Почему акции и фонды оказались заморожены

Какие ценные бумаги с западных рынков стали недоступны российским инвесторам в 2022 году и как торговать в новых реалиях

Ограничения по торговле иностранными активами появились не просто так. Это последствия санкций, введённых Западом против России в феврале 2022 г. Первые запреты коснулись некоторых банков и их дочерних брокеров ещё в марте. Тогда международный депозитарий Clearstream заблокировал, а второй крупный участник Euroclear ограничил операции с зарубежными ценными бумагами российского Национального расчётного депозитария.

В этой статье разберёмся, как устроено взаимодействие российского депозитария с международными, что будет с заблокированными акциями в портфелях инвесторов и как работать в новых условиях.

Цепочка владения иностранными ценными бумагами и фондами

Сложности с доступом российских инвесторов к финансовым инструментам зарубежных площадок связаны с особенностями взаимодействия Национального расчётного депозитария (НРД) с международными. Так, у Московской биржи учёт ценных бумаг ведётся в НРД. А СПБ Биржа работает с международными площадками через расчётно-клиринговую компанию ПАО «Бест Эффортс Банк». Через одну из этих организаций, в зависимости от того, где куплены акции — Мосбиржа или СПБ Биржа, большинство российских брокеров и их клиенты получают доступ к международным площадкам.

По сведениям Центробанка России, который считается главным надзорным органом не только в банковской сфере, но и на финансовых рынках, на территории страны зарегистрировано и функционирует 251 депозитарий.

НРД занимает особое место среди всех депозитариев страны, потому что имеет статус центрального депозитария с ноября 2012 г. Особый статус даёт дополнительные полномочия — работу с международными финансовыми инструментами или организацию торгов по всем облигациям федерального займа (ОФЗ). А свою деятельность организация ведёт согласно требованиям Федерального закона «О центральном депозитарии» № 414-ФЗ от 07.12.2011 г.

Главные функции НРД направлены на организацию прозрачной и упорядоченной работы участников российских фондовых рынков. Среди основных задач, которые он выполняет:

  • учёт и обслуживание всех сделок по ОФЗ;

  • расчёты по кредитным и депозитным операциям Центробанка;

  • выполняет функцию «одного окна» для всех регистраторов и депозитариев страны;

  • открывает счета другим депозитариям;

  • верифицирует ценные бумаги, обращаемые на фондовых площадках, и присваивает им международные коды — ISIN, CFI, LEI, по которым распознают эмитента;

  • выступает налоговым агентом — рассчитывает и удерживает налоги с доходов от владения российскими акциями и облигациями или иностранными ценными бумагами;

  • ведёт учёт и контроль за внебиржевыми сделками репо, торговлей производными финансовыми инструментами.

Euroclear и Clearstream — два крупнейших международных центральных депозитария (МЦД), с которыми работают национальные депозитарно-клиринговые организации разных стран. Они создавались для развития международного рынка облигаций, чтобы клиенты на разных фондовых площадках мира могли совершать сделки с ценными бумагами. Со временем деятельность МЦД развивалась и перешла на работу с акциями, а также создала двусторонние связи с депозитариями, хранящими такие активы.

Для работы с зарубежными активами национальный депозитарий использует счета, открытые в одном из двух или в обоих МЦД, которые установили между собой линию связи. Она называется «мостом», по которому расчёты проходят в режиме реального времени. Euroclear и Clearstream не связаны с какой-то определённой биржей, а проводят операции с фондовыми площадками по всему миру.

Главные особенности работы НРД с международными депозитариями:

  • НРД осуществляет хранение ценных бумаг иностранных эмитентов в Clearstream с 2005 г., а в Euroclear с 2008 г.;

  • сделки с финансовыми инструментами НРД проводит двумя способами: через использование счёта НРД, открытого в Euroclear или Clearstream, или путём расчёта с контрагентами в Euroclear и Clearstream.

Через Euroclear и Clearstream пользователям услуг НРД — профессиональным участникам финансовых рынков (например, брокерским компаниям) открывается доступ к международным фондовым площадкам таких стран, как США, Великобритания, Германия, Гонконг, Италия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Швейцария и Швеция.

Рис. 1. Схема канала взаимодействия НРД с иностранными площадками через Euroclear/Clearstream. Источник: НРД
Рис. 1. Схема канала взаимодействия НРД с иностранными площадками через Euroclear/Clearstream. Источник: НРД

Доступ к американским фондовым площадкам, помимо Euroclear, может проходить и через американский банк-посредник, который в такой цепочке взаимодействия называется банк-кастодиан — Bank of New York Mellon. Он открывает выход к центральному депозитарию США, или DTC (Depository Trust Company).

Для работы с иностранными активами российские брокеры используют разные схемы, например:

  1. Депозитарий брокера — «Бест Эффортс Банк» — МЦД (Euroclear и Clearstream) — Центральный депозитарий США (Depository Trust Company).

  2. Депозитарий брокера — «Бест Эффортс Банк» — НРД — Euroclear или Clearstream — DTC.

  3. Депозитарий брокера — НРД — Bank of New York Mellon — Центральный депозитарий США (Depository Trust Company).

Такие модели используют не все российские брокеры. Например, есть компании, которые имеют прямой доступ на рынок США. Тогда взаимодействие выглядит так: депозитарий брокера — DTC.

Какие активы оказались заблокированы у российских инвесторов

Первые ограничения по торговле иностранными бумагами испытали клиенты подсанкционных брокеров в марте 2022 г. Тогда у брокерских компаний заблокировали счета, которые открыты в международных депозитариях. После этого брокеры перевели часть ценных бумаг на хранение в НРД.

24 марта Clearstream заблокировал счёт НРД, а значит, и возможность заключать любые операции с зарубежными активами, которые хранятся на счёте. Операции с ценными бумагами, хранящимися в Euroclear, также были приостановлены.

Подобные меры воздействия со стороны западных депозитариев заставили Центробанк России ограничить торги иностранными ценными бумагами на СПБ Бирже. 30 мая 2022 г. ЦБ РФ выпустил Указание о запрете биржевых торгов иностранными ценными бумагами.

Под запретом оказались ценные бумаги, указанные в перечне. Среди них — акции компаний Google, Amazon, Apple, всего более 900 эмитентов. При этом общее количество эмитентов, акции которых торгуются на бирже, — более 1650.

Запрет касается акций, которые прошли первичный листинг в США. А их учёт и хранение на счетах расчётного депозитария «Бест Эффортс Банк» проводился через НРД, счета которого были открыты в международных депозитариях. Таким образом, ценные бумаги, первичный листинг которых проходил на фондовых площадках за пределами США, то есть в любой другой стране, доступны для торговли.

Среди американских акций есть несколько бумаг, которые остались доступными для российских инвесторов — ценные бумаги компаний, ведущих бизнес на территории РФ:

Yandex N.V.

-63,18%

OZON HOLDINGS PLC

-62,5%

Cian PLC

-71,15%

HEADHUNTER GROUP PLC

-78,64%

  • Yandex (YNDX),

  • Ozon (OZON),

  • Cian (CIAN),

  • HeadHunter Group (HHRU).

Национальный депозитарный центр также не принимает на учёт и обслуживание активы всех стран, кроме СНГ.

Причины блокировки

Причины, по которым ЦБ РФ запретил торговлю иностранными ценными бумагами, — санкции Запада. Из-за них в международных депозитарно-клиринговых организациях, таких как Clearstream, оказались заблокированы счета у НРД и других участников финансовых рынков. Работа с ценными бумагами иностранных эмитентов стала ограничена.

В мае счета НРД заблокировала и второй МЦД — Euroclear. Ценные бумаги, которые расчётно-клиринговая компания СПБ Биржи «Бест Эффортс Банк» хранила на международных счетах НРД также оказались заблокированы.

Такие активы переведут на неторговые счета. Инвесторы останутся владельцами бумаг, но не будут получать дивидендные выплаты или проводить по ним сделки. Например, продать на фондовых площадках их не получится. Но можно работать с ними на внебиржевых рынках. А после снятий ограничений с НРД со стороны международных расчётно-клиринговых компаний все операции могут стать доступны в полном объёме. До тех пор активы будут храниться в депозитариях брокеров.

Могут ли заблокировать торговлю российским акциями

Все российские ценные бумаги, которые инвесторы купили через брокеров, хранятся на счетах центрального депозитария страны — НРД, который входит в группу Московской биржи и обслуживает акции фондовой площадки. Поэтому заблокировать торговлю российскими эмитентами по причинам, по которым недоступна торговля иностранными активами на СПБ Бирже, невозможно. Других причин для блокировки у ЦБ РФ нет.

Что это значит для инвесторов

2022 год стал одним из самых сложных для российских инвесторов за последние десятилетия. Уже в начале марта под санкции попали несколько крупнейших банков и их брокерские компании, а ЦБ РФ закрыл торги на фондовом рынке почти на месяц. Теперь, с начала июня, клиенты многих российских брокеров не могут покупать зарубежные финансовые инструменты, которые торгуются на СПБ Бирже и попали в перечень заблокированных.

Тем не менее у инвесторов по-прежнему есть большой выбор для вложений и грамотной диверсификации инвестиционного портфеля. Во-первых, под запретом оказались только те бумаги, которые прошли первичный листинг на площадках США и хранились на счетах НРД, открытых в Euroclear. Поэтому работа с инструментами других фондовых площадок осталась открытой. Кроме того, доступ к торговле российскими бумагами остаётся в полном объёме: ОФЗ, акции и облигации российских эмитентов и производные финансовые инструменты срочного рынка.