Если кто-то хочет узнать, как быстро и легко разбогатеть — это не ко мне. Уже долгие годы я иду к своей цели — стать финансово независимым человеком и иметь возможность жить исключительно с денежного потока от капитала.
Да, за эти годы мой капитал вырос в десятки раз (эффект низкой базы), но финансово независимым это меня не сделало до сих пор. Дивидендный поток с портфеля акций к сегодняшнему дню способен закрыть стандартные траты семьи за период примерно 8-9 месяцев, при условии, что:
Но, в идеале, дивидендный поток должен не только закрывать 100% трат, но и превосходить их раза в два, чтобы появилась возможность не только извлекать деньги на жизнь, но и реинвестировать хотя бы половину — для страховки и дальнейшего роста капитала.
В общем, далеко мне ещё до финансовой независимости (по расчётам, ещё лет пять при текущем темпе).
Завышенные ожидания — очень опасная и распространённая практика на фондовом рынке. Даже инвестор, который изучил исторический опыт и примерно понимает, на какую доходность может рассчитывать (согласно выбранной стратегии), всё равно в глубине души верит, что в реальности у него получится гораздо быстрее.
Я не исключение. В самом начале пути, делая множество расчётов (от пессимистично-консервативных, до реалистично-смелых), у меня выходило, что для достижения финансовой независимости мне потребуется ну никак не меньше 10 лет. Но я всё равно надеялся пройти это расстояние быстрее.
Время. Оно может стать главным противником торопливого инвестора, который будет суетиться и пытаться торопить события. И оно же может быть лучшим другом тому, кто умеет ждать и понимает силу и принцип работы сложного процента.
Рассмотрим условный пример.
Возьмём обычного человека из небольшого города, который начинает формировать свой капитала с нуля.
Допустим, что у нашего инвестора есть возможность инвестировать 20 000 рублей в месяц (что достаточно хороший показатель для человека из провинции), при этом весь доход с фондового рынка наш герой будет реинвестировать.
Что же может произойти с капиталом нашего героя за 15 лет при доходности 0%, 10%, 15% и 20%?
Этот график наглядно показывает два момента.
Вот и выходит, что разумному инвестору не стоит ждать, что уже через 3-5 лет его капитал позволит ему стать полностью финансово независимым человеком. Расчёты показывают, что шансы на это крайне малы. Но значит ли это, что стоит отказаться от долгосрочного инвестирования и попробовать себя в спекулятивных стратегиях?
Могу говорить только за себя.
Для меня — не значит. Скорее наоборот, с годами я ещё сильнее стал избегать спекулятивных действий и лишней активности, которая может привести к значительным реальным убыткам, потому что вижу на собственном примере, сколько времени и усилий нужно приложить для формирования крепкого капитала, и как просто всё потерять.
На мой взгляд, это всё та же история про синицу в руках и журавля в небе.
Не поэтому ли инвесторов, которые прошли этот путь и достигли финансовой независимости очень мало, а спекулянтов, разочаровавшихся в рынке очень много?
Да, первые пять лет накоплений и три года инвестиций не сделали меня финансово независимым человеком, но я и не ждал, что добьюсь своей цели так скоро. Тем не менее я вижу, как денежный поток с капитала растёт год от года и влияние силы сложного процента становится всё более ощутимым. Дивиденды, которые я получаю за год, уже сопоставимы с тем, что я зарабатываю, и не за горами тот день, когда мой капитал начнёт зарабатывать больше меня.
Действительно, когда мы говорим о целях с горизонтом в 10, 20 или даже 30 лет, это кажется настолько далёкой перспективой, что у многих гаснет свет в глазах и не оказывается никакой мотивации к тому, чтобы хотя бы начать что-то делать.
Тем не менее есть и хорошая новость.
Время летит очень быстро. Десять лет пронесутся как один миг, и для тех, кто делает что-то для своего будущего финансового благополучия, и для тех, кто живёт одним днем. Был бы я благодарен себе, если бы начал формировать капитал десять лет назад? Буду ли я благодарен себе за то, что делаю это сегодня?
Уверен, что да.
___________
В теории всё кажется простым и понятным – подводные камни всплывают, как правило, уже в процессе торговли. Чтобы минимизировать их количество, попробуйте для начала приумножить виртуальные деньги – откройте учебный счёт в «Открытие Брокер». И не забудьте подписаться на наши обновления, чтобы быть в курсе свежих статей – так вы сможете развиваться одновременно по всем направлениям!