Подборка облигаций с уже подсчитанными доходностями — май 2022

Общая картина облигационного рынка: вам останется только выбрать эмитента и срок погашения

28 февраля 2022 г. Центральный банк Российской Федерации на внеочередном заседании резко поднял ключевую ставку до 20% в качестве меры реагирования на введение санкций стран коллективного Запада. Однако столь высокая ключевая ставка продержалась недолго, и уже спустя полтора месяца наметился тренд на её снижение: с 11 апреля ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 17%, а с 4 мая — до 14%.

Рис. 1. Динамика изменения ключевой ставки, 2020–2022. Источник: сайт Центробанка
Рис. 1. Динамика изменения ключевой ставки, 2020–2022. Источник: сайт Центробанка

Также Центробанк выражал намерение снизить ключевую ставку до 10% в течение года, однако темпы снижения будут зависеть от уровня инфляции. Подобные заявления ЦБ обозначили новые ценовые ориентиры для облигаций, что можно наблюдать по кривой доходности. Доходности ОФЗ колеблются около 10%.

Рис. 2. Кривая доходности ОФЗ. Источник: Smart-lab
Рис. 2. Кривая доходности ОФЗ. Источник: Smart-lab

Кривая доходности корпоративных облигаций менее показательна и менее информативна, поскольку на одной диаграмме отражаются выпуски с разным кредитным качеством.

Рис. 3. Кривая доходности корпоративных облигаций. Источник: Smart-lab
Рис. 3. Кривая доходности корпоративных облигаций. Источник: Smart-lab

В своём заявлении 29 апреля руководство ЦБ РФ отметило следующие ориентиры по ключевой ставке: 2022 г. — 12,5–14%, 2023 г. — 9–11%, 2024 г. — 6–8%.

В условиях цикла снижения ключевой ставки имеет смысл ориентироваться на облигации с большими сроками до погашения, чтобы зафиксировать текущие высокие доходности на длительный срок.

Подборка облигаций с подсчитанными доходностями

Полную подборку вы можете посмотреть здесь.

Рис. 4. Пример подборки облигаций. Источник: расчёты автора
Рис. 4. Пример подборки облигаций. Источник: расчёты автора

Детальное описание назначения столбцов и листов файла электронной таблицы можно посмотреть в этой статье. Здесь же обозначим следующие моменты:

  1. Доходности рассчитаны по состоянию на 12 мая 2022 г. К тому моменту, когда вы будете смотреть подборку, цены на интересующую вас облигацию и НКД могут измениться. Просто подставьте текущие НКД и цену предложения в таблицу, значения доходности пересчитаются автоматически.

  2. Присутствие облигации в ломбардном списке не означает неизменно высокое кредитное качество. Центробанк может исключить ту или иную облигацию из ломбардного списка в любой момент, и связано это будет, скорее всего, с кредитными проблемами соответствующего эмитента. Не всегда, если купить коммерческую облигацию из ломбардного списка, вложения будут в безопасности. Тем не менее кредитное качество облигаций из ломбардного списка в целом намного выше, чем у облигаций Сектора ПИР.

  3. В подборке вычисляется простая доходность к погашению, в то время как в QUIK отображается эффективная, поэтому значения доходностей в подборке и в QUIK могут различаться.

  4. Иностранные гособлигации (Казахстан и Беларусь) включены в раздел «Корпоративный список». Они выделены жёлтым.

  5. Также в корпоративном списке зелёным выделены выпуски облигаций, эмитенты которых имеют листинги акций на Московской бирже.

Не является инвестиционной рекомендацией.