкой 15 минут.

Рис. 3. ИТП в мобильном приложении «Открытие Брокер»
Рис. 3. ИТП в мобильном приложении «Открытие Брокер»

Для частных инвесторов эта услуга может быть бесплатной — при наличии не менее 1000 долл. на счёте ИТП. Подключаются рыночные данные там же, где и счета в QUIK, — в личном кабинете. Если вы удовлетворяете условиям, то достаточно нажать кнопку «Подключить».

Рис. 4. Подключение рыночных данных
Рис. 4. Подключение рыночных данных

Я пользовался данным сервисом бесплатно до конца месяца, в котором было произведено подключение услуги, не имея 1000 долл. на счёте ИТП, — получилась своеобразная демо-версия услуги.

--

Не терпится внедрить наши советы в работу? Откройте счёт в компании «Открытие Брокер» — здесь можно торговать как самостоятельно, так и под руководством профессионалов. А если в процессе появятся вопросы — задайте их через форму обратной связи. Постараемся ответить как можно подробнее!

0/

5

Вам также может понравиться: